|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖] 北京人正在被北京抛弃

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

这是转贴.我觉得外地人有时候到北京是以一种近乎变态的心态工作的,他们心里既自卑,又恨北京人.觉得社会为什么这么不公平.当他们事业有些成就时候,就会以一种征服者的心态对待这个城市.其实他们根本不爱这里的文化,他们只是爱这里的机会.

我觉得下面这篇文章特传神的反映出外地人的心态.

妻子去参加一个公司的招聘,很顺利就被选聘上。上班数天后,她从招聘主管那里得知,自己之所以顺利被聘一个主要原因,是她在简历的“户籍”一栏,填写的是外地户籍。那家公司的负责人说:“在我们单位,北京人一概不用,因为北京人事儿恁多,条件要求也多,又不肯努力做活,外地人一般都很踏实地卖力工作,工作态度好。”

一位跑媒体的朋友说:“北京人正在失去他们的北京,北京逐渐成为外地人的天下。”

据我了解,在现今,许多企业,尤其是各种公司、外企,外地人已占到绝大多数,很少有北京本地人的影子了。这些公司的人事主管,很多都有这种的观念:北京人不好伺候,就用外地人吧。

1998年我刚来北京时,无论租房,还是在单位工作,都能感受到北京人地主般的霸气与傲慢。在租住的东郊民巷31号院,那些本地人看我的眼睛都是黑的,仿佛在说,你是外地人,你来抢了我们的饭碗,我与你不共戴天。而在工作单位,北京土著占了大部分,单位有什么优惠时,总是北京人优先。外地人总有低人一等的感觉,办事看人眼色,行事委委琐琐。

时间飞逝,转眼六七年过去,不知不觉已发生翻天覆地的改变。

我越来越感到外地人在北京日渐抬起头来。大家说起外地人,都不再有来北京讨饭吃的感觉了,反而有一种敬重。因为能闯北京的人,一定是有一定能力、有本事的人。许多外地人谈起自己来,也充满了骄傲自豪与自信。

六七年前,我在人前最怕听说外地人如何如何,甚至怕别人提“外地人”三个字。一提,我就心里就一哆嗦,仿佛揭了自己见不得人的短儿。现在,朋友们聚会,或者参加什么活动,只要聊起外地人,我就会不无自豪地说:我是外地人,在北京打工的。这时候,有人会立即回应:我也是外地人啊!有人即便不回应,那看来的眼中,也多了几分敬重与佩服。

我在一家公司工作,这个单位有21人,我屈指算了一下,北京人只有6个,外地人占了15个。而在这个单位,真正做事的人,主力人员几乎全部是外地人。这个单位也曾在岁尾年初进行过一次“大换血”,结果,下岗的大都是北京人。

数数一数你身边的人吧,有几个是北京人?有几个是外地人?

北京人正在被北京抛弃。外地人正在成为北京的主流。这是一个不争的实事!

以下是本人对外地人的一个简单调查:

对于户口,越来越多的外地人说:不就是一张纸吗?要它有什么用?再过三五年,词典里恐怕就没有“户口”这个词了。

对于暂住证,一位朋友说:“我来北京七年,只办过一年暂住证。后来,即没人来问,更没人来查。应聘的工作单也不要这个作证明,租房的房东更是不会看我的暂住证。您说,要它何用?”

对于住,许多外地人乐观地说:“如果有钱,就去购商品房呗,经济适用房是对中国公民的不平等待遇,它不卖咱,咱还不买呢!如果暂时没钱,就先租房住,现在北京人都求着咱租他的房呢!租户比房东牛!”

很多外地人认为:随着外地人成为主流,随着社会的进步,户口不取消也没有意义了。暂住证不是也形同虚设了吗?北京人以前曾骄傲的资本都损失殆尽,而且,实事不容更改,北京人正在被他们的北京抛弃

我觉得这篇文章的作者的心态是矛盾的、复杂的,我思维也比较乱,一个来京人员,也面临被新来京人员所挤压,北京待时间常了就会融入到氛围之中,哪怕最上再硬,自己干的事自己知道,无奈之中

容我骂一句吧,不好意思。不过不打出来了。

还真别说户口就是有用~~~

想办护照,您还就得回原籍去!!!!

每当我看到电视里住在狭窄平房里的老北京,每当我看到被逼的搬到涿州,燕郊的老北京,每当我看到网上骂北京的帖子的时候,心里都很难过。其实哪个地方政府都是保护着自己当地的居民,为什么只有北京总是被骂呢。现在的北京已经不是北京人的北京了,但只要有人做错了事,哪怕他操着浓重的外地口音,被骂的还是北京。真的很难过,我们包容着四面八方的客人,但为什么没人来包容我们。

我真是期待着北京能有个"门罗主义"的市长.

老北京全在天通苑,回龙观了.

真是悲哀.

如果这么下去的话,过不了多少年北京确实会变成外地人的天下...而真正的北京人不知道该何去何从了..
我们单位领导也明确表示不愿意招北京人,他说北京人上进心不足,容易满足,玩心大.

只希望北京话能够同化各地的方言,语言是保持文化的重要手段也是文化的表现形式

我们单位北京人占一大部分,而且说北京人事儿少,不小心眼儿

爱招自己人~~~

可能这跟我们头儿也是北京的有关系吧!!!

北京人去了外地不也是外地人吗,我就不明白了,老挤兑北京人干吗啊,我怎么就没觉得北京人牛啊,看看我们现在地北京人,都被欺负成什么样了。其实北京人是最宽容最和蔼地,楼主说的这类人,其实是自己心里有问题,“六七年前,我在人前最怕听说外地人如何如何,甚至怕别人提“外地人”三个字。一提,我就心里就一哆嗦,仿佛揭了自己见不得人的短儿。现在,朋友们聚会,或者参加什么活动,只要聊起外地人,我就会不无自豪地说:我是外地人,在北京打工的。这时候,有人会立即回应:我也是外地人啊!有人即便不回应,那看来的眼中,也多了几分敬重与佩服。”提外地人怎么了,你心里哆嗦什么,谁又没看不起你,是你想的太多了,还把这种责任推给北京人。北京自古就是京畿要地,南来北往的人多了,北京人从来没有排斥过谁,只是进年来有一些没有素质的外地人毁了你们自己地形象,不仅北京人看不起你们,全国有素质地人民都看不起你们!

北京市个宽容与容纳[大度]国都。。不服---你到上海去谋生试试!!!

再者,往上说又几个----北京人。。。

这贴是从别的板块转的吧

楼主的小破公司才21个人,有代表性么.现在北京好多地方都是小破公司,他们为什么不爱要北京人,不是因为北京人事多,而是因为用外地人会节约很多成本.用一个北京人得多少钱,用一个外地人才多少钱.就给这么多,你不干有的是人干,可不是一帮外地人抢着干么,还不够房租钱呢.我们北京人干吗为了那么点钱累死累活的,起码我们有住的地方.不是北京人生性懒惰,这完全是环境的关系.要是没给逼到那地步,都一样地懒.

说实话,生活在北京,上海这样的大城市,当地人就应该承受这些,我是北京人,但我不知道我的祖籍是哪的,可能是河北吧,这些大城市的游戏规则就是那么残酷,你要想要地方保护主义,就别在北京生活,你看中南海那些人,有几个北京人,北京人应该重新定位,现在还好,有户籍制度,以后户籍制度没有了,北京人难道不活了。北京人拿出你们祖辈闯北京的时候那些勇气来,你们不会比别人差。
现在的北京人有几个是来传承北京人文色彩的?我同意作者说法。[em05]

同意个屁,他们都是变态心理。

还有一点

那些北京当权的,同意拆掉老胡同的,哪一个是北京人?

他们从小就没在胡同中长大,对胡同自然没什么感情。

进一步讲,他们也不会了解胡同中所沉淀的文化底蕴

我们也只能在这里发发牢骚

每当看到这种贴子的时候,看到大家的回贴 我心里都觉得热忽忽的

但是看看周围,看看现实

只能说:一声叹息

我也同意楼上.我们能补救的。 也许就是留住咱们的北京话

这是咱力所能及的

/ W7 s( ^6 t) T9 r+ T' n
没什么!北京这个地方就是谁强就是谁的!历史就是这么写出来的!怨天尤人有鸟用!好好做好自己就是了!去河北就好好在河北活着!自古不就是金占辽元烧金,明拆元,清据明!慨叹王朝末日徒增烦恼!
那怎么不说说,现在好多公司只要北京人,不要外地人的呢!!!
顶一个
QUOTE:
以下是引用北京人在广州在2007-2-6 18:53:49的发言:

我真是期待着北京能有个"门罗主义"的市长.

老北京全在天通苑,回龙观了.

真是悲哀.

市长是北京人吗?

当官的没几个北京人 这些外地狗官加上来北京盲目淘金的大批外地人.把北京的本地东西搞的乱七八糟

外地人的贡献是值得肯定的,但是就目前来看是外地人过大于功!

北京超高的房价,胡乱拆迁和破坏北京的地方特色.造成北京就业压力过大,社会治安差,这不都是外地人的功劳嘛

再有外地人来北京,你是老百姓也好 ,是官也罢.你能适应就适应我们这里的文化和特点,不能就请回你们老家去.不要动别人土地上人文产物!现在是拆胡同 打着"改造北京迎接奥运"的幌子.哪天外地老冒觉得不适应把我们的豆汁\卤煮也全撤了.理由是不能适应广大消费者口味,不能国际化!

人家都有地方保护主义 我们的保护主义在哪?我们就门户开放?随意让外地人来嘛?你们试着去改造和抹掉西安和南京的人文文化.你看他们跟不跟你急!

北京人的包容度还是很大的。真可说是一个移民城市了,看看那些豪宅里住的人就知道了。

我爷爷奶奶姥姥姥爷都是通州人,再往上两代就有河北的了。

本来住东直门,现在搬通州了,回归了我。

最瞧不上有的人,大学毕业好不容易争个留京指标儿,在北京工作生活了几年就自认为是正宗北京人了,就带头儿瞧不起“那些外地人”了。土生土长的北京人大多数都是宽容了,至多是刀子嘴豆腐心,真愿意动心眼儿玩儿人的,少之有少。这是皇城根儿的气度,不屑于干那下三烂的事儿。

现在的问题是,土生土长的北京人在三环以里生活的越来越少了。住不起喽!

北京的公交  地铁  出租车从来不用外地人 

[转帖] 北京人正在被北京抛弃

唉,发表这篇文章的人心理就是有病

咱就拿住房来说,经济适用房明显的比商品房便宜,

"许多外地人乐观地说:“如果有钱,就去购商品房呗,经济适用房是对中国公民的不平等待遇,它不卖咱,咱还不买呢!如果暂时没钱,就先租房住,现在北京人都求着咱租他的房呢!租户比房东牛!“

来北京的外地人有几个有钱的,暂时没钱,是暂时的吗,一套百平米房商品房最少得上百万,你一个外地人几十年能挣来。有多少外地人在北京能混一辈子。即使为数不多的地方有钱人来到北京,买得起房子,在周围的房主都是北京人时,他也会慢慢融入北京人这个圈子,到最后他将会发现,我也是北京人了。

北京人现在因为买房,沦为市建委的房奴,

可多少外地人因为租房而变为北京房东的房奴,要是有心人,你会发现多少外地人在累死累活的工作一天后还要为自己的住所和中介兜圈圈。细算一下,平均他们三分之一的工资是给北京人挣的。

对于户口,越来越多的外地人说:不就是一张纸吗?要它有什么用?再过三五年,词典里恐怕就没有“户口”这个词了。

但是有多少外地学子为了考北京的高校而寒窗苦读十几年,他们为了什么,不就是为了毕业时的留京指标吗。我毕业时,看着自己的同学愤愤不平的回老家时,真为他们感到不幸,奋斗十几年,就来北京开了四年眼,就又回山沟了。

说实话,北京高校除了清华,北大,其他高校全在一个档次上。外地有很多学校都比北京的好。要是有头脑,真为了求学,绝不会来北京。

唉总之,大多数来京人员只是,北京的一粒尘土,一阵微风,就会将他们吹出北京城,

在像文章的作者这样以自己这个蜣螂而鄙视北京人时,还是好好想想正在干着北京人已经几辈子不干的工作的自己的同乡。

金狼狈,我也是通州的,祖居通州,通州在1950年之前,行政规划就是属于河北的

变天了;领导是给自己干。

从这个角度讲,主人喜欢谁就等于喜欢自家的、、、、、

我是北京人,不反对外地人进京创业,但是你们别糟蹋北京啊!

在北京生活不容易,你们却整天说北京怎么怎么不好,却又在北京安家落户,反任他乡是故乡

曾有一白领,整天埋怨北京交通堵塞,空气质量多么差。。。。。。但是在北京置有房产,隨将父母接来颐养天年,挺好!但是整天埋怨北京的种种问题,总说北京不如自己的老家,空气多么清新,路面多么通达,那么不禁反问一句:你把老人接来是颐养天年呢还是谋害呢?

再有,刚看了一些图片,好端端的门框胡同被糟蹋成什么样了,我小时候就住在前门外煤市街,那是小餐馆没这么多,街道干净着呢,再看看这些图片,让人心痛啊!

哎....北京人活着真难真累....受夹板气!!!上面拍板压制被赶出京城市区,下面又被外地人看不起.....