|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

十三陵庆陵地下排水涵洞探密

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

2007.4.10与老五同游十三陵,能与志同道合的兄弟寻古探幽真乃人生一大幸事。

庆陵是明光宗朱常洛与皇后郭氏、王氏、刘氏的合葬陵寝,在位时间极短,不满一个月,是明代享国时间最短的一个皇帝。由于当时万历皇帝尚未入葬,仓促之中选择了“景泰洼”为庆陵陵址。布局和献陵有些相似,分前后两进院落。值得一说的就是庆陵独有的一套排水系统,为了排水顺畅又不损伤龙脉,在宝城院下设“T”字形排水涵洞。

我与老五来到宝城院东侧洞口处,从排水沟坍塌处下到沟底,洞中冷风阵阵,脚下全是碎砖石块儿。真是应了那句“看前方黑洞洞,定是那贼巢穴,待俺赶上前去,杀他个干干净呢净”。我俩小心进入,走了大约20米能看到西洞口透过来的光线,手电光线很暗,洞中情形看不真切,只能通过相机打闪光灯拍照后看照片。券顶高3米宽3.5米,全是用豆渣石叠砌,地面也是用豆渣石铺设。庆陵维修时只把涵洞南部清理了,北部横洞未清理。据传70年代,附近村民曾利用此涵洞播放电影。想想也是一件趣事。

我最早是从胡汉生先生的《明十三陵》中知道有这条涵洞的,一直有考察的想法,都因时间等等因素未能成行。这次有老五相伴,也算了了一桩心事。谢谢老五

庆陵平面图(摘自胡汉生先生的《明十三陵》)

庆陵宝城院远眺

排水涵洞东侧洞口

初入涵洞

老五在用手电查看洞中情况(手电光线不够,仅能勉强看清脚下道路)

“T”型涵洞的交汇处(南向北)

涵洞西部洞口处维修所加的支撑

“T”型涵洞南段(南段净高比北段低,有缓坡便于排水)

庆陵前院后面的三座桥

庆陵前院后面的三座桥的券洞

谢谢,见识了。
QUOTE:
以下是引用gaolei在2007-4-11 14:32:38的发言:
谢谢,见识了。

很好的帖子

啊,你跳下去了,我去的时候没有,怕上不来,呵呵

很好!
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2007-4-11 16:22:47的发言:

啊,你跳下去了,我去的时候没有,怕上不来,呵呵

我们哥儿俩下去的,要是一个人我也不敢,不建议一个人下去,太危险!!特别是夏天和雨季,里面有蝙蝠[em05]
安全吗?你们就下去。不怕熏着......
QUOTE:
以下是引用油油在2007-4-11 17:38:22的发言:
安全吗?你们就下去。不怕熏着......

开始挺害怕,风特大,全是土。到里面就没事了,特别是南段清理的很干净,地面很平。
QUOTE:
以下是引用松园在2007-4-11 17:42:33的发言:

开始挺害怕,风特大,全是土。到里面就没事了,特别是南段清理的很干净,地面很平。

通风怎么样

就是怕有有毒气体什么的

要不小松松怎么办啊

哈哈

这洞子一定得没雨,干燥的时候才能下去。否则不建议贸然进入。我们这次天干物燥,所以才去探寻。多亏松园兄路线记忆清楚,否则要绕道很远了。
好帖!謝謝二位給大家帶來這么好的知識!![em10][em10]
真是好贴,佩服探索精神!学习!

长见识!

庆陵不是不对外开放的吗?两位怎么进去的呀?

出差3天,与世隔绝,松圆和老五兄就去探洞了,没能同去,遗憾遗憾....

庆陵那里去了几次,甚至带了头灯等一些装备,结果洞口凉风阵阵,实在没胆量进去,呵呵。

从照片看,涵洞的状况还是很不错的,300年券顶完整,很少人为的破坏,看来到了雨季,涵洞还在发挥它至关重要的作用。

佩服你俩的勇气和探索精神,要是我们一起去,我也会毫不犹豫的跳下去的。一人探险危险性太大,即使装备精良也不要冒险。

佩服、感谢,终于看到涵洞的真面目了。

[em01]

好啊,支持楼主!有种鬼吹灯探险的感觉,呵呵,拿着狼眼手电去古墓探险,哈~~~~强!

QUOTE:
以下是引用单弦在2007-4-12 8:39:58的发言:

长见识!

庆陵不是不对外开放的吗?两位怎么进去的呀?

涵洞不在院儿里,所以。。。。。。。
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-4-12 23:28:05的发言:

出差3天,与世隔绝,松圆和老五兄就去探洞了,没能同去,遗憾遗憾....

庆陵那里去了几次,甚至带了头灯等一些装备,结果洞口凉风阵阵,实在没胆量进去,呵呵。

从照片看,涵洞的状况还是很不错的,300年券顶完整,很少人为的破坏,看来到了雨季,涵洞还在发挥它至关重要的作用。

佩服你俩的勇气和探索精神,要是我们一起去,我也会毫不犹豫的跳下去的。一人探险危险性太大,即使装备精良也不要冒险。

佩服、感谢,终于看到涵洞的真面目了。

[em01]

风兄总是出差啊!真忙。。。。
庆陵这个石砌水道是独有的,因为比较低洼,泉水比较旺盛。庆陵最初是景泰皇帝的寿陵地址,叫做“景泰洼”。
我去的时候也想下去来着,可觉得里面黑洞洞的,一个人有点害怕。呵呵,就没去!

我也下去过

当时感觉那洞象是通向地宫

等走到底才发现出来是条河

里面蝙蝠不少

如果今天去还能找到我留在里面的蜡烛痕迹

收之