|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]胡子

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

胡子

我要蓄须,这个想法最近这几天一直倔强的在我心里飞。好几天了,尽管我一次又一次的打开门和窗户,可它并不飞出去。我忙的时候,它也忙――在我的眼面前忽上忽下的乱窜;我闲下来想逮住它,好好谈谈心,它却不知道躲到那个旮旯里,就是不出声儿。

这么说吧,假若我有了张大千先生那样一部海髯飘于胸前,买火车票的当口,铁道部是不是就可以给我打些折;民航总局是否可以考虑给我一张免签的长期机票,不收钱我要去哪儿就去哪儿――只要我,愿意?

有鲁迅先生的那一丛短髭也好,黑油油,亮光光,没事儿搬个藤椅在街口坐着看车来车往,时不时的抹一下,时不时的抹一下,我敢保证司机们绝不会在我目力所及的地段超速、闯红灯;而小商小贩们不用城管再费心,宁可饿死也不会打这块儿黄金宝地的主意。

拥有马克思那样的连鬓卷也行,把嘴埋起来,把鼻子埋起来,只露出两个小眼睛,冷静地看着这个世界;高兴呐,写点儿字卖钱,不高兴呐,开个烧饼铺卖烧饼。顺手酱上一锅肘子,豆泡汤,小米粥,羊杂碎,总要弄上点儿稀的,免得算账的时候因为价钱上争吵而让主顾噎死。

或者关云长那样的五绺长髯。虽然平常我是小白脸――可遇见心仪的女子亦或偶尔喝二两的时候也会红上那么一阵子,犯了感冒,一声不了一声的咳嗽也会让我的脸红起来,即使都是临时性的。解决不了根本问题的话,脚下不是还有鞋底子呢嘛??解决好了面色问题就好办了,没有赤兔马,可以买一条毛驴先凑合着,青龙偃月刀一时不好找,烧火棍还不好找嘛!!

我决定了,就这么办了。

当我欢心鼓舞地把我的决定传播出去以后,首先表示祝贺的就是老邻居三奶奶:“蓄起来好!!挺大一个老爷们,脸上刮得愣青,打老远一看就像谁都欠你钱似的。”三爷并不支持,从躲在三奶奶背后三爷游移不定的眼神里就能看出来。三爷哈下腰装作系鞋带――虽然三爷穿的是懒汉鞋根本没有鞋带。等三奶奶一步三晃的走远了些,凑到我面前说:“小子,别留胡子!!出来进去、关门开门容易掩着,吃炸酱面的时候费酱!!”“你个老东西,背后老嚼我的舌头根子!!”三奶奶一步三晃的又走了回来,薅起三爷下巴颏儿的山羊胡子把三爷牵回了家。

“留起来好,留起来威风!!你瞧你王哥那张丝瓜脸,一个月光刀片儿钱就得十了多块!!”王婶扭着肥胖的身子走过我面前说。

我下定了决心,即威风又省钱的事儿谁不愿意干呢!!至于吃炸酱面费酱,我不会不吃嘛,改喝牛奶!!

决心我是下了,可留什么样式的胡须才与我的身高、体型般配,着实让我犯了难。

按说那,我喜欢虬髯,扎里扎煞,无论如何也透着勇猛,张飞先生不是有那么一部胡须。这部胡须曾经帮助张先生把当阳桥喝断,挡住了白脸曹操的百万雄兵。可惜,可惜的是,人家张先生是豹头环眼,而我的头,切~~,从哪个角度看也不成,连个猫头都算不上,环眼更甭提。我知道去美容院整容成环眼,以现在的技术力量完全可以达到,可眼神不好美容院大概不管治。好么,虬髯,冬瓜状的脑袋,环眼,再戴副眼镜,什么形象?不好看,趁早绝了念想儿。

留个仁丹胡怎么说呢?干净,简约,透着精神。解放了好些年,可老一点儿的人们还记着日本鬼子侵略中国,而且,好像小日本军队里连级以上的干部都喜欢留仁丹胡,抗战胜利以后仁丹胡在中国人群里头绝了迹。得,即使说我是汉奸我认了,为了留胡子,要革命就会有牺牲。仁丹胡留起来,再配上一副圆框的眼镜,费不了多少事儿。可话又说回来了,个子不是问题嘛?一般日本人都矮呀,为了和仁丹胡匹配,从远处让人家瞅清楚鼻子下面是胡子而不会误以为是胎记,必须得把个子整矮点儿。怎么办呢??脑袋、脖子、和上半身都不能打主意,动哪儿也不合适,只有从下半身下手了,咬咬牙,豁出去了,锯腿,把腿锯短喽,锯多短合适医生说了算,到时候把日本人的平均身高往医生面前那么一拍,让他瞧着办。身子短了与仁丹胡四称了,车子也得换一部小点儿的吧,一米五几的个子开一部大车整天在马路上跑,从外面不大容易看见驾驶员,肯定会给咱们首都交通找麻烦,害得警察叔叔老是误认为无人驾驶,一味的劫你罚你,银行答应了,咱心底里的善良也不会让咱们心安理得。房子要换,桌子要换,椅子要换;更要命的妻子也得换,得了吧,结婚就是脱层皮,满大街漂亮女孩哭着喊着要嫁给咱,为了保住这条老命,我看还是省省。

留八字胡吧!!成熟,刚阳,微笑的时候总会透出那么一股子狡黠的智慧,做大、小生意不会频繁的让人骗,对,就是它了。仔细想想还是有些不妥。原因在烟酒上。我吸烟,烟瘾呢,不算太大――心情不好呢喜欢抽上几支,心情好呢也要庆祝一下,不好不坏的时候要观察观察季节。春天里百花香味四散,倘若没有烟味这一香,岂不是煞风景?夏季蝉鸣耳噪心烦,不赶紧把烟掏出来吸一口,说不定我就会去跳井;秋天枫叶正红,万物即将老去,不叼一棵烟在嘴角儿,那里还算有良心??冬天白雪皑皑,素裹万里,独坐西风中不应该点上火吐几个烟圈给这个冷漠的世界增添点儿爱心嘛??可,留起了八字胡就是个麻烦事,那天不小心燎着了一边儿,八字胡只剩下一‘丿’或者一‘捺’,怎么办?再有,我好酒贪杯,某一天早晨起来得了小中风,嘴歪眼斜,八字胡的一边儿翘起来不再是‘八’字而变成了一个‘~’波折号,怎么办??

我伤透了脑筋,索性上街买了一瓶生发水涂了一个满脸花,躺在床上等着,等到满脸的胡子都长出来,再说。涂完了刚刚闭上眼睛,想,假若满脸长出来头发一样坚硬的胡子茬,分不清前脸儿和后脸儿,我又该如何!!!!

如有转帖请注明出处

[和我联系]

呵呵  哥们儿 要留胡子啦  好事啊  支持!  捎上我  一起[em01]
岁数越大,刮胡子得越勤.
我看到的不只是写留胡子,讲留胡子……。 , K& B- X) Q: O& k2 n5 b

刚刚跟老猪喝酒还念叨您了,老先生不禁念叨!!!!!

老实交待,最近干嘛去了???????

[em01]
嘿嘿坏笑几声.......
% S4 T1 z, U- V! t8 W