|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

烧酒和大酒缸

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

老北京人喝的最多的要数烧酒,就是我们常说的“老白干”。北京城里各个阶层的人,凡是好来两口儿的人们,大都喜欢饮这种酒。烧酒最初名字叫做“阿剌吉”,是阿拉伯语的译音,有“出汗”的意思。到不是说人们喝了这种酒就出汗,而是说制作时是以蒸馏而成。北京话叫他“烧刀”俗名就是白干儿了。

3 `3 t* E; G! n& D! s) \+ R1 D f# L

它是以谷物糖化,发酵后,再经过蒸馏,使酒与糟分离开来而做成酒。

& j; K! |, n) Y: G) ?3 B

有了酒,就得说说老北京的“大酒缸”。是旧时京城酒肆的俗称。多为山西人在经营。以零售烧酒为主。有的也兼卖黄酒。并且自制一些下酒的时令小菜,有的还卖一些炸小鱼,爆羊肉之类简单的热菜和山西刀削面、拨鱼儿等主食。京城著名的酱园“六必居”的前身就是一家“大酒缸”。名叫源升号,是一位姓赵的山西人所开。

( d, }; w/ ~9 g4 v- {

由于这种小馆子用盛酒的大缸,上面盖着很厚的、朱红油漆的大缸盖。用来当酒客们的酒桌。大酒缸由此而得名,来这里喝酒的人,部分高低贵贱,要上几两酒,一两碟小菜。认识不认识的人大家在一起海聊。可以说这里是北京“侃爷”们的乐园!

我最讨厌和领导出去喝酒,必须得周了,还得喝讨厌的贵州醇,勾兑的酒就没法喝,我最爱喝我妈妈做的米酒,纯天然.
哈!记得我第一次喝白酒就是在鼓楼边上的一个酒铺啊.白瓷的酒盅儿,大概有二两了吧.我一口就下去了,喝完了还骑车带着我们哥们儿,结果路上听有人在后面喊我,回头看是我哥们儿.原来我把他掉下去了,我还不知道呢.好久没回去了,不知道现在那里是什么样了.但那烧酒的滋味至今没忘.

呵呵。。。喜剧镜头!

喝酒嘛要小心肝呦。。。。。。

谢谢啊!现在好多了,已经是酒精烤烟的人了.身体还算健康!

呵呵~佩服啊佩服!有一年春节我只喝了一点点红葡萄酒,居然头撞门框上了,撞的好惨!

哈哈...也是喜剧啊!我比你强,我曾经喝的撞着我哥们家的门框进门,又把他喝吐,然后又撞着他家的门框走了.
呵呵~原来走到半路躺在大街上就打呼噜的人就是你啊!嘿嘿~
还真不是我,我一般不野吐,我是家吐啊!我看见我的床才倒,不见床就会一直晃悠着!
呵呵~都那样了,在路上还知道那个是人儿,那个是影子吗?
极个别的时候才会喝成那样啊,不是经常的.只是记得回家的路啊,就是第二天怎么也想不起来怎么回来的了.

呵呵,本来是介绍一下大酒缸,没想到引出二位似乎是不太能喝的爱酒之人啊!

- E9 Z. \. R1 r. _( @3 { }

说起来喝酒,我也来凑两句,我见过不少人喝醉的样子,大抵上就是撒疯,呕吐,倒头就睡,外带说起话来滔滔不绝。我就总在琢磨这个酒到底是兴奋剂还是麻醉剂啊!

a, O) X) O3 }( I( X# i! w8 ^

酒应该算一种特殊饮料,说他特殊,因为它具备一些不同于水的特点,一是鼻子可以闻到的挥发性的芳香;二是味觉器官可以感觉到的令人舒适的刺激性;三是刺激血液循环、加快心跳,使人变得热情。

; y9 s9 Q& N9 E/ H/ L7 w

前两点不用多说,这第三点喝多过的人一定有感受颇深。尤其是在哥儿几个尽兴后,要付账离开的时候,就充分的体现出了,醉酒人的大方。所以很多宴席上,都是酒过三巡后,才提借钱还账的事儿。

$ t5 y2 {3 C# U! X- M: W

曾经有个相声段子,描写了一个喝酒的人,刚开始,别人给他劝酒,一点儿一点儿的喝,慢慢的,他开始自斟自饮,到最后就听他一声大喝:“拿酒来!”

9 f+ t& D2 [: u; Z {8 w

现在的电视剧中,常有描写人酒醉以后走在路上的情节。其实那些都是经过了一些艺术夸张的。现实中,那些喝醉了酒,还有一点儿意识能走回家而不是想借机发泄的人,往往都不是张牙舞爪的吓人像,甚至和正常人没有什么区别。直到他们停下来的那个一步,一定是分为三四步来完成。大家可以来模仿着试试。

) Z# S( k( l9 U

有人说了,那还是他没喝多,其实人体在一定时间内对酒精的吸收也是有一定量的,如果他再喝,别说张牙舞爪了,站都站不起来了。

8 a M# k8 U; a* ~$ `0 c" j

当然了,有很多人是借酒消愁,趁着三四分的醉意,大撒酒疯,我觉得,凡是郁闷了想喝酒的人,都是在喝醉之前,潜意识里给自己找一个发泄无罪,撒疯有理的借口,喝酒就很自然成为了首选。想发泄的人,往往并不是没有理智,他们会尽量找个没人的地方发泄,但有时候顾不得找地方了,就只有去喝酒,因为只有喝多了,才能摆脱掉心理的种种顾及,来尽情的发泄,甚至是自虐。

3 @. n3 j& k: H; x, Y, Q: B

总之,喝酒成就了很多人的一世英名,也是很多人遗臭万年。能喝两口儿是福气,滴酒不沾也是福气。[em10]

& i$ D$ n% P1 _6 W
呵呵!我是个好酒之人.也许是工作需要吧.酒醉的笑话我见过好多啊!最经典的就是我一个同事,晚上喝酒多了,在家门口的街心花园的长椅上睡着了.(是冬天啊)半夜被冻醒了,发现钱包不见了,身上的皮搂儿被换成了军大敞.脚下的靴子被换成了毛窝.换东西人还真仗义,要不我朋友非冻坏不可!从此发誓戒酒了.
我看见喝的叮当烂醉的主,躺在大街上,就象睡在热炕头上似的.自行车往地下一仍.看到那景真是让人又心疼又恨!

以前在朝阳门那里有个酒馆,里边的酒很好,小菜几毛钱一小碟,经常陪姥爷一起去那里~!

后来不知道什么时候给拆了,挺可惜的~!

但是还是清楚地记得在那个酒馆里人们喝酒的样子

还是要少喝酒啊!小心肝啊!刚体检完,我还算一切OK!
以下是引用1777在2005-4-15 15:34:10的发言:- r' Y* _" f* }/ l * W) a# |$ ]6 P- @

以前在朝阳门那里有个酒馆,里边的酒很好,小菜几毛钱一小碟,经常陪姥爷一起去那里~!

7 Q4 {4 W4 X9 f0 S

后来不知道什么时候给拆了,挺可惜的~!

9 O* m* ^- @* u6 C9 U/ }6 X
" c9 o5 d; D9 E1 P

我记得小酒馆是不是在朝阳门路北喽啊!8 S, P, ~- A4 x

其实很多的店和老房子在我们不经意的时候就消失了.

以下是引用今宵酒醒在2005-4-20 12:32:40的发言: 0 ^9 z- U& z- a0 e% c4 F% Y还是要少喝酒啊!小心肝啊!刚体检完,我还算一切OK!
/ O3 e4 t8 B; _) `. H2 L

* Z4 k1 m9 Y' a- C/ G8 a3 Y- H5 `( O0 a

呵呵~抵抗酒精能力强啊!

3 E6 W# ~/ b5 G9 Q

果真是酒精烤烟之人啊!

还好!谢谢芦姐姐关心.[em07]

别客气.你身体好警察局会热闹些,最重要的是,我还要在你开的花店买花消费那!
我可开不了,人家说小子爱花怕媳妇.我没爱花都有点儿,就更不敢开花店了啊.哈..

呵呵~怕媳妇好啊!第一把手就不用太费心啦!

就没当过一把手,所以也就习惯了啊.是好事还是坏事啊?谁知道.

从目前的家庭结构分析,一般的情况下女人都是家庭的第一把手,(但当家做不了主)孩子是家庭的第二把手,(祖国的未来消费的主力),家庭收入支柱人物男人差不多都是第三把手,(小事不过问,大事拍板说一不二),这样有什么不好.

我说是好事.第一满足女人的虚荣心,一般的事都能自己作决定,同事和亲朋好友会羡慕死的.第二女人心情舒畅家庭太平第三把手没烦心事,心情好,工作好,身体会更好.不知说的是否正确~~呵呵~~~

赞!!!我就是大事说了算,小事不管啊.什么美伊战争啊.石油贸易啊.对日态度啊,都是听我的,至于家里鸡毛蒜皮的小事,我就保留意见了啊.

呵呵~别美了~

呵呵~大事能做主,有些该做的小事也别忘,像媳妇的生日那天,抽时间买束鲜花亲自送到媳妇的单位去(最好赶上你媳妇和同事在一起),看吧你的举动,会遭到你媳妇单位同事的羡慕的,你媳妇会有说不出的高兴!你那......后头的结果我就不用说了.呵呵~

谢谢教导!

呵呵~别客气

你主张对日是什么态度啊?嘿嘿~~~~~~~~

hoho ~~

跑题跑的真远。

从酒说到对日态度了啊~~!

有的人喝得越多越闹,有的人喝得越多话越少,偶属于后者。

有的人喝得越多脸越红,有的人喝得越多脸越青,偶还是属于后者。

白酒没胆子试,红酒没喝醉过,啤酒三瓶半差不多了。

最喜欢外婆做的长汀米酒,不知道和北京的米酒有什么不一样。