|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

毒眼中的九天普化宫--东岳庙归来

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

过节去了趟东岳庙,看到东侧有个古建筑,很威武,拍了几张照片。室内都是一些废弃家具,而且大门紧锁,不能进入,于是发几张外部照片以供欣赏。

装修

九天普化宫金边,金边是辨别建筑物年代的特征之一,我现在电脑频频自动重起,郁闷坏了,有时间给大家说明一下金边

九天普化宫飞头好像有点卷厦

九天普化宫脊檩方心夔龙纹饰彩绘(判断应该是清中期所绘)

九天普化宫脊檩彩绘应该是清早、中期两层彩绘

表层清中期盒子内绘灵芝

底层清早期旋子彩绘具体纹饰被掩盖无法看清

楼主,很细心呀,您专业是不是跟古代建筑有关系啊???????觉得您懂的特别多.

象是文卫研究,不如把贴子放那里,岂不是更好些?!等着您给我讲金边啦!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
不就剩哪一间屋了吗还怎么开放呀!
QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-2-26 16:46:07的发言:
不就剩哪一间屋了吗还怎么开放呀!

这是九天宫唯一的遗迹了!不属于东岳庙建筑群,是两个概念~
我现在主要明清官式建筑彩绘学习,以前画过古建筑结构图,搞设计,希望向大家学习。

九天宫殿前挂的牌子上写着,“庙内原有明代铜制雷祖像等七十二尊,其中木雕像十一尊,其余均为泥像”。按此说,庙内原有铜像仅一尊而已。

但是民国十七年《平市寺庙登记》记载九天宫七十二尊神像内有“铜像三尊”。

究竟是谁说错了?

这七十二尊“铸造精湛,神态逼真”的道教艺术珍品现在在哪里?

从照片上隐约看见殿堂的山墙上还刷过一句标语口号,不知道是什么内容?

; [ v+ ^8 O. T! `# G! M
QUOTE:
以下是引用wbr0012在2007-2-27 15:32:37的发言:

从照片上隐约看见殿堂的山墙上还刷过一句标语口号,不知道是什么内容?

团结 紧张 严肃 活泼0 c9 q& [& r; G& R/ B: J

军警呆过的地方,都是这些警句.  [em07]

谢谢指点。
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-2-26 16:48:25的发言:

这是九天宫唯一的遗迹了!不属于东岳庙建筑群,是两个概念~

这我到是看明白了.我就是说哪牌字最后一句说"现暂未开放"那就剩着一间房了到想开放呢怎么开呀!