|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

顾册贞节牌楼--隆重推荐

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

顾册贞节牌楼

贞节牌坊这个词大家经常挂在嘴边,这回终于见到实物了。

位置:房山京周路,到了顾册村的时候有条河穿路而过,在京周路的右手边北边,河的两岸各有一条小路,走南边的小路往西拐,看到路右手边有个园艺公司,从公司大门进去,(开始在苗圃里行走)进门往左顺着木头铁丝栅栏走到有个木头铁丝栅栏门,右拐顺着路往北,走到头(河边)就看到了。

夫故殉节!也就是说老公死了她也就不活了!

哎!

对,顾册的这牌楼忘了

这地太难找了,好在最后找到了.

后来停车问路去洗手间,问了在门口晒太阳的老大爷,他一听利马就带我们去了,真是太感谢他了,不过确实在苗圃里,据他说,这个牌坊在去年的8月份翻修了.现在的这个是新的,楼主拍的也是新的

而且"圣旨"二字在翻修的时候好象刻错了地方,刻到背面去了

房山城西南、顾册村西北之间。坐落在房山城西南、顾册村西北之间。牌楼由单排两柱组成,方柱采用花岗岩石料,上端选用精质大理石。从建造形式、规格上看,是北京地区典型的二柱一间一楼牌楼。建于清光绪三十三年(1907),是为顾册村廪生李仲的妻子刘氏所立。牌楼面向西南,2.67,4.49米。两方柱上刻有对联,隔心板的阴面雕刻楷书。柱上有石刻对联,横梁上是仿木结构的庑殿顶,重檐,四条脊上雕有垂兽。阳面重檐下面有华盖匾,上面楷书:圣者,周围浮雕云朵。横梁上面雕刻石崖。据传,两柱上原来有望天吼,后被人毁掉。柱子下端有用铁箍固紧的夹杆石,夹杆石高0.37,长、宽各为0.77,夹杆石的通天柱高2.07,0.42米。

* F, `0 \) o- `6 K+ `' X

没去成,哎,不知道还有没有机会了

[em07]
下回带你去,不过得冬天,夏天就更不好找了

上面那个圣旨也可能重修安装的时候装反了,呵呵

不知道没修前什么样子啊,网上就只有你我两个发的照片。

没修前,没去过啊

哈哈

惠普大厦后面好像以前有个

现在还有个碑在那里

国贸对面的????
牌楼顶上那个玩艺儿不如不修。看着有点不伦不类
修还修反了,“圣旨”给装倒了
这个东西怎么跟一般的贞洁牌坊不一样了呢

还真是  装反了   哈哈     有意思

不过   可以原谅    因为 文物局  文化局的人   太有才华了

QUOTE:
以下是引用沃尔特在2007-2-6 21:42:30的发言:

惠普大厦后面好像以前有个

现在还有个碑在那里

你说的不是佛手公主坟牌坊吧。确实是有碑。
QUOTE:
以下是引用老五在此在2007-5-23 12:06:47的发言:

你说的不是佛手公主坟牌坊吧。确实是有碑。

离惠普大厦可还挺远的呢

在哪啊?我就是顾册人,住23年了,我怎么不知道这个牌楼啊??????谁知道,再说下具体地址,我非得去看看!

在苗圃公司里