|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请问金糕(京糕)的来历的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
姥姥和我都爱吃金糕(京糕),有知道来历的吗,也是山楂做的.

(转贴)说起金糕,许多人都很熟悉,无论大人孩子也都很喜欢.字似乎无缘,那它为什么叫"金糕"呢?
  百多年以前,在北京有两家最出名的金糕店,一家是泰兴号,另一家是富川斋.这两家金糕店做的金糕都很好吃.店主人又都姓张,所以人们便叫他们的店为"金糕张".两家虽然齐名,但做出的金糕却大不相同,各有各的特色.泰兴号金糕张做金糕时需加白矾,做出的金糕色如胭脂,光泽可爱,十分好吃,但不能贮存过夏.富川斋在大兴县的采育,他家的金糕是用祖传秘方做成的,制作时不加白矾,做出的金糕与众不同,一般的金糕是胭红色,唯独他家制做的金糕色泽金黄,不但味道比泰兴号的好,而且还能长期贮存,就是在三伏天也能吃到他家秋天制作的金糕.
  一年夏天,慈禧想吃金糕,偏偏宫里宫外都弄不到.正在市上少见的时候,富川斋的金糕上市了.宫人如获至宝,立刻买了一大块.只是这种糕的颜色不如泰兴号的好看,不知能否讨得慈禧的欢心.不料,慈禧吃后大为赞赏.她不但喜欢这种山楂糕的味道,更喜欢这种为皇家所专用的金黄颜色.于是就专门让富川斋不断为她送货.自此以后,这家金糕店就经常派人抬着皇宫特制的精美食盒为慈禧送金糕.那时,人们管金糕叫"山楂糕".
  一天,富川斋的店主又带着抬食盒的伙计来皇宫送货.一个经常管接货的太监头目一见,使大声吃喝:"金糕来了!"没想到他随口叫出的"金糕"之名传到慈禧耳中之后,竟得到她的欣赏.自此以后,宫里人便叫这种山楂糕为"金糕"了.
  山楂糕几进宫门之后,不但地位高了,而且还得了个高雅的名字———金糕.后来,人们便将所有的不论什么颜色的山楂糕都叫做金糕,并且一直叫到今天. 

油油啊  不知道哥们儿找的答案的是不是准确  你先看看吧

[em01]

我爱吃这个,自己能吃一大块

太酸!!!
呵呵  我奶奶特爱吃那东西  所以时不时的就给她买点回家  也吃不了多少 用她的话“也就是借借味儿”  呵呵  [em07]
不酸啊

女的都爱吃酸的

QUOTE:
以下是引用likeday在2007-4-16 10:37:15的发言:

女的都爱吃酸的

因为醋是酸的?怪不得女孩子都爱吃醋~

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-4-16 11:27:31的发言:

因为醋是酸的?怪不得女孩子都爱吃醋~

呦,莫非是有人吃师傅醋啦?说来听听!

我还是比较喜欢豌豆黄
黄瓜丝儿、梨丝儿、金糕丝加白糖一拌,能吃出香瓜儿味儿来。

过年时,凉菜之一。

梨切丝加金糕条

金糕不太好卖了,今年转了好几处才买到。5块多一块。贵呀。

[em02]
我现在冰箱里还有一块呢,不过味道不对了.
怀念老爸的京糕拌梨丝( @2 O3 ~0 W9 ]7 k+ w4 z5 p! @. B
现在的金糕  如果不是大厂的尽量别吃 我一个朋友的朋友做这个 据说在不大的房间里面生产最后的工序 一开门 把你给赶出去了 不是人赶你 苍蝇把你顶出去了
确实是