|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我的名字叫非墨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我的名字叫非墨

文/非墨

开始写文章向外投搞时,很有激情,也比较孤陋寡闻,以为作家发表文章必定是要用笔名的,不用笔名还称得上作家吗?所以我当时也用过很多笔名,但都不太满意,就像猴子掰包谷,随用随弃,直到最后确定“非墨”,就懒得再改,沿用至今。进而在网上注册ID时,用的也都是“非墨”这个名字。

名字只是一个代号。本名和小名是往往是父母或长辈取的,寄托长者的期望或祝愿;而笔名、网络昵称一般是自己诌的,体现个性和自己的喜好。贾平凹说得最有意思:“名字是自己的,可叫得最多的倒是别人。”最初,曾有一家报社的编辑问过我为什么取“非墨”这样一个名字,我认真作过解释,说了四点理由,他认为很有点意思。后来仍有很多网友通过网络,或朋友当面追问过我这个问题,我觉得重复回答意义不大,往往笑而言他,避而不答。现在回想那四点理由,却有点儿模糊,记不太清楚了。硬要说说,大概是这样:

一、我极其喜欢庄子的“子非鱼安知鱼之乐”,公孙龙的“白马非马”两个古代哲学命题。且有一个华裔著名诗人叫“非马”的做榜样,觉得特别地有点儿意思。“非墨”源于此。

二、“天子呼来不上船,自言本是酒中仙”的李白,字太白;“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”的杨贵妃,字太真。只因太白太真,似乎不食人间烟火,其命运往往多舛。自以为胸无大志的我在生活中,绝对的白做不到,退而求其次,赤橙黄绿青蓝紫和灰色,不黑总还是可以选择的。绝对的真做不到,只有另辟蹊径,不假总还是可以努力的方向。“非墨”暗存此意。

三、我是学理工的,不是玩笔墨的,文字不是我的专业和特长。在一般人眼里,文字爱好就有点不务正业,投机倒靶,搞起来就有点像特工搞“地下工作”。而且有时自己对自己的文字又不能有充分的自信,知我者谓我心忧,不知我者谓我何愁,难免不遮遮掩掩,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋。所以“非墨”也可解释为“不是搞文字工作的”。

四、因家庭遗传,我长得不黑,这是实话。至于心黑不黑,既不好妄自菲薄,也不好自我忽悠。黑不黑,自己不好说,说了也没人信。

当然,最初我用的名字不是“非墨”,而是“非黑”,并发表过一首诗。但后来觉得现代诗歌过余天马行空,不着边际,诗人不是我这种人可以胜任和担当的,因为要写出好诗似乎是先得把自己搞得疯疯癫癫才行,风险实在太大,尚还有一点儿自知之明,便知难而退了。所以,顺手在“黑”字下面加了一个“土”字,成了“墨”。“土”以示脚踏实地,踏实做人,诚实生活,扎实写字,诗能写就写,不能写就老老实实写文章。文章能写就写,不能写就读读闲书,以遣有涯之生。

后来,无意中发现“非”和“墨”这两个字很对称,很平稳,汉字中虽有不少,但也并不多见,因而越看越顺眼,越看越喜欢,情人眼里出西施,敝帚自珍,舍不得丢弃和更换,也就沿用至今了。

你太有才了!!!
好名字!好文笔!

非墨我是认识的,哈哈。

来这里,是因为转载了我一篇文章:我们都讲普通话。

看到北青的老朋友了。哈哈!