|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]清东陵陵区桥梁安设及功用

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

《说文解字》载——桥,水梁也,从木桥声。段玉载注:水梁者,水中之梁也……凡独木者曰杠,马并木者曰桥,大而为陂陀者曰桥。可见,桥与水是不可分离的,桥是建在水上以利于人们通行的建筑;换言之,有水的地方,只要人们有通行的需求,就会有桥梁的建造。

昌瑞山陵区诸陵的卜选,大多经由卜选官员及其所帅风水堪舆人员依据风水理论,外观山形,内查地脉,实地勘察后选出的“龙、穴、砂、水”相配的“上吉佳壤”,最后由皇帝钦定的。皇陵多座于佳穴,后有来龙,左右砂山陪护,面水,前有案山。既然有水,出于交通的需要,就必然有桥梁的建造。清东陵陵区内每座主陵及陪葬陵附属建筑大多有配套的桥梁安设,这些桥梁根据等级、用途的不同,形制、用材也不尽相同。

在东陵近百座大小桥梁中,按用途可以分为实用型和礼仪型两种。按形制可分为拱桥和平桥。如果按用材,有木质、石质、砖石并用三种。

实用型桥梁一般是架设在陵前玉带河及马槽沟上,便于守陵旗民行走来往于各陵之间公干,或运输物料之用,形制多为平桥,用豆渣石架设,也有用汉白玉为材的如定东陵。小者无栏杆,大者设罗汉板。

礼仪形桥梁多架设于神路及各陵陵前,形制为拱桥,多为石质,也有砖石并用的如双妃陵。这类桥梁通常只在墓主棺椁下葬及皇室祭陵时使用,甚至有些桥祭陵者也是不能使用的。东陵现共有石拱桥34座,其中一孔桥10座,三孔桥18座,五孔桥5座,七孔桥1座。道光废弃的宝华峪陵址神路原有五孔桥、九孔桥各一座,陵址内桥梁数目不详,推断至少应有,3座三孔拱桥,2座三孔平桥。每座石桥都有许多精美的石刻。栏板除惠陵、定陵五空桥雕荷叶净瓶外,其余均为祥云宝瓶。望柱除裕陵三孔桥、金水桥,定陵、定东陵三孔桥,惠陵三孔桥雕龙凤,其余均为二十四气式柱头。架设在神路上的石拱桥还有另外一个作用:档案记载,神路是不许随意践踏横穿的,皇室祭陵也是如此。这就出现了一个问题,在祭祀完景陵后再去祭祀裕陵、定陵不可能饶回大宫门,而当时主神路一孔桥、七孔桥下在祭陵期间正是枯水期,祭陵者就是从桥下穿越主神路的,这也算是最早的立交桥了。

前面还提到木质桥梁,当然今天已经看不到了。只能从档案里查道。清代祭陵的正道不是今天从售票处方向,而是在金星山西面,今天还能看到的金星山西地势低洼,清代那里是一深潭,水量很大。每到祭陵时都要在上面搭设木桥,等祭陵结束即行拆除断绝交通。还有就是在有些地方要穿越神路,但赶上雨季或没有桥座以供穿越,那么就是在神路之上架设木桥来解决的。

孝陵主神路一孔桥

孝陵主神路七孔桥(又称五音桥)

裕陵的三孔桥、金水桥

裕妃园寝的一孔桥、三孔石平桥

连接神厨库与慈禧陵的石平桥

双妃陵的东侧小平桥、西侧三孔平桥、一孔拱桥(砖石并用)

景陵五孔桥(北向南)

定妃园寝的石平桥、石拱桥

定陵的三孔拱桥

定陵五孔桥

定陵五孔石平桥(罗汉板)

拖了一个多礼拜才交作业,实在不好意思,工作太忙!有不对的地方还望大家指正。

好文采,不错,非常详细,真难得您是位有心人,带者课题去考察将成为今后活动的典范~!
松圆和松圆居士是一回事吗?
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-2-7 8:15:45的发言:
松圆和松圆居士是一回事吗?

哈哈,飞哥,有你这么问别人的吗?

主题和照片都很好也,学习了.

那天因为是第一次是清东陵,跟着斑马走那么快,噼里啪啦讲完了,拍了一大堆照片回来,什么主题也没有,竟然都忘了哪是哪了!![em11]

下次再知道斑马带队的时候一定不忘带好笔和本子!

QUOTE:
以下是引用小小青蛙在2007-2-7 10:47:24的发言:

哈哈,飞哥,有你这么问别人的吗?

我记得有个松园居士啊,还和我打过招呼呢.
QUOTE:
以下是引用飞哥在2007-2-7 11:01:01的发言:

我记得有个松园居士啊,还和我打过招呼呢.

是我,因为“居士”被老爷子他们误会了,所以请虫子帮忙给改了,呵呵

起名时没想太多,以后就叫“松园”啦!!

[em44][em44][em44]
QUOTE:
以下是引用weiwei在2007-2-7 4:23:46的发言:
好文采,不错,非常详细,真难得您是位有心人,带者课题去考察将成为今后活动的典范~!

谢谢掌柜的夸奖!那天第一次参加活动,和大家都不是很熟,不过对掌柜的“行为艺术”印象颇深!

以前都是自己瞎逛,自从来到“老北京”真有一种“终于找到组织了”的感觉!感谢你们幕后的这些兄弟们!!

[em17]
无话可说,太棒了

你的这种严谨的工作作风和拍摄风格真的值得我们学习啊.

看了你的照片和文章我们感觉有压力了啊.如果我们"再不认真",我想就有点不好意思了啊.其实我们也是很努力的啊.哈哈......

[em01][em07]

QUOTE:
以下是引用老尹在2007-2-9 13:47:13的发言:

你的这种严谨的工作作风和拍摄风格真的值得我们学习啊.

看了你的照片和文章我们感觉有压力了啊.如果我们"再不认真",我想就有点不好意思了啊.其实我们也是很努力的啊.哈哈......

[em01][em07]

[em04][em04]要学的东西还很多,要走的路还很长。您过奖了

第一张和第二张是在车上拍的,有点玻璃的反光,时间太紧了,要不应该好好转转

过阵子把十三陵的桥梁资料贴上来做个对比!才算完整[em44]

QUOTE:
以下是引用松园在2007-2-15 10:00:23的发言:

过阵子把十三陵的桥梁资料贴上来做个对比!才算完整[em44]

今天才看到松园兄的帖子,能在一次大部队考察中找到独特的视角非常佩服,坚决的学习了。

十三陵的桥梁资料你也有收集吗,我也在摸索十三陵的流水和排引,挺有意思,有机会一起去考察。

7 x( B H' a* y8 o' N4 Q. P
QUOTE:
以下是引用风间铃音在2007-3-7 22:42:06的发言:

今天才看到松园兄的帖子,能在一次大部队考察中找到独特的视角非常佩服,坚决的学习了。

十三陵的桥梁资料你也有收集吗,我也在摸索十三陵的流水和排引,挺有意思,有机会一起去考察。

嘿嘿,收集中,哪天同去,重点是庆陵的排水涵洞,一人没法去!!!
QUOTE:
以下是引用松园在2007-3-8 9:16:43的发言:

嘿嘿,收集中,哪天同去,重点是庆陵的排水涵洞,一人没法去!!!

庆陵的排水涵洞我翻来覆去转了一大圈儿,出入口都找到了,就是洞口黑洞洞的,没人敢进去,呵呵,难道松园有此胆量?小兄舍某某陪君子了。

- ?3 V5 Y9 v" n3 x
把这贴翻出来,哈哈,这是我刚来老北京网时的帖子。今冬争取把桥们重拍一下
松爷连《说文》都上了,太强了,那可是我当年的专业啊,如今早忘干净了,惭愧惭愧
那阵子正好管那片书,拿来翻翻正好用上。
QUOTE:
以下是引用松园在2008-11-24 21:12:00的发言:
把这贴翻出来,哈哈,这是我刚来老北京网时的帖子。今冬争取把桥们重拍一下
1 j3 F8 X; Y8 V- Y$ t9 K0 N2 O& Z

再去就把惠陵的也收了,听说宝华峪前还有桥的废墟或者基址,还不只一座,哈哈