|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]探讨关于门当户对

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
关于门当户对,北京的门是很有讲究的,大小颜色以至于门钉数量有严格的界定,而户的数量外观也不同,愿意的话咱聊聊。

是啊 北京的门要说起来讲究很多,比如还有等级的限制,如皇宫的门讲究九九八十一个门钉,九为极阳数,故宫四门中有午门,神武门,西华门都是八十一个门钉,惟独东华门为八九七十二个门钉。关于为什么是七十二个门钉有很多的说法。

呵呵~~我不懂就不发言啦!听大家聊。。

楼上的朋友你觉得户的等级好区分吗?还有户的用途?探讨一下吧。

这位朋友,真对不起,我因为白天要上班,所以只能每天晚上来上论坛看看,灌灌水,发发帖子.真是对不住您了.

我觉得应该先弄明白,门当户对的意思,是指男女双方家庭的地位和经济状况相当,结亲和合适.在古代门与户都是有等级的区分,而每家的子女一般是要按照森严的等级制度来婚配的.

门的等级区分我已经说过了,而户的等级区分我认为有这么几点:

第一是根据户周围的彩绘,等级最高的是和玺彩绘,用于皇宫,用于民间的一般是苏式彩绘.而苏式彩绘又有很多种.

第二是根据窗户上用的纸的材料不同.到了康熙年间皇宫内的窗户竟然用上了玻璃(养心殿).

我认为门当户对也只是代表了一个方面,在古代在古代不仅仅是门户有等级之分,其他等级制度也是分的很明显的,如屋顶,门前的狮子,脊兽,彩绘,须弥座等等...

以上仅为个人观点和部分史料记载,如有不妥之处,也请大家发出来讨论讨论.

[em07][em07][em07][em07][em07]
“门当户对”的典故:
“门当”与“户对”最初是指古代大门建筑中的两个重要组成部分。
门当原本是指在大门前左右两侧相对而置的一对呈扁形的石墩或石鼓(用石鼓,是因为鼓声宏阔威严、厉如雷霆,人们以为其能避鬼推崇);户对则是指位于门楣上方或门楣两侧的圆柱形木雕或雕砖,由于这种木雕或砖雕位于门户之上,且为双数,有的是一对两个,有的是两对四个,所以称为户对。
用木头雕刻的户对位于门楣上方,一般为短圆柱形,每根长一尺左右,与地面平行,与门楣垂直;而用砖雕刻而成的户对则位于门楣两侧,上面大多刻有以瑞兽珍禽为主题的图案。
根据建筑学上的和谐美学原理,大门前有门当的宅院必有户对,所以,门当、户对常常被同呼并称。又因为门当、户对上往往雕刻有适合主人身份的图案,且门当的大小、户对的多少又标志着宅第主人家财势的大小,所以,门当和户对除了有镇宅装饰的作用,还是宅第主人身份、地位、家境的重要标志。
所以,门当户对逐渐演变成社会观念中衡量男婚女嫁条件的一个成语,在今天,反而被人忽略了其原来的意思。

我觉得您说得很透彻了,谢谢了。