|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

进来侃侃你玩过的:羊拐,弹球,扇洋画,踢毽子,跳皮筋,跳房子,砍沙包,三个字,........

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

进来侃侃你玩过的chua发三声)羊拐..弹球...扇洋画...踢毽子...警察抓小偷...跳皮筋...跳房子...砍沙包...三个字...拿沙土扣饽饽...跳绳...过家家...............

您小时候还玩过什么最拿手,印象最深刻,因为这些老玩意儿得过什么表扬或者批评吗?假如您有孩子,现在他(她)玩什么呢?玩的怎么样?

我就记得小时候有玻璃球的跳棋,跳棋不玩了,把玻璃球拿出来当弹球玩儿,跟一帮男孩子在土地上挖几个坑...........夏天能玩到八九点才回家,结果就是挨顿臭骂...........说我不没女孩子样.55555555555555..........

[em04][em04][em04][em04][em04][em03][em03][em03][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

拿砖头砸砖头,叫TING,PAI,像保龄球!!

还有吃毛桃和丢手绢~~~

跳皮筋里有“四大脚”“五勾”“跳茅坑”哈哈,我还都记得呢~~~~~

[em01][em01]
骑马打仗
哈哈,小时候玩的东西多了,跳皮筋,踢毽子,警察抓小偷,跳房子,砍沙包,弹球。。。都玩过现在有好多年都没有玩过了
QUOTE:
以下是引用Miss_蔡在2007-2-3 17:30:52的发言:

还有吃毛桃和丢手绢~~~

跳皮筋里有“四大脚”“五勾”“跳茅坑”哈哈,我还都记得呢~~~~~

[em01][em01]

吃毛桃记不全了,Miss_蔡 , 你记得全吗?

[em11][em11][em11][em01][em01][em01][em01][em01]
支持一下,今天中午吃饭的时候要了几个炸羊肘棒儿,掰下几个羊拐,还给女孩儿们讲“欻拐”,什么叫“坑儿”、“鼓儿”、“大耳儿”、“小耳儿”,怎么“欻”,什么叫“扳正儿”。
QUOTE:
以下是引用孟三在2007-2-8 22:18:22的发言:
支持一下,今天中午吃饭的时候要了几个炸羊肘棒儿,掰下几个羊拐,还给女孩儿们讲“欻拐”,什么叫“坑儿”、“鼓儿”、“大耳儿”、“小耳儿”,怎么“欻”,什么叫“扳正儿”。

咦..........太深奥了,您一定比我大,怎么称呼您合适呢?呵呵呵........我83的,没玩过羊拐,就您这个字"欻"念什么音?怎么讲?

赶明儿见着您,您得教教我!!!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

欻(chua)羊拐、踢毽、拆九连环、翻鼓、跳皮筋儿练就了中国妇女的心灵手巧、手疾眼快和健康长寿,是有益于身心的传统游戏,比现在的游戏强多了。这几天太忙,过几天有空再详细写。

我的女儿84年的,今年大学毕业,正在实习,小你一岁。

至于这个字,实际应该写“撮”字,但是知道“撮”也念“chua”的人不多,容易误读,就用了这个拟声字。

为了老北京的玩意儿能传下去,很愿意给你们讲,不胜荣幸!

有空上我的新浪博客看看。

) U' c0 o0 S. R. H$ V

哦!

[em04]

那叫您叔,比较合适.呵呵呵...........欻羊拐听说过,但是不会玩儿,翻鼓????什么玩意儿呢?都没听过.

踢毽、跳皮筋儿肯定会玩,但是玩不出花样.

九连环比较喜欢,不过见的比较少,玩的次数不多,这个拆起来最有意思,一个圈一个圈拆了再套上,特有成就感.不知道哪还有卖的.

春节去逛逛庙会,买一个.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

有空把您blog给丫头吧,我去瞧瞧.

$ s2 |. F: H4 }
上新浪博客,输入“孟三”,点博客作者,皮特半身像就代表我。
我们家现在还有一包羊拐:) 是小时后老爸的回民朋友送的5 _* |- R5 i9 `1 J

吃 吃 我吃毛桃/ 吃得我心里怪难受/ 我走一走跳一跳/ 找个地方坐一坐

QUOTE:
以下是引用vanish在2007-2-13 9:46:18的发言:

吃 吃 我吃毛桃/ 吃得我心里怪难受/ 我走一走跳一跳/ 找个地方坐一坐

哦,对,对,对.呵呵呵呵.............最后好象还得坐人家身后背上,说点什么,然后起身就跑,那个人来追,追到了有什么惩罚还是奖励来着?忘记了.[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

吃,吃,吃毛桃,

吃得我心里怪难受。

我走一走,

我跳一跳,

找个地方我坐一坐。

问:干嘛来了?

答:吃毛桃来了。

问:为什么不到你家去吃?

答:我家有狼。
然后站起来追刚才坐他的人 抓住了就继续绕圈念 如果没有被抓住而是顿到了刚才那个人的位置则由刚才被坐的人念歌谣绕圈

QUOTE:
以下是引用vanish在2007-2-13 17:06:29的发言:

吃,吃,吃毛桃,

吃得我心里怪难受。

我走一走,

我跳一跳,

找个地方我坐一坐。

问:干嘛来了?

答:吃毛桃来了。

问:为什么不到你家去吃?

答:我家有狼。
然后站起来追刚才坐他的人 抓住了就继续绕圈念 如果没有被抓住而是顿到了刚才那个人的位置则由刚才被坐的人念歌谣绕圈

对,对,对!!!!!!!!!真有意思,有机会大家一起玩.呵呵呵呵呵...............太怀念小时候了!!!!!!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
丢手绢。。。。。。。
唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~
QUOTE:
以下是引用小吉在2007-2-14 8:39:39的发言:
唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~

咋啦,咋拉,别"唉...."呀,男生玩什么呀?弹球,扇洋画,骑马打仗!!!!!我都玩过,(不过我当骑士,没当过马,哈哈哈.......)你小时侯爱玩什么呀?[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]
我小时候~斗蛐蛐~~养鸟~~~钓鱼~~好像现在也是这些~~

喜欢一步一回头.....就是一个人趴在墙上 背冲着大家 大家一步一步往前走

趴在墙上的一回头 大家都得定住 乱晃的就得代替趴墙的

第一个摸到趴墙的那个人为胜者

小时候最喜欢爷爷家 奶奶去世的早 爷爷就把一间屋布置成了花鸟鱼虫市场...

一推门  大大小小的花盆交相辉映...一不小心就会被扎到(刺儿梅 仙人掌...)

四面墙 两面鱼缸 两面鸟笼 鸟笼是爷爷自己做的 下挨地上顶天......

里面有大树杈 鸟窝什么的(最喜欢相思....真是恩爱的一对对佳偶)

当然少不了山景(ying)流水涓涓 郁郁葱葱 小桥木屋 山野村夫 贤人雅士....真想钻进去

6 x: ]. w! B' p6 a8 t

楼上说的游戏有点象红灯绿灯小白灯.呵呵呵........

挺羡慕你的爷爷家能布置成这样,一定费了爷爷不少心思,原先我奶奶家的小院子也跟花园一样,出了房后的胡同,就离那三分自留地不远了,种的玉米,西红柿......一年回去一次,跟出远门一样.倍儿高兴.可惜拆了,连小花园也没了.

[em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11][em11]
QUOTE:
以下是引用小吉在2007-2-15 15:59:02的发言:
我小时候~斗蛐蛐~~养鸟~~~钓鱼~~好像现在也是这些~~

我家旁边就是铁路和天坛公园,小时候经常从作业本上,撕几页纸就走了,那时候铁路边好多杂草,还挺高,经常隐藏着蛐蛐,小时侯就是瞎起哄,看见了蛐蛐只用手扣,扣不好,蛐蛐经常有残疾的,拿作业纸卷个筒,把蛐蛐往里一扔,回家放罐头瓶里,养几天就升天了.不象小吉哥玩的那么专业,什么东西都有,养的也好.呵呵呵............

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

我们家住龙潭湖那边:)隔着个护城河 原来就是个乱坟岗....蛐蛐特别多 小时候老跟爸爸去逮......

我们家原来住西直门 后来都拆迁到了现在地方.....唉 拆拆拆

拍三角,擅三角。一到冬天小手全是小蚂蚱口疼这能。

真让人怀念…

想小时候我跟男孩子一起在马路上一边码两块砖头就当足球门了,然后就开始踢,然后拍洋画…

现在想找个人一起跳皮筋都难了。

拍洋画玩的最好!!现在家里还留了两大张圆版的

我是 87年的  小时侯玩的已经不太多了 很多都记不住了

不过我还记得 小时侯和哥哥坐在地上 拍洋画 玩弹球  弄一身土 回家挨老妈的骂

上小学那会就是踢毽 跳皮筋儿 扔沙包 攒球星卡 编花篮 拍手游戏 什么红灯绿灯小白灯 叫号 吃毛桃 老狼老狼几点了  都是须要很多人一起玩 才热闹
或是在学校的大院子里疯跑(学校是原驸马俯 特别大 院套院)

真是很怀念小时侯

这里真有意思~~

记得刚上小学的时候,看着大哥哥大姐姐都是滚着铁环去上学,那时个子小,不过我心想上了高年级也能和他们一样滚着铁环去上学了。谁知等我上了高年级,没人滚铁环了。真是遗憾,没玩过滚铁环。

[em01][em01]小时侯弹球很厉害的