|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]王麻子刀剪厂能不被市场淘汰吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一个真实的经历.

大概是在2000年,受朋友委托,找到了当时位于北京前门大街路东的老字号“王麻子”刀剪厂的门市部.当时我对服务员讲:想买一把真正的“王麻子”不锈钢切菜刀......我记得当时付了80多元人民币买了一把“王麻子”不锈钢切菜刀,后来乘了九个多小时的飞机,把这把不锈钢切菜刀交给了朋友.不过没过多久,朋友打来电话说:他对故乡的“金字招牌”“王麻子”不锈钢切菜刀的质量感到很失望.原来这把不锈钢切菜刀只是外层是不锈钢,而里层的却不是不锈钢.这把不锈钢切菜刀在使用时,其刀口处总是生锈......就是这把不锈钢切菜刀在当地引起了对“王麻子”品牌的很不好的影响!

在真正市场经济的环境下,人们看一个企业大多比较看重这个企业的信誉度和这个企业的科研力量的规模.如果一个企业信誉度很低,而且企业生产的产品所含科技含量也不高,企业产品的更新换代迟缓,那么这一企业是没有前途的.像这类企业怎么不被淘汰呢!!!

# w9 j- O$ J0 p

楼主你这就没劲了!又发一遍!你要是想有个说法你就上王麻子刀剪厂找他退货去!他虽说是老字号,但是老字号在国有企业体制管理之下他就这样了,瑞典德国的刀好干嘛还非得千里迢迢回北京买把刀呀,买刀哪俩钱没飞机票贵吧!一把中国北京买的破菜刀您朋友要不是可劲的在当地吆嚯它不好,也肯定不会在当地引起对"王麻子"刀剪很不好的影响吧!欧洲人有几个知道王麻子是干嘛的呀![em05]
<旗人吃老米>你怎么又来了?!. a  O8 a6 o& T
QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-4-8 20:34:46的发言:
楼主你这就没劲了!又发一遍!你要是想有个说法你就上王麻子刀剪厂找他退货去!他虽说是老字号,但是老字号在国有企业体制管理之下他就这样了,瑞典德国的刀好干嘛还非得千里迢迢回北京买把刀呀,买刀哪俩钱没飞机票贵吧!一把中国北京买的破菜刀您朋友要不是可劲的在当地吆嚯它不好,也肯定不会在当地引起对"王麻子"刀剪很不好的影响吧!欧洲人有几个知道王麻子是干嘛的呀![em05]

<旗人吃老米>你自己曾经说过:......你因为上学还落了个毛病,就是一听人在前面台子上讲话你就犯困!!!

怪不得你连很普通的几行白话都弄不明白!!!还是我说你的那句话:你还是慢慢地补习好你的小学文化吧!!!你这个小孩子听不懂大人们在说什么,到一边玩去!!!

6 T4 ]+ z6 o0 ?7 r, n

老字号抱残守缺,再加上国营管理,早晚完蛋,这是必然的.没什么可惜的!

“......該廠2003年1月向法院申請破產。相關資料顯示,截至2002年5月31日,王麻子剪刀廠資產總額1283.66萬元,負債總額為2779.98萬元,資產負債率為216.6%,無奈之下被迫申請破產以求還債。......”
王麻子在北京的部分柜台门店已经撤销,不知道有没有新近接触过或者购买过王麻子的朋友也来谈谈感受。
QUOTE:
以下是引用老盘子在2007-4-9 7:54:34的发言:

老字号抱残守缺,再加上国营管理,早晚完蛋,这是必然的.没什么可惜的!

这话说得好.市场经济,就是优胜劣汰

QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-4-8 20:34:46的发言:

说的也不是没有道理啊!!!优胜劣汰,很正常!!!国外的东西好,完全可以到买国外的啊!!!顺便说一句,楼主啊,你确实有些亏了,主要是不值当的啊!!!

老字号的通病就是没有自主创新,改革开放之前还可能生存的下去。改革开放了,竞争激烈,没有自己的新产品,只靠吃老本,一定走不长。
[em03]

2003年夏天,我们的新房装修完了,整体橱柜做得自以为不错,开始添些手使手用的零碎儿了。我们俩特意找到了王麻子的专卖店(遗憾,记不住在什么地方了),买了剪子和菜刀。还给我公公买了一套修脚刀(售货员说修脚刀也是他们王麻子生产的)。

由于我们生活能力低下,自己没怎么开火,刀子剪子都没怎么用。直到去年底,我爸妈从城里搬过来住,他们老俩从头些日子开始用我们储备的王麻子了,刚几天,都说好呢。我公公的一套修脚刀只用其中的两个,到现在还用呢。