|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]关于臭豆腐的回忆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
; n8 ]9 u3 k/ _( J. B _1 M5 C

周末在虎跑茶馆里,品着香气袭人的龙井新茶天南海北神聊之际,不知啥缘由,和来杭小住的老丈人、丈母娘争论起北京臭豆腐与南方臭豆腐谁更臭。在江南被臭豆腐文化熏陶三年,我自然是站在杭州臭豆腐的立场上,以曾经在家里炸过臭豆腐,厨房里遗留下的臭豆腐的下水道味道三天没有消散为有力佐证。但是老丈人搬出种种历史和亲历来说服我,慑于其地位和势力,我最后以北京臭豆腐和杭州臭豆腐,一个是豆腐一个是腐乳没有可比性为总结,结束了对我不利的局面(加上他们女儿,我是舌战群儒啊)。

1 h$ x' t$ Z; |

结论自然就没有,但是一场争论却勾起了我对淡淡臭味的回忆:那是很久很久以前,老隋还是穿着开裆裤的毛头小子,芳龄大概在3岁到4岁之间,那时还和爹妈一起在天津五七中学生活(现在叫天津九十五中学),学历还是幼儿园中班,因为我一直没有养成睡午觉的习惯,而且经常给其他小朋友捣乱,老师就把我单独放在一个四面围栏的小床上,安排在寝室的门口。不知怎的,我对幼儿园的很多记忆一直以来都是很清晰的。尤其在很多个不眠之“午”,把我们安顿好了的老师们开始吃自己从家里带来的午饭的时光(幼儿园的饭很好吃啊,到现在我还怀念天津西郊区区委幼儿园里的香喷喷的烧饼夹肉和懒龙,这点已经从比我晚入园3年的老妹那里得到了证实,记忆绝对没有一点偏差。不知道为什么,好像老师都是自己从家里带饭的,不在食堂吃),经常有臭豆腐的味道从门缝里传到寝室,而我就在臭豆腐的香味儿里咿咿呀呀地和自己玩打仗,或者看老师随手塞过来的讲阶级斗争故事的小人儿书。每次闻到臭豆腐乳的味道,总是不可遏制地想起这些情景,而且一直觉得那是很香的味道,因为老师会在中间探头进来看看寝室的情况,看到我乖乖地自己在那里玩,有时候就会往我的嘴里塞上一小块涂满臭豆腐的馒头作为奖励,嘿嘿,戗面馒头就王致和的臭豆腐,人间至味啊!

4 K& z4 Y* y) L5 s1 w

完了,想来那时候我就被培养成逐臭之徒了,对后来公款吃过多少的山珍海味都没有印象,而臭豆腐的色香味在潜意识里一直盘踞着。原来在杭州、上海狂吃臭豆腐,实际是对北方臭豆腐乳的一种怀念形式啦,而且发展到对炸臭豆腐、蒸臭豆腐,臭苋菜之类的狂臭之菜乐此不疲,这次被老丈人一提起,如同醍醐灌顶,找到了自己逐臭的源头,于是当天回家前,执意跑到超市里买了一瓶正宗的王致和臭豆腐乳(真要感谢如今的物流通畅啊,杭州的超市里竟然让我轻而易举地搞到了正宗的“王致和”,而且只有四块多钱),当晚用臭豆腐拌饭,消灭米饭一大碗,看着一桌子老丈人精心烹制,却几乎没有被我动过的荤素小菜,老婆直呼其老公变态,继而发展到人身攻击,先打开门窗,然后立目而向,对我恶狠狠地说:去!不要刷碗了,先去刷牙、洗澡,不满20分钟不许出来!

臭豆腐啊~

我家只有我一人吃~

他们都不让我吃~

说臭

看着颜色我就没勇气尝试了
虽说是好东西,但我实在看不了青春亮丽的女同志,占在路边吃油炸.
呵呵,我LP也喜欢吃
以下是引用闲篇儿在2005-4-28 20:05:54的发言:5 W, y( K6 q8 o8 p7 j' c 呵呵,我LP也喜欢吃
4 P t8 f3 x; ?- J7 {* K# a9 }3 f" S/ S5 O9 H 呵呵~都是喜欢最传统东西的人!

炸州豆腐干儿和北京臭豆腐完全不是一个臭,有回家门口儿的一个炸臭豆腐摊听了三个糖葫芦摊儿,而就在不久,远处传来了一声吆喝,臭豆腐.....酱豆腐......。

原以为将是一场残酷的地盘之争,没想到这两位倒是看起来很投机攀谈起来......呵呵。

[em10]
永远不当天桥把式 该用户已被删除

现在臭豆腐王致和已不生产了,因含有害物质.

QUOTE:
以下是引用老北京生人在2006-3-12 21:21:45的发言:

现在臭豆腐王致和已不生产了,因含有害物质.

呵呵,还是那句话,美食和健康永远不能画等号儿!

好象长沙的臭豆腐很有名啊
不会吧,我怎么还能在超市里买到呢?
快说说是怎么回事?那可是北京特产啊!
+ ]! B  v' T% j7 p+ T