|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]写写即将消失的兵部洼

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

现在再去谈留住兵部洼已几乎没有任何意义,所以,我准备单纯地写写我眼中的兵部洼。

兵部洼胡同和石碑胡同南北相接,连通了西长安街和前门西大街,在他们的东边,紧贴着就是国家大剧院的工地,再往东是人民大会堂西侧路。兵部洼我只来过两次,却走过不下二十个来回,这是因为东旧帘子、东新帘子、前细瓦厂,西交民巷、东中,东松树等等这些东西向的胡同入口通通在兵部洼胡同上。我不是历史学家和专业的北京民俗学者,我对兵部洼的来历和历史并不了解,似乎是因为明朝的兵部在此,地形又是洼地,所以叫做兵部洼。后来兵部迁至东交民巷,兵部洼这地名就一直沿袭下来。然而现在的兵部洼最吸引我的,是它的市井气息。大概由于连接着大时雍坊的众多胡同,兵部洼成了这一带胡同中最繁华的地方,路边尽是简陋的铺面房和地摊,从包子馅饼羊头肉,到背心裤衩松紧带,家长里短需要的,基本都有卖。胡同大爷熟练的买了十个热气腾腾的白菜馅儿大包子,两个蒙古王小口杯,两根顶花带刺的大黄瓜和一截儿蒜肠,拎着坐到西交民巷转角楼对面,和修车铺门口另外的老哥儿吃起来。我在胡同穿行拍摄,自然绕不过这热闹的兵部洼。6毛钱来个椒盐火烧,5毛钱来个白菜馅饼,体验着兵部洼里的小快乐。

除了热闹,现在的兵部洼实在别无可言,甚至没有一户足以称道的好宅门。兵部洼61号曾是煤厂老板的宅子,大门上刻着对联还算值得一看,兵部洼与西交民巷交汇的路口西南角是著名的转角楼,结构很奇怪,像四分之一个圆柱立在那里,它是兵部洼73号,生命已经进入倒计时。兵部洼和石碑胡同单号门牌几乎都在这次的拆改公告里面(单号靠西,双号靠东),兵部洼双号也将同批拆去。事实上,石碑胡同早已没有双号,兵部洼转角楼以北也早没了双号,只余下双号门前的一溜儿槐树,标记着兵部洼曾经的宽度。不久的将来,它们也会被请走,取而代之的,是一条笔直宽敞的柏油大马路,替代石碑胡同和兵部洼,去连接新北京的西长安街和前门西大街。

我固执地认为兵部洼这名字带着浓郁的历史文化色彩,新开辟的大街,恐怕不会叫兵部洼大街,因为通俗浅显地向老外解释何为兵部何为洼,确实不是一件容易的事,于是我猜想这新街的名字是国家大剧院西路。老街坊告诉我,兵部洼现在下面还有两层,一层暗渠一层河,还埋着桥,就在转角楼前面。我听到转角楼就走了神,心里默想,转角楼门牌若是西交民巷的就好了,为什么偏偏是兵部洼73号呢?然后又想到包头章胡同精美的“转弯抹角”一夜之间被砸得粉碎。如果真的要拆转角楼,那西交民巷的味道也就消散殆尽了吧。

兵部洼即将消失在北京的版图上,它不是第一条消失的胡同,也不是最后一个,它再普通再简陋不过,可北京原本就是由千千万万这样的胡同街巷组成的……

很对不起,这个帖子没有兵部洼的照片,因为那里的市井气息太过鲜活,我只用了DV来记录,我拍照的技术暂时还无法形容那一份生动。

即将消失的兵部洼73号,位于兵部洼和西交民巷交界处西南角

结构奇特的转角楼

路政工人正在转角楼前门测绘丈量

不久,将在此开辟新的马路

请留意路口正中悬着的灯

拍摄角度:兵部洼北向南,看即将消失的转角楼

大姑娘小媳妇,晒太阳的老大爷,自行车,鸟笼子

有没有感受到闲逸的胡同生活呢

兵部洼61号,曾经的煤厂老板的宅院,门朝东

门板上有对联

图中灰框部分,为国家大剧院规划和配套用地

兵部洼和石碑胡同将变成宽敞的大蛋西路

2 Q7 ?( d) ~( F+ a: N5 ~: y

兵部洼最大个一个四合院在路东,几年前被拆了,是两个大套院,特大,我当年只拍了大门前的精美门墩,没拍院子,现在想起来遗憾死了!

你遗憾的事情还真多

小妖,一直等你的文章呢,晚上我回家就跟大坟头的照片.

转角楼处的老灯罩也不多见了

那灯让我想起小时候(70年代初),在菜市口路东(铁门胡同和米市胡同斜交叉点)就有这样一个灯四周用普通的平板玻璃涂上红色油漆吊挂在路中间,每当冬日西北风刮时,灯就乱晃,偶尔风大吹得灯上的玻璃撞在线上,落在地上,我们跑到马路中间拣碎片,拿着涂上红色油漆的碎片看太阳,真有意思.[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
对啊,小的时候街上都是那样的灯,尤其是路口。
好啊,文章出来了,小妖!晚上我将整理出照片来。

跟几张了,具有鲜活生命力的兵部洼胡同,在胡同的另一侧,是供"肉食者"行乐的行宫工地,而这一侧,老百姓仍然乐观而坚强的活着,什么是和谐社会?是这些在极端困苦的环境中依然坚强的人民:

发一张从这个角度拍摄的转角楼,我举着架子在院子里拍的

0 r G, \% L" p& @) z; h( W3 l' f

一直想上去小转角楼里面看看,不知道还有没有机会了……

兵部洼儿,小时必到。

煤铺掌柜的姓肖。

别再拆了!再拆连哭的地方都没有了!

匿名  发表于 2007-12-26 18:39:00

我2002年春天去北京就住在兵部洼。是一家湖南人开的旅店。当时我看见国家大剧院在施工。我觉得与其建一剧院不如建一航空母舰。

兵部洼北口路东(靠绒线胡同)曾经有一个豆腐房。小时候经常去看做豆腐。一头驴蒙着眼睛转来转去拉磨磨豆子。伙计们把热气腾腾的豆浆倒在模子里。