|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]大年初三游走密云水库

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

今天油油去了趟密云水库,本以为会看到浩瀚无边的水,结果映入眼帘的却是,残冰,杂草,黄土,耕地,干涸的河床和突起的荒山......

头一次那么近距离的接触密云水库,密云水库和书本上资料上描述的一点都不一样,现状另人忧心啊,大家都知道北京的主要水源就是这里,然而,密云水库却已经接近干涸了,我们该做些什么呢

早年间,车和游人是可以直接开上主坝,近距离接触密云水库的,我想当年的场景应该相当壮丽,现在主坝已经不让人上了,几个副坝也几乎不让人上了,处处写的"保护水资源,禁止无证车辆和游人上坝",可是不是有些晚了呢,非要到水没有了,才意识到它的珍贵吗?

资料上大都是这样描述的:

"密云水库在密云县城北13公里处,它位于燕山群峰之中,横跨潮、白两河。水库是亚洲最大的人工湖,有“燕山明珠”之称。水库占地33.6万亩,库容43.8亿立方米,库水最深达60多米。它是北京市民用、工业用水的主要来源。库区夏季平均气温低于市区3℃,是一处避暑胜地。

密云水库建于1958年9月-1960年9月,主要建筑有挡水的白河主坝(高66米,长1100米)、潮河主坝(高56米,长960米)和5道副坝、2条输水隧洞、3个大型溢洪洞、2座发电站、1座大型调节池和1条密云至北京引水渠。水库全面积188万平方公里,水面137000亩,水深40米至60米,分白河,潮河、内湖三个库区,总蓄水量为4317亿立方米,相当于67个十三陵水库或150个昆明湖,环湖公路110公里,乘车转一圈需三个多小时。

密云水库,亚洲最大的人工湖,燕山明珠,避暑胜地,密云  密云水库以山灵水秀,景象万千而吸引游人,成为京东著名的旅游风景区之一。当您来到水库,迎面就是巍峨的大坝。登临坝顶,顿时豁然开朗,烟波浩淼,天水茫茫的湖面,鱼船点点,一眼望不到尽头,库旁的各式建筑,隐现在青山绿水之中,恰似仙宫琼阁。围绕水库还建成了一条110公里长的环湖公路,沿环湖公路绕行,可以看到整个密云水库犹如一幅色彩斑斓的山水画卷。

密云水库是亚洲最大的水库,有“燕山明珠”之称。它位于北京东北密云县境内,坐落于燕岭群峰之中,横截潮、白两河,建于1958年9月-1960年9月,全面积188万平方公里,水面137000亩,水深40米至60米,分白河,潮河、内湖三个库区,总蓄水量为4317亿立方米,相当于67个十三陵水库或150个昆明湖,环湖公路110公里,乘车转一圈需三个多小时。

密云水库坐落在潮、白河中游偏下,系拦蓄白河、潮河之水而成,库区跨越两河。有主坝两座、副坝五座。其中白河主坝在溪翁庄附近白河上,坝长960米,高66米;潮河主坝在南碱厂附近潮河上,坝长1008米,高56米。五座副坝分别在北白岩、走马庄、南石骆驼、西石骆驼、九松山等地,总长2592米。除走马庄副坝为心墙和均质土坝外,其他大坝均为碾压式粘土斜墙坝,坝面衬砌石块。主副坝填筑土方总计为1888万立方米。水库按千年一遇洪水设计,最大水深60米,最高水位水面面积达188平方公里,最大库容43.75亿立方米。控制潮白河流域面积为15788平方公里,占该河总流域面积的88%。其他配套工程有溢洪道三处、泄洪隧道四条、调节池一处、水电站两座和京密引水渠等。"

今天我看到的,却不是这样的."总蓄水量为4317亿立方米,相当于67个十三陵, 水库或150个昆明湖,环湖公路110公里,乘车转一圈需三个多小时。"意味着什么?现状根本就不是这样,我看连20个昆明湖都没有,也就3个十三陵那么大,不知道雨季到来是什么样子,水会不会多一些呢.

密云水库卫星照片,大家可以看到清晰的水的范围,青山绿水

水源充沛时的密云水库

今天拍的水库,我走了至少500米,才到水边,水位退出去很远,原来是水的地方现在已经是田地了,种的玉米

水源充沛时露出的小山尖

同样的小山,已经变成了水中的小岛,水也都干涸了,变成了耕地,放牛用了

今天发这个帖子,就是请大家从我做起,珍惜每一滴水,不要等到没有了,才想起珍惜,像我们做的文保一样,用一样的心态和热情来保护我们的水资源,来保护我们美丽的地球吧!

' e8 o$ `8 A' K

不是我们不珍惜油油,是喝水的人太多了!

你没见过浪费水的

在这里不方便说,我真的见过,但从没有今天这么震撼过

啊都干成那样了!!!!!!!!!!太恐怖了北京是不是快没水喝了!

北京一直是缺水城市

人们往往不注意

密云水库是北京境内最大的水库,前景并不乐观

老百姓能用多少水呀?

关键是带"☆☆☆☆"的宾馆太多了!一个豪华套间一昼夜就得好几吨水.

作吧.

你没看见那祸害水的小老百姓,我啊,我也不在这里说别人

我就保证自己,从那天回来后不浪费水,监督我家里的每个成员

做好自己应该做的

(我家现在都用洗衣服剩下的水冲厕所,也不用全自动的洗衣机,妈妈都手洗,我新家虽然买了滚筒的洗衣机,但我也不会让它全自动运行的,我手控)

我大年初二去的,呵呵,还逛了一下密云县城,没什么可看得
QUOTE:
以下是引用houlei_001在2007-2-22 23:19:37的发言:
我大年初二去的,呵呵,还逛了一下密云县城,没什么可看得

有大公主府,文庙还有定亲王坟

详见http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=11&ID=13517&page=1

0 \" J s6 u8 h2 r$ y
看看什么时候太子陵能再露出来。密云还可以看和亲王弘昼的墓地。

那天主要看水库了,震撼啊

QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-2-23 21:33:34的发言:
看看什么时候太子陵能再露出来。密云还可以看和亲王弘昼的墓地。

什么太子陵给说说!

我也想问呢

北京一直是全世界最缺水的城市之一!
是的,最缺水,却也是最浪费水的城市之一。
深有同感。前几天看到颐和园十七孔桥周围的水域也已经干涸,大大小小近百个蚌壳暴露在河滩上,相濡以沫,其中大者如盘,小者如橘,想必都有些年纪。记得小时候春游,划船在桥洞里穿梭,用浆探不到湖底,可是现在只看见那些捡拾蚌壳的孩子在桥下跑来跑去。等这些孩子长大了也许会明白,我们失去的不仅仅是风景。
颐和园每年冬天好象都放水,而不是自然的干涸。
QUOTE:
以下是引用油油在2007-3-1 9:18:56的发言:
颐和园每年冬天好象都放水,而不是自然的干涸。

确是自然干涸的。

昆明湖的水,原来是从密云水库补给的,经京密引水渠进北宫门附近的水闸南流。是活水。

因为密云水库水质好,处理后可以做饮用水,故已停供。

目前的补水来自官厅水库,经永定河引水渠走昆玉河,从昆明湖南端倒灌入湖。

昆明湖乃至昆玉河是死水(迭的小纸船放进去一试便知),富氮。

实际上是一个大洗澡盆,水质为5类。

北京市府多次投放鱼苗打算净化水质,结果鱼进水没半天就被人捞走下酒了。

所以坐船时千万别摸那水!

官厅水库在河北省境内,批一次水很麻烦而且是限量的,现在昆明湖夏天水深也就是1米左右。

QUOTE:
以下是引用井儿胡同在2007-3-1 12:33:56的发言:

确是自然干涸的。

昆明湖的水,原来是从密云水库补给的,经京密引水渠进北宫门附近的水闸南流。是活水。

因为密云水库水质好,处理后可以做饮用水,故已停供。

目前的补水来自官厅水库,经永定河引水渠走昆玉河,从昆明湖南端倒灌入湖。

昆明湖乃至昆玉河是死水(迭的小纸船放进去一试便知),富氮。

实际上是一个大洗澡盆,水质为5类。

北京市府多次投放鱼苗打算净化水质,结果鱼进水没半天就被人捞走下酒了。

所以坐船时千万别摸那水!

官厅水库在河北省境内,批一次水很麻烦而且是限量的,现在昆明湖夏天水深也就是1米左右。

上次去的时候,听那的人说,是把水抽出去了啊。

QUOTE:
以下是引用旗人吃老米在2007-2-23 22:27:26的发言:

什么太子陵给说说!

太子墓位于不老屯乡的北扬各庄村,演《还珠格格》时带女儿去了一趟,是乾隆的大阿哥永潢和五阿哥永淇的墓地,修水库是国家挖掘了,五阿哥的大辫子还保留在密云博物馆。

北扬各庄村村民的围墙到处可见琉璃,都是太子墓的遗物,走时女儿捡拾一块儿龙纹瓦,留做纪念:

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2007-3-19 13:15:27的发言:

太子墓位于不老屯乡的北扬各庄村,演《还珠格格》时带女儿去了一趟,是乾隆的大阿哥永潢和五阿哥永淇的墓地,修水库是国家挖掘了,五阿哥的大辫子还保留在密云博物馆。

北扬各庄村村民的围墙到处可见琉璃,都是太子墓的遗物,走时女儿捡拾一块儿龙纹瓦,留做纪念:

还有大辫子那,我也想去

QUOTE:
以下是引用油油在2007-3-25 1:18:07的发言:

还有大辫子那,我也想去

我也想看看五阿哥的辫子!

咱们国家竟以考古施工的名义刨坟掘墓!!!

我还想看香妃的辫子呢,谁知道在哪
QUOTE:
以下是引用油油在2007-3-26 20:50:57的发言:
我还想看香妃的辫子呢,谁知道在哪

在东陵。

QUOTE:
以下是引用颐和吴老在2007-3-28 12:49:25的发言:

在东陵。

刚去了东陵啊,没有

密云水库的水现在实在是太少了。

10年前去密云在黑龙潭门口那座大桥下面全是水,现在地下就一条小水沟了。

QUOTE:
以下是引用大米白面在2007-4-26 13:28:03的发言:

密云水库的水现在实在是太少了。

10年前去密云在黑龙潭门口那座大桥下面全是水,现在地下就一条小水沟了。

确实是啊