|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

德外大街...火神庙小学

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1956年我在火神庙小学读书...班主任温老师.年岁很大了.女老师...................................

业多年后.该校改名叫..德外几小了

我现在非常想念我的老师....也想我的同窗学友........同学们!!!你们都在哪里啊.....

非常想念.................................................

呵呵  是德外5小吧  我也是德外的  但我是德外二小的[em01]
我也住在火神庙,旁边是五路通小学,火神庙小学对面十字路口有一个小饭馆,解放前叫二合轩,一直到文革前都这样叫,我有一个同学告诉我,这个饭馆是他爸爸和别人合开的。[em05][em05]
我有两个王姓邻居也在这个小学读书,年纪应该和版主差不多,他们后来上了师大二附中。

对....叫二合轩..二合轩的西面是功德林.功德林早先是监狱...我在58左右在火神庙小学上学的时候,监狱着火了.那火大呀犯人都跑了...我们从学校出来看热闹.....救火车那叫多,可能全城的救火车都来了,突然来了好多军车...车上全副武装的军人..车上架着机枪,顺着德外这条大亍向北追去,好个热闹....

现在想起来,还是记忆犹新啊...........................

功德林已成为历史,有很多战犯的回忆录都提到过功德林。大铁门很神秘。后来一度是公安的宿舍,我有些同学家就是那里,现在改成不知何样。[em05]
QUOTE:
以下是引用didi88888888在2007-3-29 22:24:14的发言:
呵呵  是德外5小吧  我也是德外的  但我是德外二小的[em01]

哈哈 校友 我也是2小的

火神庙小学后来成了半导体五厂。现在早盖楼了。我们去二合轩买一个白菜炒粉丝,一毛钱一个,就是为了用粗粮票买米饭。二合轩的火烧也很好吃。
功德林劳改工厂在六十年代有一个化铁炉,生产暖气片什么的。
59年时,我也是火神庙小学的,我的班主任是温润老师。后来考入师大二附中了。我们老同学都在哪?

找发小........................

俺记得功德林后来是北京市公安局审批企事业单位公章的地方,俺帮当时一些新建的市郊乡镇企业申办公章时就经常到那里去,俺看到是一幅破烂不堪的景象,已经没有往日的风采了。

匿名  发表于 2007-6-30 16:09:00
我也是火神庙小学的,57年上一年,你们说的温老师是我堂姐的班主任,堂姐的名字叫玉秀英,温老师好多年前就已经去世了。我也很想念我的同学和老街坊。我家原来住德外关厢,只是现在那已经被拆了。如果你们中有我的同学和老街坊,可以给我发个电子邮件liying@sohu.com
匿名  发表于 2007-6-30 16:18:00
  我是57年上的火神庙小学,温老师好多年前就已经去世了,她是我堂姐的班主任,我堂姐的名字叫玉秀英。我也很想念我的同学和老街坊,我家原来住德外关厢,只是现在那已经被拆了,原来的老街坊也不知道现在都搬到哪去了,我有个很好的同学叫殷穆慈,我记得当时她考上了师大一附中,我考上了师大二附中。同时还有李莉莉、康玉,于宝安,赵巧、黄秋菊(原来住在地质学校),各位有认识他们或知道他们情况的,可以跟我联系,邮箱地址为:liying0369@sohu.com 。我们的班主任是韩薇,一个女老师。
谁知道61年进师大二附中的同学,请告知。
[em20]火神庙就在我家当时住的旁边。[em31]
[em20]火神庙就在我家当时住的旁边。[em31]
QUOTE:
以下是引用八道弯儿在2007-4-13 20:42:22的发言:

我的弟弟也是德外二小的 。德外二小不是火神庙小学,    还有一段距离呢 

[em32][em32][em32]
QUOTE:
以下是引用丁丁在2007-4-26 13:45:24的发言:
59年时,我也是火神庙小学的,我的班主任是温润老师。后来考入师大二附中了。我们老同学都在哪?

我是二附中的  不过不是考去的而是就近入学分去的  那是1968年复课闹革命时的事了。。。。。。我记得我们很多同学是从德外分去的

[em17][em17][em17][em17]
QUOTE:
以下是引用bridge在2007-11-8 23:16:12的发言:

我的弟弟也是德外二小的 。德外二小不是火神庙小学,    还有一段距离呢 

[em32][em32][em32]

当代著名的通俗歌手程方圆  也是德外二小的  和我弟弟是同班

[em27][em27][em27]
薛版主,马达楼主:参见了。我就是火神庙小学毕业的 。家住西后街,面临北大坑八道湾处。你们说的二合轩,功德林是儿时经常光顾之处。楼主提到的监狱是〔北京第二模范监狱〕门前有民国时期立的碑,据说李大钊就在此就义。电影红旗谱里的朱老宗的儿子坐监狱的镜头就取景与此;解放后一些战犯如廖耀湘等就居住与此;57年监狱着大火正如楼上描绘的;更有传言暂押过文革中在天安门抓的"联动"成员;现在监狱没了,取尔代之的是一片楼房。
9 N3 C+ N  I, j; c/ ~
李大钊就义在今天东交民巷内的俄国兵营,不是德外。
我61年在火神庙小学上一年级.
火神庙小学?咱是街坊。可有些事你们没说清。二合轩,我也常去。功德林,是第二监狱,关过战犯。隔一条小路,北边是劳改队,原是北京公安五处的下属单位。对外叫新都暖气机械厂。有化铁炉,出暖气片。里头有犯人、劳动教养的、(刑满释放、解除教养的)留厂就业人员,统称三类人员,都是专政对象。70年代初,迁到邢台,改名长征汽车制造厂,不再是劳改单位。原地归了手扶拖拉机厂。功德林现在是公安13处和公安局宿舍。
匿名  发表于 2008-1-1 10:03:00
我是二小的[em12]
QUOTE:
以下是引用客人(125.33.*.*)在2007-6-30 16:18:51的发言:
  我是57年上的火神庙小学,温老师好多年前就已经去世了,她是我堂姐的班主任,我堂姐的名字叫玉秀英。我也很想念我的同学和老街坊,我家原来住德外关厢,只是现在那已经被拆了,原来的老街坊也不知道现在都搬到哪去了,我有个很好的同学叫殷穆慈,我记得当时她考上了师大一附中,我考上了师大二附中。同时还有李莉莉、康玉,于宝安,赵巧、黄秋菊(原来住在地质学校),各位有认识他们或知道他们情况的,可以跟我联系,邮箱地址为:liying0369@sohu.com 。我们的班主任是韩薇,一个女老师。

咱们是同年。你是六四班的?于宝安是你们班的课间操的领队?

QUOTE:
以下是引用八道弯儿在2007-4-13 20:42:22的发言:

晕,八道弯好,同样的八道弯,二小边的八道弯。

我 关厢的

寻找58年9月1日上小学一年二班的全体师生

我叫戴来发,我想念1958年9月1日在北京西城区火神庙小学一年级二班的全体同学,还有班主任是何老师.太想念了!!!其中想起来的名字还有:郭凤祥,高庆祝,金云,丁丽华等.

7 Z) l4 P, a! ^. n

希望大家和我联系,我的电子信箱是:songsing3@163.com

7 X* r# h2 k3 {; U, B

QUOTE:
以下是引用老三在2007-4-13 23:02:00的发言:
火神庙小学后来成了半导体五厂。现在早盖楼了。我们去二合轩买一个白菜炒粉丝,一毛钱一个,就是为了用粗粮票买米饭。二合轩的火烧也很好吃。
: q$ K J) H R2 h4 _, q! I

6 B/ k1 a7 M+ G3 H, G

不知道别胡说啊,您要没弄明白,先打听打听啊~

+ P$ D& p; X. R$ o8 R/ O- N# [

. e6 I" U2 a' Y2 x" G

火神庙小学后来改成德外五小,挨着五小,东边是半导体器件五厂。前两年,五小撤并,跟德外其他几个小学合成民族团结小学,原址给了德外医院,现在正盖着呢,操场上的大槐树也给砍了。半导体器件五厂的地皮也卖给开发商盖商品房了。