|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]我爱北京之北京腔儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

还记得那句很熟很熟的歌词么,“咱个老百姓啊,今儿啊今儿个真高兴啊……”,感觉这很有北京味……

还有我生活中的口头禅,“整个一……”,“肝儿颤”……其实,身在异地,这些平时总说的话都好久没说了,当写这

个时想起,心里还是觉得好亲切,还有看到老北京网的主页上,有关北京土话的文章,那亲切劲儿啊真是……太难以用

语言形容了!!

“您可别玩大发了!”“他呀,谁都不吝!”甭问,这是两句倍儿正的北京话。只是现如今,不知道有多少人能一字不错地将这两句话读利落,也不清楚还有多少人能一字不差地说出这之中的意思。

在方言中,北京话可能不是最动听的,却是最亲切的。找不到方向了,别人会说你“晕菜”;吹牛吹大了,别人会让你“歇菜”;管生气叫“搓火”,管出丑叫“露怯”;强词夺理是“矫情”,难于相处是“各色”;停车叫作“踩一脚”,有话不直说叫作“兜圈子”……北京话天生就有一种调侃、轻松的味道。北京话生动,有韵味,却也透着只可意会不可言传的味道。茶余饭后,细细咂摸咂摸,您没准儿会不由自主地乐出了声:“这词儿有点意思!

这段文章,我当时看的时候,是一直笑着看完的……那股亲切劲儿已经完全的充斥了我的心,真想留在北京不出来啊!

在列举几个北京腔儿,“迸磁儿”,“底儿掉”,“逗闷子”,“点儿背”,“门儿清”,“闷得儿密”,“拿搪”,

“撒鸭子”,“虾米”……

太有意思了!真的是出彩儿的北京话,舒服的北京腔儿,心爱的北京味,永远不变的北京情!

我爱我的家乡,北京!!

7 V$ _8 T( i; E5 C/ z! `5 ~

我也爱
我也喜欢!同意!

小孩儿挺gu(2)li(轻声)的。

交给你的事儿上点儿心,别又塔儿哄!

瞧你这一脸鼠昧样儿 又怎么了 谁欺负你啦?

甲:吃了吗您? 乙:哦 我先偏您了!

哎 这两门儿考试都没过 心里真够凹透的!

在家的时候不会太在意,真的走出来了,耳边响起都是所谓普通话的时候,才会想起悦耳动听的一口“京腔儿”。

当别人都在操着一口带着些许地域特点的普通话和我交流时,心里面难免有点儿孤独的感觉。

嗯!!太同意楼上的朋友说的了!!

你也身在异地吗?

我很喜欢北京话

觉得周围能听到那么地道的北京话实在太少了

只能靠看以前的影视作品找找感觉

悲哀啊

是啊,现在正宗地道的北京话是越来越少了……

但还是可以听到京味儿的……

听着觉得亲切啊~~~

我们得让孩子都学会喽  别让他们忘了根儿
恩,相当同意楼上的朋友!!不能让孩子们忘了根儿!!…………