|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]哈韩、哈日者戒

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

从中国几千年的历史中可以看到,妄图征服中华民族的异族有很多,尤其是羌人、吐蕃、回鹘、蒙古,匈奴、鲜卑、满等民族,一直妄图挺进中原,从有历史记载开始,就有了战争割踞,政权更迭,司空见惯。但是,那毕竟是较为遥远的历史,能让我们听到、看到的、给中华民族造成最大伤害的,莫过于日本与高丽这两个弹丸小国的民族了。

有一本叫中国上古史演义的书中提到过,中国的古代探险家考察东海,到达高丽的时候正是早上,看到朝阳出于东海,照耀山川大地,异常鲜亮,于是称之为“朝鲜”。意即“朝阳、鲜亮”的意思,由此可见,“朝鲜”这个名子是中国人给它的赐名。

朝鲜人对这个名子一直不认可,自己一直称自己为高丽,或高句骊。历史上几次叛乱,几次称臣,直到大唐,薛仁贵保李世民跨海征东,平定朝鲜并确立了李氏王朝为儿皇帝,算是进了中国皇家的宗室。年年进贡,岁岁称臣,延续了近千年,这个李氏当然也是李唐王朝的赐姓。从那时起,中国就成了朝鲜的宗主国。

宗主国的意思就是两国的关系既是父子又是主仆,就和真的父子、主仆一样,儿子吃老子,仆人吃主人是天经地义的事儿。整天吃着、喝着还得不断的整出点儿事儿,自己又没能力摆平,这会儿就得由宗主国给它平事儿,甭管耗费了多少人、财、物,落下的不过是一点儿象征性的贡品和万国来朝的虚荣。

因为知道自己弱小,除了自己和自己动武,和外敌只有动嘴谈条件的份儿,所以锻炼得特别能说会道,无论是经商还是外交,以矫情著称,极善狡辩,因此,自古被称为“舌国”。

因为受惯了奴役,所以特别能忍辱负重,能默默地侍奉日本近百年,关键时候还能提供人力资源,包括士兵和慰安妇。

因为在外受歧视,所以特别敏感,恐怕别人看不起自己,自己特别知道尊重自己,民族意识特强,聪慧好学,以至甭管是哪国的文化、技术都能认真地消化吸收,使之成为自己的财富,因此有中医中药“扎根在中国,开花在日本,结果在韩国”例证。

因为特殊的地理位置,所以自古以来政体的亲和对象就是游离不定的,本来是应该保持和中国的关系的,可是看到了日本的崛起,又向日本献媚,当发现了日本根本无意于它的政府,而是因为能源和土地的局限有碍于发展而碶觎它的国土的时侯,它又转而巴结俄国,当俄国看到这里不能使自己获得利益的时候,朝鲜人才知道了绝情和尴尬是什么滋味。转而又骑上了中国这匹高大、腐朽、妄自尊大的木马。

甲午海战的起因是朝鲜宫廷的内讧。把太平天国杀得血流成河并使之灭亡的湘、淮虎狼之师到了朝鲜后就失去了往日的神勇,虽然有拼死苦战的,但也有临阵逃脱的,使这场惨烈的战役成为日本军队面对中国军队战无不胜的神话的开始。陆战失利,海战同样,当时亚洲最强大的中国海军虽然装备是一流的,但是满清的军队管理机制的落后,导致战斗员军事素质实在太差,家喻户晓的炮手王国成应该算是北洋水师士兵里的精英了,可每打一百发炮弹就有九十七发掉进海里,结果就是炮弹打完了,就剩挨打了,那不跑才是有病呢。影视作品弘扬的是气节,效果其实不太好,还不如直接说是是中了鱼雷,如果能跑不跑,非要显示气节,那是不是拿一个便宜点儿的东西当陪葬,开着当时中国最贵的战争机器去送自己死,是不是有拿国家的银子打水漂的意思。抗日战争时的苏联援华飞行员库里申科临死还知道为中国保全飞机呢。

甲午战争战败的结果是赔款和中日马关条约的签订——包括对朝鲜宗主权的丧失。

朝鲜是个泥潭,中国一次又一次的往里陷,五零年的抗美援朝,中朝两国都被斯大林玩儿了。因为没有可以作战的海军,所以没有海战,也就没有海军损失。陆军的损失是巨大的,多少万志愿军的生命永远地留在了那里。多少亿的借贷军费扔在了那里。以至后来发生了三年说是自然实际上是人为的灾害。使全中国陷入困境。

最后怎样?现在怎样?朝鲜或韩国,谁对中国心存感激?

再看日本,日本人大部分是“和”族。但并不信奉“和”。为了炫耀和自大,自称为“大和族”。

具我分析——当然不一定对——和族应该是高丽人的后裔,甭管是打鱼还是避难——到了日本岛。繁衍生息,又和南亚人种杂交形成和族人。日本人具有蒙古人种的小眼睛、高颧骨的特征,又具备南亚人的矮个儿、萝卜腿儿的特征,当然还应该有中国人的血缘关系。要不然日本人里怎么也有长得好看的呢?

日本人好学、勤奋、聪明、吃苦耐劳。从中国的盛唐之前就不断地和他们的前辈——朝鲜人一块儿,到中国来学习,老师是一个,学着学着这俩就成了平辈了。而且逐渐胜过了他的前辈,再加上骨子里是盗户之后,好勇斗狠,后来居上,学了东西,见了世面,见了富一点儿的心里就不平衡了,于是有一部分人就做了海盗,那会儿的日本人的个头男人没有超过一米六、女人没有超过一米五的。中国古代称他们为“倭”,意思就是矮人。做了海盗后就被称为倭寇。倭寇聪明,知道自己什么长什么短,第一是身材短,就得到中国相对矮一点儿人群居住区去抢劫。他们也去过山东以北的地方,到那一看,身高差距太大,没占着什么便宜。所以一直耿耿于怀,再往后一直惦记着要占领山东、东北,以及从山东、东北拉劳工其实都是为了借种,改良自己民族的身高。当然,那是那会儿,经过二战和朝鲜战争他们尝到了英、美人种和老黑的味,混血效果令人满意,受益匪浅,眼界又拓展了,连踢足球的都染成黄毛儿了。第二是萝卜腿儿短,跑不快,所以得沿海边儿抢,抢完上船跑。长处第一是自己的船专为抢劫制造的比渔船快。第二是使船技术好,善于游击。第三是刀好,他们知道,中国人多兵多配不起好刀,千总以上的官儿配的刀才好一点儿。以他们的刀,杀老百姓,杀小规模的官兵如同砍瓜切菜一般。他们扬长避短,在东南沿海骚扰了好几百年。直到丰田秀吉统一日本,成了国家海盗主义。狂妄叫嚣:三年灭朝鲜,五年灭中国。万历皇帝才急了眼,两次把它们赶下东海,二百年都没缓过劲儿来。第四是女人好,日本女人任劳任怨,极富牺牲精神。崇尚为国家奉献身体,为了给国家挣钱、支持战争,被父、兄送到外国去当妓女、慰安妇也毫无怨言。

日本侵华期间所犯下的罪行令人发指,他们屠杀了多少中国人,掠夺了多少好东西,强奸了多少中国女人。他们杀中国人比赛打赌、他们先奸后杀,奸完了再把人插在树桩上。他们放着自己森林、矿山保护性地留着,却拉走我们的原料、矿石、煤炭回国填海。他们用中国人活体实验细菌武器,再来屠杀中国人。惨无人道,丧尽天良,罪行累累,罄竹难书!

忘记过去就意味着背叛!勿忘国耻啊!哈韩、哈日的先生小姐们,看到这里,你们感觉怎么样?不知道你们是无知呢、还是天生一付贱骨头。如果是无知呢,我劝你们学点儿东西,长点儿学问。中国大白馒头有得是,吃起来好吃、有味,不要等日本人、高丽人吃了,吐出来或拉出来你们再吃,还说好吃、有味儿。民族的振兴、国家的富强还要靠你们呢!

外国先进的文化和技术乃至管理的方式我们都要学习,而且要真心实意的学,卧薪尝胆、富国强兵。但是决不能忘了我们是一个伟大的民族、伟大的国家,是东方的巨人,要弘扬中华民族精神,端起我们的架子,拿出大国的骨气和尊严来。决不能“哈”那些在大国的扶植下乍富起来的藩国,尤其是那些藩国演艺界靠嘴和身体挣我们钱的所谓明星们,那些诋毁中国标准普通话的嗲声嗲气的语言、有悖于中国国情的唧唧我我的乱爱、削弱民族阳刚之气的靡靡之音、超过自身负担能力的消费和不负责任的生活态度。

对于天生媚骨的人,就别说什么了。如果一门心思想当汉奸的话,谁想拦也是拦不住的。

楼主你扯远了!
我就不喜欢那些哈日哈韩的

还有哈欧的呢,您怎么不说啊

喜欢欧美的,也相当多,您怎么没写啊

莫非是因为被人家欺负了,就不写了

这只是个人爱好而已

东方艺术的博大精深,在欧美,在亚洲,也同样受到追捧

您难道没看过“外国人中国才艺”大赛这个节目吗,每个国家都有上万人报名,人家会的不一定比咱少,工夫不一定比咱们下的少

您难道不知道宋祖英宋小姐在悉尼,在维也纳开个唱,也受到同样的礼遇,甚至是更高规格的款待吗

您难道不知道在亚洲国家,中国的明星也被捧到了天上吗,刘德华,成龙都是全世界追捧的明星

我的外国朋友,都会开心的竖起大拇指大叫“JACK CHEN”,“李小龙”

您的眼光就不能放远点,心就不能再宽容些吗

我倒认为,是您自己先贬低了自己

至于韩国对中国感不感激,那是政治问题,在这里谈不合适吧

爱美之心,人皆有之

长的漂亮的明星谁不喜欢

现在是21世纪了,多元化,一体化的时代

您要总活在大清朝里,恐怕跟不上这个时代吧,早晚得被革命了

我是自豪的中国人,我为我的国家而自豪,但这并不代表,我不喜欢亚洲国家的明星

您家里难道就全是国产货吗

请问您用的是什么牌子的手机,什么牌子的相机,什么牌子的电视,什么牌子的洗衣机……

先看看自己吧

不要总在这里说教年轻人

自己做好了

再来说我们

4 c" n% ~7 H* p

理解楼主。

我现在在汉城留学已经9个月了.我有资格发表自己的言论!真正的韩国不是大家想象的那么好,也不是韩剧中所表现的那么美/.韩剧只是韩国的一块遮丑布而已.真正的韩国人的生活是非常寒酸的.他们连肉都吃不起.在韩国超市里,一斤牛肉卖到了400RMB一斤.猪肉一般都得50-70一斤.而且韩国人不吃羊肉,只有到中国料理才能吃的到.我就住韩国人的家里,韩国一般的家庭天天都是6,7样泡菜往桌上一摆,不带炒菜的,而且韩国人做饭不喜欢放油,他们吃不了油多的食物,这就是韩国人来到中国就大吃大喝的原因.而且韩国人非常歧视我们中国人.因为他们是井底之蛙,总以为中国和北朝鲜差不多.但是事实不是,事实上,香港,上海,北京都是要强于韩国汉城的.而且韩国人的无知是可以想象的.因为没有去过中国的韩国人甚至会认为中国人连米饭都吃不起.但是中国人的早饭都比他们的正餐吃的好.而且中国一般的家庭天天有肉吃.他们呢?没有.他们吃不起.韩国人的虚伪也是众所周知的.他们不懂得真诚待人,韩国人,日本人我都接触过,日本人要比韩国人更真诚.这点我肯定!而且韩国,韩国人经常做出让中国人的事情.比如前些天的亚东会上关于侵犯我们领土主权的事.还有汉字的发明,孔子是哪国人,端午节的归属.

哈韩的人都清醒吧!!!!!!

我喜欢美男子,不管他是什么国籍的,对韩国不感冒,但也不鄙视

因为人人都是平等的

你在这里漫骂人家,说不定人家也在做同样的事情

先管好自己吧

管好了自己再去议论别人

QUOTE:
以下是引用gueorguiev在2007-3-2 15:00:47的发言:

我现在在汉城留学已经9个月了.我有资格发表自己的言论!真正的韩国不是大家想象的那么好,也不是韩剧中所表现的那么美/.韩剧只是韩国的一块遮丑布而已.真正的韩国人的生活是非常寒酸的.他们连肉都吃不起.在韩国超市里,一斤牛肉卖到了400RMB一斤.猪肉一般都得50-70一斤.而且韩国人不吃羊肉,只有到中国料理才能吃的到.我就住韩国人的家里,韩国一般的家庭天天都是6,7样泡菜往桌上一摆,不带炒菜的,而且韩国人做饭不喜欢放油,他们吃不了油多的食物,这就是韩国人来到中国就大吃大喝的原因.而且韩国人非常歧视我们中国人.因为他们是井底之蛙,总以为中国和北朝鲜差不多.但是事实不是,事实上,香港,上海,北京都是要强于韩国汉城的.而且韩国人的无知是可以想象的.因为没有去过中国的韩国人甚至会认为中国人连米饭都吃不起.但是中国人的早饭都比他们的正餐吃的好.而且中国一般的家庭天天有肉吃.他们呢?没有.他们吃不起.韩国人的虚伪也是众所周知的.他们不懂得真诚待人,韩国人,日本人我都接触过,日本人要比韩国人更真诚.这点我肯定!而且韩国,韩国人经常做出让中国人的事情.比如前些天的亚东会上关于侵犯我们领土主权的事.还有汉字的发明,孔子是哪国人,端午节的归属.

这个我同意

我觉得好多特别龌龊的事韩国和日本都干的出来.什么人造美女,什么变性结婚的,人家日本牛起码人家经济实力在哪摆着呢,一小破韩国你牛个什么

仅代表个人观点

QUOTE:
以下是引用liguojun1984在2007-3-3 11:33:17的发言:

这个我同意

我觉得好多特别龌龊的事韩国和日本都干的出来.什么人造美女,什么变性结婚的,人家日本牛起码人家经济实力在哪摆着呢,一小破韩国你牛个什么

仅代表个人观点

中国难道就没有人造美女,变性结婚吗?

也算龌龊吗?

有本事日本韩国货都别买

有本事也学人家封杀海外的一切东西,包括影视

先管好自己,再说别人吧!

我一直反对将南朝鲜称韩国除法理原因之外,透过南朝鲜过于自尊一面,事实上是自卑……,前不久将汉城改为首尔”---妄图摆脱中华帝国影响,另一面又将中华文明据为己有,如端午节….申世遗,如小日本窃中华景泰蓝技术一样,同出一辙,什么玩億?070303

[em01][em01][em01][em05][em08][em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用京城七杰在2007-3-4 0:14:46的发言:

我一直反对将南朝鲜称韩国除法理原因之外,透过南朝鲜过于自尊一面,事实上是自卑……,前不久将汉城改为首尔”---妄图摆脱中华帝国影响,另一面又将中华文明据为己有,如端午节….申世遗,如小日本窃中华景泰蓝技术一样,同出一辙,什么玩億?070303

[em01][em01][em01][em05][em08][em01][em01][em01][em01]

说来道去,中国人还是缺乏很多东西,为什么不在人家申世遗前先申请,为什么不自己宏扬景泰蓝技术注册一下呢

非要等人家都偷走了,才恍然大悟

算谁的错

一个巴掌拍不响,是咱们自己给人家留的空子

国人们,好好反省,再来鄙视人家吧

- D; Z6 E# D d" ~! U
人活一世,应有责任感是非功过,真善美,假丑恶这是有良知者道德,除非她不讲道德,至于"为什么不在人家申世遗前先申请,为什么不自己红样景泰蓝技术注册一下呢"之类细节应追根究失职者责任,与上文阐述理论无关,讨论问题请勿偷换概念.[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em06][em04][em08]
QUOTE:
以下是引用京城七杰在2007-3-4 0:40:27的发言:
人活一世,应有责任感是非功过,真善美,假丑恶这是有良知者道德,除非她不讲道德,至于"为什么不在人家申世遗前先申请,为什么不自己红样景泰蓝技术注册一下呢"之类细节应追根究失职者责任,与上文阐述理论无关,讨论问题请勿偷换概念.[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em06][em04][em08]

中国人总是给自己找借口

从不正视自己的缺点,总是回忆自己曾经的辉煌

看到别人比自己强就嫉妒

无语......

扯远了,正如人实际追求一样,有人愿作莲藕,有人愿作浮萍......[em08][em09][em12]
。。。。。我敬佩韩国人对于长辈的尊敬,欣赏韩国的礼仪,这些礼仪应该是从中国传过去的,而我们自己的国人却做的不够好!其他的不加评论,每个国家都有好的方面和不尽人意的地方,取长补短吧!
[原创]哈韩与哈痞(对口小段)----很早以前写的,看到楼主的帖子,正好回一篇
甲:不知道你注意到没有,现在的观众里年轻人是越来越多。
乙:的确,相声现在不仅仅是老观众喜欢,很多年轻人也喜欢听段子。
甲:我还注意到,现在的年轻人从穿的戴的,言谈话语都和平常人吧……反正他不一样。
乙:这叫另类。
甲:听说这叫什么哈韩?哈日?什么的。
乙:你不懂了吧,哈韩,哈日就是模仿韩国和日本的流行打扮。
甲:哦?这么说你懂这些?
乙:你还真就问对人了,我年龄比你小,这些个年轻人流行的东西,我还真就比你清楚。像什么:乱七八糟的头发,扎耳环,肥上衣、肥裤子、挂腰链儿、穿板儿鞋、跳街舞、唱西哈风格的歌儿,这些个都是哈韩青年玩儿的。
甲:哦,这就是哈韩?这就是现在最流行的?
乙:没错。
甲:我看呐,这些没什么,不新鲜啊。
乙:哦?
甲:这些个玩意儿头20多年就有了。
乙:20多年前就有哈韩了?
甲:那会儿哪儿有什么哈韩,那会儿我们叫痞子。
乙:20年前的痞子和现在流行的哈日哈韩能一样吗?
甲:不信,咱俩在这儿对照着比比,让大家看看一样不一样?
乙:行啊。哈韩的都是长头发,而且做的乱七八糟的。
甲:痞子也都是长头发,能盖着眼睛,“啪”的这么一甩,要的就是这个帅劲儿。
乙:哈韩的都穿肥大的体恤,一件儿体恤能装俩人进去。
甲:痞子流行穿军装,一件儿军大衣裹你仨都富裕。
乙:哈韩的裤子都肥,裤腿儿比裤腰粗。
甲:痞子穿的军裤不比你那瘦吧?后来流行的喇叭腿儿,那裤腿儿肥的都露不出鞋,比你那不肥?
乙:我们那裤子上还挂着一串链子。
甲:痞子也系着板儿带呀。
乙:听清楚了,我们这链子不是为系裤子,那就是个装饰。
甲:一样啊,那板儿带也不为系裤子,抽出来那是打架的家伙。“小子,口儿里口儿外,刀子板儿带,第一拳封你左眼,第二拳封你右眼,一板儿砖给你丫花了!”
乙:嚯——打上了!
甲:要你说是不是一个样?
乙:别着急,咱们接着比。哈韩的穿板儿鞋。
甲:什么是板儿鞋?
乙:不懂了吧,就是玩儿滑板穿的鞋。
甲:有什么不一样呢?
乙:滑板就是下边四个骨碌,上边有一个平板儿,踩在上边滑,所以这鞋不能有跟儿,得是平底儿的。
甲:咳——你早说平底儿鞋不就完了,痞子穿片儿鞋,条儿绒面儿,平底儿的,在那水泥地面儿上一出溜也好远呢。
乙:我这板儿鞋是橡胶底儿的。
甲:我这片儿鞋是塑料底儿的。
乙:我这是NIKE的。
甲:我这是山羊牌儿的。
乙:嘿——跟我这儿叫上劲了嘿。
甲:怎么样?没词儿了吧?
乙:我们跳街舞。
甲:我们跳霹雳。
乙:我们扎耳钉儿。
甲:我们挂纪念章。
乙:我……我没词儿了。这么说哈韩和痞子真的一样?
甲:告诉你还不但一样,而且哈韩哈日还是跟痞子学的。
乙:这有根据吗?
甲:这还不是我说的,这是韩国人,日本人自己说的。
乙:有这事儿?
甲:你看人家韩国、日本小青年儿要是想出去玩儿玩儿怎么说。
乙:人家那得说“一块儿HAPPY HAPPY去”
甲:干什么去?
乙:HAPPY去。就是说玩玩儿,乐乐去。
甲:你说的是英语,不对,要我说这句话应该是汉语。
乙:怎么讲?
甲:正确的发音应该是一块儿“哈痞哈痞”去。就是一块儿学习痞子去!
乙:是啊!
QUOTE:
以下是引用gueorguiev在2007-3-2 15:00:47的发言:

呵呵  很赞同!!!同样  “雷子”的这段话出现的很是时候嘛!另外,我就是想说,别人我不知道,至少我,我!没觉得他们比我们中国人强啊 日本的崛起 还不是我们当年心慈手软造成的么 韩国的兴盛  也是我们所谓的年轻一带吹捧出来的啊 就说现在那些所谓的“哈韩哈日”   真的不敢苟同  中国几千年的文化 现在外国 甭管他是哪儿的 他们都去学习 而我们  炎黄子孙  咱们就不能好好的学学呢  下面引用“油油”的话“检讨一下自己,再说别人吧”  呵呵  就是那么个意思

狭隘。

日本、韩国与我们国家很有渊源,三个国家国民之间的感情很复杂,这跟历史长、交往多有关。

我国有人喜欢韩国日本,就如同韩国日本有很多人喜欢中国一样,没什么可非议的。如果提起古代封贡一类的历史挖苦人家,就更不应该:无知,也不道德。别以为只有我们会挖苦人,韩国日本人也是此中高手。

亲耳听到过韩国同学挖苦中国同学:“韩国虽弱,韩国男人却没在300多年里留着辫子做奴才”,----而这句话就是中国同学挖苦韩国同学招来的。

跟人家学也不丢脸,关键是学点人家的优点!

多学点人家对历史和文化的尊重和保护!

真正的韩国人的生活是非常寒酸的.他们连肉都吃不起.在韩国超市里,一斤牛肉卖到了400RMB一斤.猪肉一般都得50-70一斤.而且韩国人不吃羊肉,只有到中国料理才能吃的到.我就住韩国人的家里,韩国一般的家庭天天都是6,7样泡菜往桌上一摆,不带炒菜的,而且韩国人做饭不喜欢放油,他们吃不了油多的食物,这就是韩国人来到中国就大吃大喝的原因.

.......这么贵!!!!牛肉

大家就此打住好嘛??

对于一种文化自有她存在的理由和空间,我们因噎废食不好,扬汤止沸就好嘛??

什么都别"过"就行~~

你不用哈什么,但可以向人家适当的学习.

你也不用抵制什么,因为人家能做到中国目前为止确实还是无法达到.

不要老抱着民族仇恨不放.因为那些都是历史问题.而历史真相谁都无法说清这当中是怎么回事.

谁又敢保证中国人就没屠杀过别的国家的人呢.

历史上这些都是有政治原因存在的.

[em03]

连人家吃牛肉都要挖苦?

韩国好象是牛肉、排骨一类的东西比较少,价格昂贵。可是这有什么好挖苦的?

您看过《清稗类钞》吗?里面有一篇《猪吃料理》,是日本的新闻报道,里面的语言比您的话还不仁义、还有根据。您是喜欢这样的语言吗?

我对韩国没有特殊的喜恶,不过我想国人大气一点好,这毕竟关系道德。

..............
应真正正视历史教训,不是闻过shi非,....为nu子和小人难养也.一点不假., |+ _" w/ @* Y
QUOTE:
以下是引用故土在2007-4-18 3:31:25的发言:
应真正视历史教训,不是闻过shi非,....为nu 子和小人难养也.

NU子是什么

女子吧,NV

哈哈(汉语拼音不过关啊)

哈  [ nu]----妞也.

有点狭隘,貌似有点皇汉的味

当一个人或一个民族极尽挖苦讽刺之能事时,恰恰说明了他们的不自信,

韩日欧美本质上并没有多大差别的,只要是好的东西我们都有权利去喜欢,为什么一定要加上政治因素

韩国人日本人欺负过我们,难道欧洲人美国人也没欺负过我们,大韩民族、大和民族因为自己物质精神遗产上的匮乏才挖空心思的重塑历史,为将来塑造一个完美的民族史,我们这个有着五千年悠久历史的民族,难道永远躲在祖先的光环下洋洋自得。。。然后发点牢骚怨天尤人。。。。。

! e3 g8 b7 _6 q9 {! L m
QUOTE:
以下是引用油油在2007-3-2 11:22:29的发言:

您家里难道就全是国产货吗

请问您用的是什么牌子的手机,什么牌子的相机,什么牌子的电视,什么牌子的洗衣机……

手机是西门子的,以前用国产的一年修了3次还没修好,相机是海鸥和莱卡,去年搬家时弄坏了,不过海鸥是我爸跟我妈结婚那会买的,莱卡是我爷爷的老师送的。我现在不用电视机看电视,电脑里的电视卡是什么牌子我忘了,不过CPU是美国的,中国的据说只给军队使……

想用国货……可是……唉~~~

不过我喝的啤酒是中国的!——燕京