|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享][贴图][原创]3月4日东四拍记之东四四条

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

昨天虽然是雨雪交加的天气,但是并没有阻止我们拍记的脚步,就像鲨鱼说的那样“拆城不停,拍记不止”。

非常高兴,昨天见到了爱屋姐姐,居然奖励了我10串糖葫芦,给我美的,都不知道说什么好了,真甜,好吃,哈哈哈

也看到了久违的侯垒同学,当然还有叫不上名的网友们,后来大家走散了,我一直和虫子,乐乐,侯垒和一个不太熟悉的哥哥在一起(叫不上名字)。昨天最大的发现就是在东四四条,发现了一个特殊的门墩

先对东四四条做一个简单的介绍,如下:

【胡同名称】东四四条

【邮政编码】100010

【曾用名】  四条胡同(明、清)红日路四条(文革)

【所处街道】东四街道

【临近街道】东起朝阳门北小街;西止东四北大街

【历史渊源】

东四四条胡同东西走向,东起朝阳门北小街;西止东四北大街,中部往南可通东四三条,往北可通东四五条。全长726米,宽7米。明朝属思诚坊,称四条胡同,清朝属正白旗,沿用四条胡同。1949年后称东四四条。1965年整顿地名时,将东、西水车胡同并入。“文化大革命”中曾改称红日路四条,后恢复东四四条。据《燕都丛考》载“《顺天附志》宝泉局东作厂在四条胡同。现属于东四三条至八条的北京旧城历史文化保护区。

东四四条1、3、5号原为房主系清宗室绵宜的宅弟。绵宜号达斋,是道光皇帝的本家,曾于同治年间任礼部待郎,其后代姓金。因系宗室辈份较尊,故当地百姓称这房子为“皇帝的叔叔家”。现该宅保存较好,为某单位宿舍。东四四条3号被列入东城区第三批文物普查登记项目名单。

东四四条五号现为区级文物保护单位。坐北朝南,门口台阶较高,门两旁有几棵高大的古槐。该院共有三层院落,大门一间,门内迎面有一字影壁,西有屏门,过屏门,有四间倒座房,为硬山合瓦清水脊;倒座房北有垂花门,垂花门很精致,面为攒边门,东、西、北、三面均有四扇屏门。与东西屏门相通的游廊将整个院子连接起来。正房三间,为硬山合瓦清水脊,左右各带两间耳房。正房内部装修为清代旧物,硬木落地隔扇和碧纱窗非常完整。东西厢房各三间,亦为硬山合瓦清水脊。  

【胡同名人】

楚图南、吴小如、吴祖光曾短期居住

东四四条天说传统医学诊所 大夫刘裕国生于中医世家,主治子宫肌瘤等妇科病

好了,下面再来说说这个门墩吧,好象是83号,我当时兴奋的忘记记门牌了,请虫子同学帮我看看,我是不是记错了。据当地的居民说,这里曾是军队的院子,看到这样式儿的门墩就代表是军界呢,我问,那为什么别的军阀家不是这样的门墩呢,邻居说,人家那些军阀都是抢的宅子或是买的宅子,这个宅子却是自己盖的,所以有军界的标志性门墩,院里的居民们都自豪的说“全北京市就这一对这样的门墩”,确实是希奇呢,我刚看见的时候以为自己看错了呢,它是六角圆柱形的门墩,起初我以为是灯柱子呢。给我们讲此门墩来历的大叔,更有意思,他说他早就惦记这对门墩了,也询过价格了,现在出售的话大概在15万人民币,可是真要抱走,门楼子就塌了,他说,的了,就让它杵在那吧!

我第一时间和师父取得了联系,师父说确是北京唯一的,我带的是200W啊,无奈拍了几张,等哪天闲暇无事,再去一次。这样稀罕的物件还是和大家一起分享更有乐趣啊。

很奇特吧!

. _9 D* h/ ^; d1 f& h

行呀!老油!学习了

去拍记还不带400D $ A5 H! A% V# R3 Y# y6 X1 Y/ N
QUOTE:
以下是引用松园在2007-3-5 10:57:19的发言:

行呀!老油!学习了

嘿嘿,昨天天气不好,太冷了,手都僵了,不过心是暖的,这一趟没白走。

天气不好,400D比我娇贵,哪能轻易带啊,哈哈。

2 b. ?' m* b( P2 _: \
QUOTE:
以下是引用油油在2007-3-5 10:59:44的发言:

嘿嘿,昨天天气不好,太冷了,手都僵了,不过心是暖的,这一趟没白走。

天气不好,400D比我娇贵,哪能轻易带啊,哈哈。

呵呵呵呵呵呵..............这才叫千金呢!!!!!!!!!门墩很有意思.大概多高?和普通门墩高度一样吗?看照片好象更高一点?

[em04]
QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2007-3-5 11:19:40的发言:

呵呵呵呵呵呵..............这才叫千金呢!!!!!!!!!门墩很有意思.大概多高?和普通门墩高度一样吗?看照片好象更高一点?

[em04]

和普通门墩差不多高

这我们家啊那儿啊,太熟啦~~~~~

六柱儿型的,厕所对过儿!!!!

QUOTE:
以下是引用李大爷在2007-3-5 11:29:23的发言:

这我们家啊那儿啊,太熟啦~~~~~

六柱儿型的,厕所对过儿!!!!

光看门墩了,没注意有没有厕所。

您好:

风寒雪泠,手和机怕是都僵了。精神可佳,佩服油油。400D娇贵,哪能轻易不带啊,哈哈。

田哥

您好:

风寒雪泠,手和机怕是都僵了。精神可佳,佩服油油。400D娇贵,哪能轻易不带啊,哈哈。

田哥

QUOTE:
以下是引用南城胡同串子在2007-3-5 13:11:22的发言:

您好:

田哥

呵呵,心是热的

去年拍的时候,掌柜跟大家讲过。

油油,以后再苦也要带着400D啊,要不岂不是白跑?瞧你这个门墩都虚了。。。。好东西好好干活才是真的好东西啊。你再搁置几年就要落伍啦

[em01][em01]
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-3-5 13:33:42的发言:

去年拍的时候,掌柜跟大家讲过。

油油,以后再苦也要带着400D啊,要不岂不是白跑?瞧你这个门墩都虚了。。。。好东西好好干活才是真的好东西啊。你再搁置几年就要落伍啦

[em01][em01]

昨天带的东西太多了,没办法,而且相机也是要保养的,遇上这样的天气,最好就不要拿出来了

呵呵,不白跑,我可以再去,就当探路了。

昨天这对门墩比较特殊;还有崇礼宅门口墙上一水儿10个拴马环,也比较壮观。

好钢要用到刀刃上,不带着好机器,有点遗憾,

好像比10串糖葫芦沉不了多少吧?!

要是带着好机器,那歌一定唱得更美了?!

我家离那不远,哪天有空去照两张,给油油补充补充

东四一带虽然拍过两次,但要拍的东西看来还有很多很多。想必其它地方也是如此,我们还要努力、努力、再努力!

QUOTE:
以下是引用天龙八部在2007-3-5 22:26:59的发言:

好钢要用到刀刃上,不带着好机器,有点遗憾,

好像比10串糖葫芦沉不了多少吧?!

要是带着好机器,那歌一定唱得更美了?!

我的情况很特殊,每周日都要背很多东西,我一个星期都不回家,住的地方人多眼杂,容易丢东西,我连存折都是随身背着,如果您也是这种情况,冒着把相机丢了的风险,您还会背吗?

那天看见我的人都知道,我的包很大,再背个相机,估计就没法拍记直接去医院了,现在肩膀还是红的呢。

其实我的家离四条,九条都不远,看了你的文章后感觉很"惭愧"我居然没有注意到.我这个老同志应该想你学习,认真二字,不放过一处历史遗迹的拍摄.哈哈哈。.....

我也是第二次去才看到的,以前没注意过。
南城居民 发表于 2007-3-6 00:36
, {/ E: r3 P0 n0 ?  l东四一带虽然拍过两次,但要拍的东西看来还有很多很多。想必其它地方也是如此,我们还要努力、努力、再努力 ...
5 Y& E' Y  c" r- R$ H7 |+ Q1 Q' T% u
您住东四附近,肯定对那特熟悉,原来东四四条东四房管所小院不错,据说后来200万卖了,现在那个宾馆应该就是原来房管所旧址吧?
这对门墩形状特殊。* n* t7 s# e8 O
  `0 l5 `, E, Q5 X! m
7 v, {5 s) q: d