|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

寻找失散了半个多世纪的亲情

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

不知道自己的亲生父母是谁,不知道自己来自何处,这份遗憾跟了我整整半个世纪了。自我知道了自己是抱养的时候,我就开始了苦苦的寻找,养父母在世时我不愿惹二老伤心一直没有追问他们,只是从知情者口中知道了个大概,茫茫人海我一次次寻找却一次次失望,如今我已是年过半百,却仍是没有半点线索,如果再拖几年可能我将不再有机会见到我的亲生父母了,时不待人啊,我不想一辈子带着这个痛啊。谁能帮帮我,帮我找到这失散了半个世纪的亲情。我1954年2月1号出生于北京,据知情人说父母在我出生不久就因政治问题被管制了,我当时最小还有哥哥姐姐,跟着一个奶奶,因老人无力抚养就送到了西城区西什库东夹道26号,当时这里有个孤儿院。
     我的养父母住在宣武区醋章胡同33号,养父李桂福,我是五五年由西城区迁到宣武区我养父母处的,养父解放前做点小生意,解放后在宣武区一家百货公司看大门,当时已经五十多岁了,他们的唯一亲生儿子李炳江抗美援朝时牺牲了。后来因年老眷恋故土,养父母于1959年带我回到了山东原籍。
    据知情人说我的亲生父母是在五九年恢复自由的。
    宣武分局有我养父母和我的户籍记录但没有我的原名,西什库的厂桥派出所我也去查过了,东夹道26号院很大,但没有一个符合我的记录,也没有孤儿院的记录。现在的福利院和民政局只有80年以后的记录,没有那时候的,我不知道自己的原名,更不知道亲生父母的名字。只知道他们是54年在南池子那里被抓的,59年大庆时放出来的。养父母刚收养我时,我在门口看见有小女孩走过会哭着叫姐姐。那是我以为是自己的姐姐了!
    谁能告诉我还可以去哪些部门查找。北京档案馆我也曾去过,但那里也没有 

肯请热心的朋友能在百忙之中帮我多转一下帖子,以便有更多的朋友可以看到我的帖子,也许这里面就会有我的哥姐或者他们的后人。在此我感谢所有传看我帖子的朋友,谢谢,谢谢。
               我的邮箱  lishuixian2413@163.com    QQ号565295536这是小时候的我

肯请版主置顶一段时间

55年到59年在宣武区醋章胡同33号住过的老街坊能和我联系吗?儿时的伙伴小和尚也在也老了吧,我是老得,很想念您们

有53年到56年在西城区西什库东夹道26号院里的孤儿院生活过过的朋友吗?可否知道哪里可以找到关于那个孤儿院里的孩子的档案。我的父亲母亲,我的哥哥姐姐,你们在哪里啊???

肯请热心的网友能帮我打听一下,我将万分感激

我记得那个孤儿院以前是教会的,解放军进城后给接管了~

对,是教会的,一位曾在26号院住过的老人告诉我,那个孤儿院60年以后迁到郊区了,但具体地址名字不详。派出所里有26号院住户的记录,有修女的记录,有保育员的记录,却没有孤儿院里孩子的记录。

也许孤儿院里会有个接收孩子及被人领养的记录,或者我的哥哥姐姐们就是在那里长大的。

这个孤儿院早先不在这个位置,是在教堂的旁边,搬过好几次家,我收藏有几张西什库孤儿院老照片,其中有一张合影吓我一跳,好家伙,怎么这么多孤儿,少说有几百人。不过这些孩子是幸运的,她们在孤儿院不但吃的比外面好,而且从小就受到双语(甚至三语或四语)教育,有很多孩子长大后都成了人才,为中国民族做出了不少贡献,不过很可惜的是,我对西什库孤儿院的研究截止到民国三十七年,再往后的历史我就没有继续研究。我五年前对西什库孤儿院调查研究的时候还能见到一些九十岁左右的老人,这些老人还能讲述一些历史。你可以试者去找找看,也许会有以外发现~

赙赠一张斑马工作室私人收藏的西什库孤儿院孩子们的大合影:

) a( |. {& c! P9 C5 H

谢谢斑马,您知道西什库孤儿院后来搬到哪里了吗?

是现在哪所福利院的前身?

我又该到哪里去找那些知道孤儿院详情的老人呢?

时间太久远了,我也不清楚,你可以去四季青敬老院问问,我奶奶以前在那住过,那里的老人五花八门。

照片上是个小男孩

照片是个男孩

这是我替我父亲发的

大家不要误会了性别

不好意思,发帖时忘了这茬了

我在七中上初中的时候,学校里有一批孤儿院的孩子,我班的一个姓刘的女生就是,当年他们比较好认,一是住校,二是服装大致相同,学校每月会给伙食费。很多人初中毕业后就上中专或参加工作了。我有一个印象不一定准确,孤儿院当时叫福利院,似乎和工读学校有些联系。这也算是线索吧,提供给寻亲者。[em05][em05]
我也不知道该说什么好,祝愿您早日找到亲人!

唉!没人能提供点线索吗?

祝早日团聚!

茫茫人海,失望一次次代替希望

是否可以求助媒体?在报上登个小块文章。
捞一下
[em05][em06]
捞一下

捞一下

捞一下
祝愿LZ早日找到亲人。
再捞![em14][em14]
帮你顶一下~~
我也帮您再捞一下.
匿名  发表于 2007-10-25 10:34:00

捞一下[em06]
匿名  发表于 2008-1-20 11:32:00