|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[讨论]和大家讨论一个很愚昧的问题.关于北京城的象征(建筑)

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我觉得应该是天坛祈年殿.请大家发表自己的意见.可能贴子和版面不相符.如果是真的话.请版主予以转移或删贴.谢谢了.

6 D+ O% q0 l8 v: m0 D1 z

这个问题怎么能是愚昧呢,完全可以开一个课题,我刚才在群里和怀念同志聊了会,我个人的意见,还是前门楼子,即正阳门城楼,为什么呢?首先,谈到历史文化名城,城墙是最重要的象征,而城楼又是最标志性的建筑,正阳门,城楼连台通高43米,是所有城楼中最高大雄伟的,同时,过去的铁路,终点站就是前门,哪的人到北京来,一下火车,映入眼帘的就是前门城楼,其雄伟的气势,足以让任何一个人折服,而且,前门位于北京的中轴线上,位置也居中,这是名副其实的北京的象征啊.至于这里发生过的重大历史事件,太多太多了,多少位帝王,每年去天坛祭天,都要穿过正阳门啊,八国联军的炮火,慈喜太后回銮,孙先生出殡,国朝的军队进北京,它见证的历史太多了,太多了,这些还不够吗?

不过怀念兄弟的提法我也同意,但是,我觉得天坛更适合作中国建筑的象征,因为他的建筑艺术是非常高的,但论起历史文化价值,地理位置,等等诸多因素,还要比前门楼差点.

想起了侯仁之老先生76年前第一次到北京时的感叹:

"我作为一个中学生第一次到北京--那时叫北平,我乘火车经天津北上,经过东便门角楼,崇文门城楼,最后到达当时的前门火车站"

"当我在暮色苍茫中随着拥挤的人群走出车站时,巍峨的正阳门城楼和浑厚的城墙蓦然出现在我眼前,一瞬之间,我好像感觉到一种历史的真实,从这时起,一粒饱含生机的种子就埋在了我的心田之中"

"我虽然没有生在北京,但从那一刻起,北京却已在我的生活中生根发芽,甚至促使我进入了一座探索不尽的科学殿堂"

足够了同志们,这些理由还不充分吗?

当然,这是我的一家之言,欢迎大家充分讨论.

( F% b; f; b8 ~* U9 T

飞哥解释的很详细.先谢谢了!.那么飞哥对正阳门箭楼子的评价呢?箭楼子我觉得应该不能算是象征,也算是标志性建筑之一吧.正阳门城楼看起来非常宏伟.雄壮.而且当年的法国文化节.为正阳门城楼披上了蓝白红三色衣服.使得城楼看上去更加漂亮,但是美中不足的就是现在正阳门城楼已经不是当年的模样了..因为当年的城楼,箭楼不幸毁于八国联军的炮火,而且又遇到图纸烧毁丢失的情况.所以无奈之下.正阳门的城楼和箭楼子只能仿照当年的崇文门的城楼和宣武门的箭楼子重建.这也许就是唯一的遗憾了.

! a5 c: t& z* k6 L, G

其实胡同更能象征北京,然而,她却以最快的速度消失着

从1994年开始.北京的第二面"城墙"胡同以惊人的速度消失.最多的时候好像有6000多条胡同吧?胡同能代表老北京的文化.但是要说真正的北京城的象征,说胡同可能牵强点了.因为胡同覆盖的范围太大了.