|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]有崇文区夕照寺的吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有崇文区夕照寺的吗,谁还记得寺内那个大铜佛。

就记得黄河京都大酒店前的那个关羽
不一回事啊朋友
今日铜观音可能还在。' T/ o; r( V/ d
在哪呢,朋友,只记得原在拉锁厂,后来据说搬到香山去了,不知是否如此。
听说已经没了,好象是大炼钢铁的时候给炼了?

我以前住在夕照寺大殿正中央的房子,夕照寺改了大杂院后,就全乱了。正殿分了3间房子,我们家住在中间那间。

从84年吧,开始一直住到89年。

那个大杂院,人真多。后来06年夏天我去龙潭湖那边办事,偷得浮生半日闲,故地重游一番,都拆了

我在那上过学,是育锋小学分校。教室好像是西配殿吧。
我以前好多同学 全住那,什么时候的同学都有[em05]

6楼的朋友

您说错了

大炼钢铁是哪年呀

7你年还在呢大铜佛

只是听说。前一阵子路过时发现都拆了。
QUOTE:
以下是引用wxbickey在2007-3-2 23:07:50的发言:

7你年还在呢大铜佛

能确定吗?

现在夕照寺已经发展房地产了 原来育锋小学已经没有了改成崇文教委了 对面盖成绿景园了 出了那个街口是水城 第5幼儿园也装修一新了  
夕照寺……我只在那里上过6年学,五十中被我“通关”了。
匿名  发表于 2007-8-15 22:11:00
还有五十的校友,老兄那年上的?听说现在的香山卧佛寺大佛就是它。
QUOTE:
以下是引用wxbickey在2007-2-17 10:04:24的发言:
我在那上过学,是育锋小学分校。教室好像是西配殿吧。

我也是育锋的 低年级的时候在分校那上课 后来转回本校的

我是80-86在那里 初中就50中混了 呵呵

我是50七七届的。

呵呵,我小学三年级到崇文,在育锋,初中混50,高中混龙潭,刚搬到崇文时主光明北里17楼,前一阵子路过,那个简易楼居然还在呢,真没想到。

传统的祭天祭祖的冬至日重光。对比夕照寺的现在与过去,现在夕照寺修建起来的地点与记忆中的寺院地点基本相符,当时寺院内还陈列着一尊卧佛。

我小学是在育锋上的,82年小学二年级转到育锋的。

现在寺庙还在,不过里面改成金台夕照会馆了……
寺庙是后来复建的…
光明 发表于 2015-5-7 09:20& g) t/ [+ ]9 D( r' m5 H
寺庙是后来复建的…
- C; t+ D, D+ d6 K* h% S" J
是的,寺庙是在原夕照寺位置重建的,我小时候就在那上的学,俗称大庙。
锤锤儿 发表于 2015-5-7 08:21
. F5 l! P. c2 w5 G/ H, j* t现在寺庙还在,不过里面改成金台夕照会馆了……

+ c% w0 A1 s' M( S贪官们的安乐窝?
秋水 发表于 2015-5-7 10:17
& i, Q. B) ]# m/ Y是的,寺庙是在原夕照寺位置重建的,我小时候就在那上的学,俗称大庙。

+ t2 n3 t: O/ O7 p  p3 v, Q  i% A崇文区育锋小学吧?咱们是邻居,我小时候在斜对面的拈花寺上的学。
光明 发表于 2015-5-18 12:54
: o8 V- B) A0 j4 E崇文区育锋小学吧?咱们是邻居,我小时候在斜对面的拈花寺上的学。
1 o( _1 {5 {' u  f" x1 p
拈花寺,不是在传说中的板厂小学附近吗?万柳家祠?
就是后来的板厂小学,文革前叫拈花寺小学。那时许多教室前都有廊子,在廊子两头还清晰可见武士模样的壁画。其中有一间教室前没有廊子,貌似山门改成的,在那儿上过课,印象挺深的。
万柳堂建于清初,大学士冯溥建。康熙四十一年,仓厂侍郎石文桂把万柳堂改建为拈花寺,北平解放后成为拈花寺小学校址,位于崇文区龙潭地区的板厂南里。
在夕照寺上学,真不知道还有个庙 {:soso_e127:}
夕照寺位于崇文区夕照寺中街。存大殿两座,前殿3间,后殿为大悲殿。大悲殿西壁有《古松图》,是画家陈寿山于乾隆四十年(1775)所画;东壁为王安昆手书行草梁朝沈约的《高松赋》并跋。书画双壁,是夕照寺的文物珍宝。《古松图》和《高松赋》存北京文物研究所。寺为崇文区重点文物保护单位。