|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]最后的记忆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

此时的心情就好像这天气一样充满了阴霾。

六年前,因为要建设祈年大街,我家从崇文区南官园胡同搬了出来。现在的我还清楚的记得拆迁工人在拆我家时候的情景,几个小伙子拿着撬棍和锤子熟练且毫无表情的将窗子上的玻璃全部打碎,然后将门也拆了下来。这就算是“拆”了,接下来将等待着推土机将那个我生活了二十多年的院子夷为平地。妈妈站在那里落了泪,她舍不得这个住了几十年的老房子……

站在空荡荡的院子里我许久没有说出话来,曾经以为拆迁离我们还很远,可是现在我却站在了那个既熟悉又陌生的院子里,说它熟悉是因为我在这里出生,在这里长大,对这里的一砖一瓦都有着深厚的感情,说它陌生是因为此时的院落已变得残破不堪,到处都是打碎的玻璃和被人丢弃的生活垃圾。这还是那个原来温馨且充满了生活气息的小院儿吗?2001年春节过后我再一次来到了这里,用相机将它最后的样子记录了下来,作为永久的回忆。之后这里便随着推土机的轰鸣永远的变成了历史了。

昨天外出办事路过原来的胡同,那里早已变成了宽阔平整的马路,路两旁还没有拆的地方也被铁板挡了起来。穿过那些围挡我又来到了那些让我容易怀念的地方。和外面那一条条马路相比,这里仿佛是另一个世界,一个充满了温馨充满了回忆的世界,在这里我感到了一种久违的感觉,一种发自内心的温暖。

河泊厂小学和二二三中学已经不在了,除了那个中学的大门还孤零零的立在那里以外其他的一切早已经变得面目全非,而且拆迁工作仍在继续。我不忍多看一眼他们,因为这会使我的心里不好受,但我又忍不住想去看它们,因为我想将它们永远的记在心里,留个念想。

从奋章胡同到北官园胡同,从鲜鱼口到草场九条,在那个阴天的下午我一直在胡同里转,没有什么目的,只是想看看它们现在的样子。在那几条仅存的胡同里仍有工人在忙着拆迁,胡同里的那些老住户站在那里,看着工人们他们抡动着手里的铁锤将他们住了几十年的房子一块块的拆下,表情中流露着多少不舍与无奈。

我时常在想一个问题,那就是发展的脚步如何才能和历史的保护不冲突。当我们看着那些胡同与四合院逐渐的远去的时候,当我们都生活在如同鸽舍般的楼房中的时候,当我们的生活中不再有“您吃了吗?遛弯儿去啊?”之类的问候的时候,当我们的后代已不再了解什么是胡同,什么是四合院的时候,是不是就代表着北京已经成为了国际化的大都市了呢?这种变化到底是进步还是倒退呢?

支持支持
同意
顶!
说的不错,四合院是那么惬意,街坊邻里的相互照顾,亲如一家。
拜读,有同感者颇多!好文章!
好文章,加精了,欢迎原创。

谢谢大家的支持啊!
看到咱们的胡同和四合院在“发展”的掩盖下不断的减少,心里面真的不好受。
虽然我们无法阻止所有的拆迁,但是我们可以用手中的相机和手中的笔将它们记录下来。
还是那句话,留个念想。