|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]老北京八旗子弟爱玩的鸣虫葫芦-靳建明的范制葫芦

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

蝈蝈葫芦-老北京的心爱之物
冬日一个暖暖的下午我见到了靳大哥。他一下午没说上几句话,我当是心里想,这也许就是艺术家们特有的性格吧。靳大哥的葫芦种在大兴的一块上好的田里。十年前,他在大兴包了二亩地,开始种葫芦。一提到葫芦,沉默寡言的大哥马上变得滔滔不绝。他从他的百宝箱里把宝贝葫芦一件件拿了出来让我看。据阮姐说,平时靳大哥是不让人看他的葫芦的,除非是诚心的买家,或者是十分要好的朋友。我感觉自己真是三生有幸啊。第一次见面就让我大开眼界了。靳大哥的作品真是件件精美,他哪个价值十万的葫芦精致的简直让人目瞪口呆。上面是武皇游春图,(大概是这个名字)上面的武则天雍容华贵,国色天香。举手投足之间眉目传情,栩栩如生。据说是靳大哥先刻好模子,然后再给幼小的葫芦套在上面,等葫芦长大了长老了,再取下来。下雨了要给每个葫芦打上雨伞,用心的呵护如婴儿一般。一百个葫芦里面出一两个就很不错了。现在发几个靳大哥亲手做的范制葫芦大家欣赏一下。

是很不错!都是自己雕刻范吗?

[em07]
是啊 都是自己范制的 我看到了他做的最好的范制葫芦 高5-6公分的一套梅兰竹菊 小巧玲珑 精致的无法形容 一个字 绝~

确实都是精品,范制的模子很有意思!欣赏了!

em01][em01][em01][em01][em04][em04][em04][em04]

漂亮.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]8 _ u4 u% J6 W
可是这两年他没有种吧?那年跟天津人合作,闹得沸沸扬扬的,这位老兄是科班出身,当然东西不俗,前年还特意拿了两堂老鸟食罐给他做样子,可惜今年没见到。
不错,我喜欢第一个,哪抓的?
好玩意儿