|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

敲门

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

终于敲开了久别的大门,让我能够尽情地

思念

高楼大厦并不是我的乐园,
  胡同里的老屋守护着我往日的情怀 —
    房前的桃花曾经别在她的头上,
    墙角下蟋蟀的歌声仍在耳畔徘徊。
    后院的向日葵带来了秋的香甜,
    窗上的冰花让童年的幻想起飞。

高楼大厦挡不住我的思念,
  胡同里的老屋我多想再亲你的面颊 — 
    惨白的字迹毁灭了旧日的记忆,
   烟尘里的落瓦砸碎了梦中的牵挂。
   别了熟悉的小巷和难舍的依恋,
   渐迈的我只有空想逝去的年华。

注:在拆房之前,墙上总要涂上白色的“拆”字,再画个圈,

2007年2月4日 凌晨 

图片是我出生时住的地方,谁能猜出它的名字吗?

! Q' S/ ^) z \9 Q/ [0 S' n

好家伙,您是这里出生的,荷花之北,后海之滨,不知会有怎样的童年生活啊?欢迎欢迎!/ v+ @3 J( `( n2 ]

呵呵,好文笔,好地方!欢迎您的到来!

相片是2005年2月11日照的。有四十余载没有进去那个院子了!老屋仍在,只是容颜已退,
欢迎您回家!

好诗!好诗啊!

如果40年前到现在,院子还在,那真是不容易了,比我幸运多了。
QUOTE:
以下是引用老树在2007-2-4 1:48:19的发言:

终于敲开了久别的大门,让我能够尽情地

思念

高楼大厦并不是我的乐园,
  胡同里的老屋守护着我往日的情怀 —
    房前的桃花曾经别在她的头上,
    墙角下蟋蟀的歌声仍在耳畔徘徊。
    后院的向日葵带来了秋的香甜,
    窗上的冰花让童年的幻想起飞。

高楼大厦挡不住我的思念,
  胡同里的老屋我多想再亲你的面颊 — 
    惨白的字迹毁灭了旧日的记忆,
   烟尘里的落瓦砸碎了梦中的牵挂。
   别了熟悉的小巷和难舍的依恋,
   渐迈的我只有空想逝去的年华。

2007年2月4日 凌晨 

图片是我出生时住的地方,谁能猜出它的名字吗?

看了您的小诗我很是感动啊!跟上一幅我拍摄的照片.

这里以前是个大馆子(民国时期)

李莲英来过这里!