|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

还记得六十年代的老电影吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

六十年代末,银幕上反复放映着几部老片子:《列宁在十月》、《列宁在一九一八》、《地道战》、《地雷战》、《南征北战》,由于看的次数多了,那些台词常被我们玩笑般地挂在嘴边,比较经典的有:“牛奶会有的,面包会有的,一切都会有的。”“不要挤我,让列宁同志先走!”“尼古拉大门要不要打开?”“挖地三尺,也要把它掏出来!”“各小组注意,你们各自为战。打一枪,换一个地方,不许放空枪,开火!”

影视作品中多有表现:《甲方乙方》、《梦开始的地方〉》、《血色浪漫》,每每看到这里,禁不住哑然失笑。

好像都没有看过,我看的第一部电影好像是--瓦尔特保卫萨拉热窝。后来看的《桥》,当时不知道就记住了里面那首歌曲,吹着口哨唱的----啊朋友再见,啊,朋友再见,啊朋友再见吧再见吧再见吧,如果我在战场上牺牲,你把我埋在那山岗上。。。。
样板戏《列宁在十月》

那些年除了演样板戏,也演过一些新编的现代戏。印象最深刻的是《列宁在十月》。

此戏据说无剧本,全凭着旧戏曲的八大韵去“踩水”(即兴创作)大剧团不敢演,怕犯错误,只有些班子小胆子大的县川剧团才敢演它。演列宁的须生崔正红习惯了在台上走正步,举手投足依然是旧戏中的大臣风范。花脸刘盛财演斯大林,在台上老是用手死劲捻松香粘的八字胡。我同其它演员串角,端端正正站在二位革命导师旁聆听教悔。

列宁唱:【红鸾袄.二流板】

叫一声约瑟夫孤的好兄弟

有件事朕同你细说端的

打冬宫咱还要从长计议

切不可闹意气误了战机

冬宫内到处有许多裸体

全都是大理石雕刻成的

斯大林唱:(同上曲牌)

嗔一声敬爱的……(帮腔)弗拉基米尔.依里奇

三日前本将军已传话下去

打冬宫不准毁坏文物古迹

开枪不能朝着壁上的裸体

那都是尼古拉留给咱们无产阶级的

…………………

(摘自小说《落花时节》。作者何洁,诗人流沙河之妻)
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-1-26 17:20:23的发言:
好像都没有看过,我看的第一部电影好像是--瓦尔特保卫萨拉热窝。后来看的《桥》,当时不知道就记住了里面那首歌曲,吹着口哨唱的----啊朋友再见,啊,朋友再见,啊朋友再见吧再见吧再见吧,如果我在战场上牺牲,你把我埋在那山岗上。。。。

年龄小,没赶上。这两部电影也挺好看,这首歌曾经流行一时。
QUOTE:
以下是引用茜窗旧友在2007-1-27 19:27:25的发言:
样板戏《列宁在十月》

那些年除了演样板戏,也演过一些新编的现代戏。印象最深刻的是《列宁在十月》。

此戏据说无剧本,全凭着旧戏曲的八大韵去“踩水”(即兴创作)大剧团不敢演,怕犯错误,只有些班子小胆子大的县川剧团才敢演它。演列宁的须生崔正红习惯了在台上走正步,举手投足依然是旧戏中的大臣风范。花脸刘盛财演斯大林,在台上老是用手死劲捻松香粘的八字胡。我同其它演员串角,端端正正站在二位革命导师旁聆听教悔。

列宁唱:【红鸾袄.二流板】

叫一声约瑟夫孤的好兄弟

有件事朕同你细说端的

打冬宫咱还要从长计议

切不可闹意气误了战机

冬宫内到处有许多裸体

全都是大理石雕刻成的

斯大林唱:(同上曲牌)

嗔一声敬爱的……(帮腔)弗拉基米尔.依里奇

三日前本将军已传话下去

打冬宫不准毁坏文物古迹

开枪不能朝着壁上的裸体

那都是尼古拉留给咱们无产阶级的

…………………

(摘自小说《落花时节》。作者何洁,诗人流沙河之妻)

这唱词真滑稽。# F& T. j j! U
QUOTE:

操作错误,请版主删了吧。

8 h! v. A8 d2 Z0 d) F: G
QUOTE:
以下是引用2006huang在2007-1-26 10:37:48的发言:

六十年代末,银幕上反复放映着几部老片子:《列宁在十月》、《列宁在一九一八》、《地道战》、《地雷战》、《南征北战》,由于看的次数多了,那些台词常被我们玩笑般地挂在嘴边,比较经典的有:“牛奶会有的,面包会有的,一切都会有的。”“不要挤我,让列宁同志先走!”“尼古拉大门要不要打开?”“挖地三尺,也要把它掏出来!”“各小组注意,你们各自为战。打一枪,换一个地方,不许放空枪,开火!”

影视作品中多有表现:《甲方乙方》、《梦开始的地方〉》、《血色浪漫》,每每看到这里,禁不住哑然失笑。

加一句“我不干,我不干,我要两百五十万——”

揪着别人脖子“地址、地址、地址——”

有几部片子看过,最喜欢看地道战!

阳光灿烂的日子里也有向 列宁在十月的致敬

QUOTE:
以下是引用李杨在2007-3-5 21:59:48的发言:

有几部片子看过,最喜欢看地道战!

我也是

QUOTE:
以下是引用2006huang在2007-1-26 10:37:48的发言:

平原游击队的李向阳是我的偶像

还有:渡江侦察记,战上海,战洪图,三进山城,小兵张嘎,决裂,打击侵略者,青松岭,······

水英,这碗鸡汤你就趁热喝了吧!

QUOTE:
以下是引用穷折腾在2007-4-7 20:59:28的发言:

还有:渡江侦察记,战上海,战洪图,三进山城,小兵张嘎,决裂,打击侵略者,青松岭,······

水英,这碗鸡汤你就趁热喝了吧!

还是你喝吧,哈喇子都流了!——哈哈[em02]