|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

请教大家玉的形式里有没有一种叫盘节的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

上学时候在琉璃厂内边看一倒腾古玩儿的人戴了一块老坑的羊脂玉    他告诉我说这叫盘节 就是象两根交错的藤条向上延伸的样子  手感奇好  现在过了6,7年了 还对那块玉念念不忘  我那时候穷学生  没钱 就只能看看  我老感觉这东西没准以后我还能再遇见

现在想请教大家  是有这样的形式么 是叫盘节么?

谢谢大家

" |3 X) n& p1 D' O. t6 `

玉的雕法里面没有叫盘结的雕法,只有雕成叫盘结形状的作品。玉雕的雕法包括:透雕,镂空雕,高浮雕,浮雕等技法。
谢谢 那您看见过我说的那样的物件吗?
   我见过你说的那样的物件,其实盘结就是吉祥结,吉祥结:臧语称:“贝牌乌”,俗称“盘长”,是一种回环的菱形绳索图案,也是藏、蒙民族图案中用得最多的一种,用它来表示佛法回环贯彻、一切通明,又标志着佛智圆满。雍和宫许多法器上均刻有此图案.它也是佛家八宝中的一宝,轮、螺、伞、盖、花、罐、鱼、长,中的长就是盘长。

也许有缘还能遇见!

你说的盘结很像中国结吧? 因该就是老北京人说的盘长。补充一个:瓷器的款识中也有盘长式样的。

你会找到这个样式的玉件。多。

不象 差太远了 我说的内个是交错向上的 很象竹节 具体的现在也印象不深了 但是特喜欢 目前没再看见过这样的物件~
咱有块玉叫“斗福”,估计不值钱,不过样式好像挺少见的。
不知到,家里以前在廊坊头条开的玉器古玩行都被共产了
玉这东西讲究缘分的……