|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

教你做毛猴!!!!!!!!!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在交道口拍记,途中和大家走散了,有点担心找不到大家,又不想错过我身边的门墩,边拍,边按着虫子告诉我的大概方位寻找着队伍.在国子监街快到西口的地方,我发现了自己最心仪的老北京玩意~~~~~~~~毛猴!!!!!!!!!

位置及门牌见下图:

居然还有人正在现场制作毛猴,更另我兴奋的是,店主居然还亲手教你做毛猴!!!!!!

价格低的让你难以想象!!!!!!!!!!单买一个成品,不如自己动手做一个,非常便宜,而且很有意义哦!!!!!!!!

我已经兴奋的忘却了掉队的坏心情,被一种莫名的激动所代替.参与到了制作毛猴的紧张过程中.其实,做毛猴非常简单,但是一定要细心,耐心,善于观察生活就够了!!!!!!!我做毛猴的时候是在胡同里,来来往往的行人都被我们吸引了过来,大概围观了十几人,其实很简单的工序,我却被这么壮观的场面,吓的手直哆嗦.最后警察过来说:"不要在胡同里摆摊,回店里去做!"

哈哈哈哈哈哈.........人群渐渐散去,我帮着店主收拾东西,搬到屋里继续做毛猴.

好了,别的不多说了,下面我简单的介绍一下毛猴的制作程序,如果有敢兴趣的朋友,路过那里的时候,可以进去询问一下,

顺便声明,我和店主绝对不认识,绝对不是做广告,这点,那天参加拍记的队员都可以做证哦!!!!!!

店主也是喜欢老北京玩意的年轻人,他的目的不是为了赚钱,就是想大家都学会,了解北京的玩意,都会做了,这些东西就不会在咱们这代人手里丢了.他还可以教大家做面人,但是需要提前预约,因为面人的面需要提前一天准备.价格都只有几元.

[em04][em04][em04][em04][em04][em04][em04]

做毛猴最基本的就是蝉蜕和新仪.也就是夏天知了新生前蜕掉的干壳,还有玉兰花的花骨朵.

其他的就是胶棒,一点橡皮泥,一跟牙签,一根线,一小块彩纸,两个小镊子,酒精灯等

蝉蜕和新仪在中药店就可以买到,所以大家自己在家也可以制作.

因为蝉蜕和新仪买的时候都是一堆的,需要挑选你觉得合适玉兰花的花骨朵做猴子的身体,需要把骨朵的尖处剪掉一点.比较象PP.哈哈哈哈哈............

再就是挑选相对称的猴子四肢,用知了的小腿做前肢,大钳做后腿,但后腿一定要找对称,左右各一只,要不猴子腿就一顺便了.再找一个知了的鼻子来做猴子的脑袋.

[em04][em04][em04][em04][em04][em04]

把头和腿按位置用胶棒粘好.

用牙签粘住做支撑,多余的胶棒粘连处,稍微修剪一下.

基本成型.另外用彩纸剪了一口大刀.粘在了细竹坯上.

最后完成!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
[em01][em01]這個我也喜歡,謝謝棉襖這么細致的圖解。

这是各种造成的毛猴,

我做的是钓鱼的,用线粘在竹坯上当鱼杆,用橡皮泥捏了只小鱼粘在线上,好象钓鱼回来一样,手里还有彩纸粘的鱼桶.(因为我的作品比较拙劣,还是不要让大家的眼睛长皱纹了.哈哈哈哈哈哈..........看看师傅的,比较养眼.

还有格式各样装在小礼品盒里,带背景的毛猴,更可爱,就是价格稍贵一些,看大家喜欢动手做,还是当小礼物用了.

有机会,哪位去作做,记得把自己的作品传上来哦!!!!!!要是有朋友去学面人,记得告诉大家步骤哦!!!!

小棉袄,谢谢大家观赏!!!!!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

好漂亮的小玩意,下次我也去做一个哈

呵呵  谢谢棉袄啦!!!
好玩哎!
放心,不会的,店主很有耐心,脾气也很好.已经有小学校找他去讲课教面人了.如果你想连面人一起拍了,最好提前跟他预约.[em04]
上哪揪哪花骨朵去呀!

我会做风筝,有人想学吗?这个风筝就是我做的
. B& V: `3 N F/ F( b5 t$ y
QUOTE:
以下是引用renchaoaina在2007-4-14 20:25:08的发言:

真棒!!!
QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-4-13 20:48:02的发言:
上哪揪哪花骨朵去呀!

哈哈哈哈哈哈...........您现在揪不到了,明年开春也别揪路边的玉兰花骨朵,去中药店,随时都可以买到蝉蜕和新仪.[em01]
写错了,辛夷
QUOTE:
以下是引用renchaoaina在2007-4-26 23:06:16的发言:
写错了,辛夷

哦,哈哈哈哈哈........说实话,我只是音意,还真不知道具体是哪两个字.谢谢您啦!!!!!!!![em04]
长得就跟棉袄似的[em01][em01]
哇噻我正六品了!纪念下下[em01]
QUOTE:
以下是引用renchaoaina在2007-4-14 20:25:08的发言:

师傅,我想学,能教我吗?
看到这个真亲切啊
这年头连知了都越来越少了
QUOTE:
以下是引用西城兔爷在2007-5-4 4:46:10的发言:
长得就跟棉袄似的[em01][em01]

晕..............我象毛猴????????????[em04][em06]
真棒!羡慕中……有空也去学![em02]
我也喜歡

在同一家店拍的

南城老师,手指头呢?呵呵呵呵呵呵.......[em01]
匿名  发表于 2007-6-30 20:37:00

还真是的,毛猴的手指头哪去了?

不过吓我一跳,开始还以为说我的手指头呢。[em01][em01][em01]

还真是的,毛猴的手指头哪去了?

不过开始吓我一跳,还以为说我的手指头呢.[em01][em01][em01]

哈哈哈哈哈哈..........真是的,病句![em04]该打.呵呵呵呵呵呵......

周五再去看看,曾经看见过一整套,用毛猴做的老北京婚礼,祝寿的场景,特别有意思,不知道他家有没有.

一直都想玩做的东西