|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

别了,砖塔胡同

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

元人李好古的《张生煮海》杂剧第一折。剧中张生与龙女定情后,家童凑趣,与龙女的侍女梅香调情。家童云:“梅香姐,你与我些儿什么信物!”侍女云:“我与你把破蒲扇,拿去家里扇煤火去!”家童云:“我到那里寻你?”侍女云:“你去那羊市角头砖塔胡同总铺门前来寻我。”

1 o: ^6 n2 p6 L% }0 ]3 u+ d( K

每每读到这,我都会产生无限遐想:那有梅香姑娘吗?有记载了他们花前月下的故事的房子吗?现在的砖塔胡同61号是鲁迅居住的院子吗?

( Z* m9 J6 d1 {

带着这些遐想,我来到了砖塔胡同,我顺着太平桥大街一路往北,在大街路西,我看到了许多正在兴建的和已经建成的象征国际化大都市的建筑,心中隐隐有一丝不详的预感

A" u J7 I. v' p, H& u: _

到了!

% q: ]1 m, a3 O. V' P T; w

这就是传说中的转塔胡同?胡同西侧的房屋已经没有了,不知道是否是开发商故意的,还把临胡同这一面墙留着,让人感觉胡同还在. - W2 R$ U o. Y( q9 M2 o这是近景,只剩下一面墙了

7 @; n$ D6 p0 l0 g# Y. }

这是砖塔胡同里的一座关帝庙,大家仔细看琉璃瓦的颜色,这在北京是不多见的 5 s$ A0 F& K7 x4 ~: j; z

5 v0 w- b4 v6 S5 {

; X4 p% U! ?3 I! W4 [

在这次公布的西城区保护院落中,砖塔胡同66、72 为挂牌保护院落,这个关帝庙是70号,72号院我看了,和那的住户聊了一下,据说啊,72号曾经是小德张的外宅,而66号我都无法再看出其有什么可保护的价值了,但我不明白,为什么70号的关帝庙却没有被列入保护呢?难道说所谓挂牌,就是随便挑个院子,糊弄一下了事?

3 C, Z7 ~) Z* |& @7 t4 ~' G) g9 s

这是位于砖塔胡同南侧的丰盛胡同,正在拆除中 & ]! m2 R% f2 k/ U9 m" U' M8 N0 o2 f

: r6 `. l: p% o4 e+ C

这是位于丰盛胡同42号的一座保存非常完好的四合院,

' |! g6 l# z6 i* K( H

正房五间为带客厅,前边出廊子,后边出厦(夸住宅)! Q: k6 z6 f( h8 d2 g# A; v, V0 I 这所院子也在这次的拆迁之列,据这附近的居民说,是因为开发商资金不足了,所以暂时搁置了下来,不知什么时候,反正早晚是拆.

/ X$ B# ?* m" D j& j/ N$ \6 B

目前,位于西四附近的这一片胡同,除了残存的砖塔胡同、还有暂未被开发涉及的朱苇箔胡同(猪尾巴胡同),玉带胡同等,十已经去之八九 & Z, t W1 A' J& `大家还可以参考华新民老师的文章小珠帘胡同25号又复活了!http://www.oldbeijing.net/Article_Show.asp?ArticleID=7666

0 [# e. o3 p' s6 ]( J

我是不管了,赶紧撒腿跑吧,梅香姑娘,见鬼去吧!一个有着700年历史的胡同都要被扫平了,我还是赶紧回家吧,我怕我家也被拆了!

\% C4 P8 y" n ) y; h" [$ |8 X

哎,小时候去西四看电影,经常穿这个胡同,没了:(
要保护呀!!!

看见就堵火

我真的很希望丰盛胡同42号四合院能保存下来!

看完鼻子酸酸的,我爷爷的爷爷家在船舶胡同,好大的王府花园,可惜早就消失了。这些胡同中有多少老北京的美好回忆,没有了这些,我们这些北京人怎么去追忆祖先?

今后只能靠老辈人像讲故事一样,给下一代叙述北京的过去喽!

从开始实施拆迁带今天已经5年了,砖塔胡同的拆迁仍无任何进展,不过最近新出台的保护法,应该可以保存鲁迅故居,张老先生的故居就幸免遇难了,诶......还有楼上说的42号应该能够保留

以下是引用阿呆在2005-4-4 11:30:30的发言:1 u# r$ w1 {- I. p% {/ } # J7 @* i" {2 u4 m

从开始实施拆迁带今天已经5年了,砖塔胡同的拆迁仍无任何进展,不过最近新出台的保护法,应该可以保存鲁迅故居,张老先生的故居就幸免遇难了,诶......还有楼上说的42号应该能够保留

0 r: U+ O9 m$ r4 ?# H0 N

听这位爷的口气,您是在相关衙门里当差的吧,有什么最新消息请通报一声,请不要有顾虑,我们老北京的同志见天在着喝茶,地道的老好人,这掌柜的知道.

我是在衙门,可不在相关衙门干事,打小就喜欢老北京的这个味,所以平时就多关心下,这不那天正好看到关于砖塔的报道,就上来说两句,多包含!

这是掌柜的前几天在主站贴的文章,据说开发这里的开发商是原房管局的领导,现在是什么房地产开发公司的法人,还兼任什么人大代表,真新鲜,弦够多的!

8 t, Z) D6 }/ ]3 ~1 f/ |

人民代表人民爱,人民代表爱人民,我们爱你!代表!

. ~4 y9 W9 x) W# S1 h

这是掌柜的原帖:

# M; ^. Z7 i ?

这样好的一个院子已经被拆掉了,更加奇怪的是该院子居然没有被挂牌保护,真不知道那些“挂牌”的院子是糊弄谁的!

6 c8 B9 c& H4 ~ {

刚刚惨遭拆毁的西城区鲜明胡同4号(位于砖塔胡同西口)

9 g/ Q& `9 U# J: s7 k+ J1 i

7 }/ A) |$ K+ Y/ A9 [
去年的时候回北京,朋友还说一起去看看的,我说以后机会多呢,没去,没想到……

不知那座砖塔还在不

[em06]
以下是引用积雪庐在2005-5-10 7:15:05的发言:& w3 Y9 j: W0 _' a, p; a5 \ [em06]
% F- @) Q; L, c( ?/ v6 P % ^* S8 K+ ?8 j E 塔还在,就好象劈柴胡同和跨车胡同没了,还要留下齐白石故居,鼓楼大街都拓宽了,还要留下鼓楼,北京都拆了,他还要留下故宫是一个道理,他们哪懂什么文物保护,文物和景观是需要衬托的,我又想起了那句话积雪同志,"人最可怕的,就是有知识没文化"
人最可怕的,就是有知识没文化"
/ _ W8 ~( q( m8 L+ @: V3 n x% f5 [; d6 x7 ~" W1 l: K[em17]
大家可重温此文。
丰盛胡同42号现在也画上了大大的"拆"字,最可恶的是居然还被拆迁办占用,本想让大家看看对比照片,可到丰盛时,我的相机已然没电了.
丰盛胡同42号,飞哥我们都忘不了。
唉,我们家离砖塔特近,这几年眼见着周围拆的拆,盖的盖,没留下什么了,包括我儿时的记忆。。。。。。

周日路过西四一代,很多地方拆的不像样子了

也许这就是历史

在当今毁掉了一切,重建新的建筑,百年之后便又成了文物,又拆,百年之后又成文物……以此类推,历史就是这样,轮回没有边境……

油油好了吧!下周一定参加。
楼上的同志一定也是老北京了,欢迎您了。

偶这周一定来,应该没什么事了

哈哈

等都拆完了,哭已经没用了!!
今天和老老北京、掌柜的、虫子四个人又去了趟这边儿 没有更大更新的动静 只是四合院的尸体之上 荒草长得更高 更茂盛了。。。
' ?% K3 e% I# ^1 B另外还碰见了几位所谓的“钉子户” 为了自己的家园 坚守在摇摇欲坠的老房中
4 D) D  V1 V6 x" h* L  z) O在丰盛胡同 如果它还可以被称作胡同的话 看着那面从已经只剩下大梁的广亮大门里破顶而出 高耸入云天的 随风飘扬的 鲜红的国旗  不禁感叹我们的百姓的生活实在是太美好了啊  竟然还有房子可以住 而且还是二环以内的!美中不足的就是这房子稍微像危房了那么一点  院子稍微像废墟了那么一点  院墙稍微少了那么三面而已  你还有什么可抱怨的呢?!谁让你自己选择了不搬走的呢?!人家多么体谅你们为你们安排了郊区的大楼房  空气多清新 不就是离城里远了那么几环嘛  还有什么不知足的?!
我是白干了,回来看只有十几张照片。你说生气不生气。“随风飘扬的 鲜红的国旗”我明天再去一次吧。

好漂亮的院子

上上周来了砖塔胡同,这是我第一次走进这条胡同,是北京最老的胡同吧,然而也在劫难逃

谁能告诉我这是为什么.有什么意思吗,没有胡同的北京还是北京吗

这是北京最古老的胡同之一,非常可惜啊.
致敬