|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创][贴图]无聊的早晨

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

无聊的早晨 

天底下头脑简单如我的人大概不多――该吃吃,该喝喝,无论有什么不顺心的事,我,总是往宽处想。人前呢尽量装得斯文些,要不对不起鼻子――人家辛辛苦苦托着一副眼镜任劳任怨十几年,即使伤风感冒也一味坚持轻伤不下火线,没说过一个不字,换了谁成?人后那,完全是两码事,怎么舒服怎么来。内心里总有一个愿望:像润之先生一样,穿了拖鞋睡衣松弛的接人待客,可如今街面上不大太平,果真如此,怕那些几年不见生疏点儿的朋友误会,给人家造成我变换了职业的印象,所以至今也没能如愿――哪怕象征性的尝试一次。 

说老不老说小不小的年岁,和年轻时候比是有些不大一样。那时候是鸡叫我~~三遍~~四遍,鸡是一种忠于职守的动物,看到自己的工作没有成效,就是跳到床头引吭高歌,甚至把下个礼拜的工作量提前完成也在所不惜。不管他,反正睡懒觉也不是什么大罪过,不至于枪毙,翻个身,本来是冲着北极欣赏炫目美丽的极光,扭过身子看看太平洋的海岛椰林也不错。现在的我真是有些不大会享福――不管睡得多晚,五点多钟醒了就再也睡不着,变成了我叫鸡,得,这下扯平了,谁也不欠谁的。 

既然起来了,就叩叩门问候问候老邻居――香烟,爱心吧,心里高兴不高兴也得报个道,毕竟人家风里雨里跟着我,十几年了,不说一声我还活着,不厚道,礼貌也是个问题。牙肯定要刷一下,要不那么多牙膏厂牙刷厂怎么维持下去呢?至于脸呐,比较复杂,洗与不洗出门看看天气情况再定――要是晴天,就洗一把,要是雨天或者说老天爷有那么点儿下雨的意思,暂时不洗也没什么,把该忙的事忙完了,仰着脸等着,反正时间有得是,再说,省下点儿钱,干什么不好呢?如厕也是必须走过的一座小桥,在这件事上,中国人外国人大概都是一样,区别在于:不幸遇到些困难,外国人用开塞露,而中国人吃山楂丸。小时候明明没有遇到困难,却总是口口声声说发生交通堵塞的孩子不会少,山楂丸是零嘴之一。如今的生活真是好了,大街上山楂到处都是,花上三五块钱,吃上一个星期没问题,山楂们也高兴,不必再死第二次就能找到真正的归宿。 

净了手,开始给孩子们和孩子妈准备早饭。吃什么大约有个准谱。头一天晚上剩下馒头呢,切了片,裹一层蛋液一煎;剩下米饭呢,切点儿葱花来两鸡蛋一炒;要是头天战场上爪干毛净,也不要紧,上街买几个刚烙得的芝麻酱烧饼,肘子肉、牛肉一夹,回来做个西红柿鸡蛋汤,齐活。鸡蛋在早餐里演主角,挂头牌,一年四季都是这个样子,这与风水有没有关系,谁也不知道。一日之计在于晨,吃饱了容易,吃好了难。这些时候母子三人起床,什么不干就要探头往餐桌上望那么一眼,在她们眼里,鸡蛋大概就是代表着一种敷衍,一种罪恶。昨日大儿与小儿打架,隔着玻璃望去,扎着膀子呲着毛有往斗鸡方向发展的意思,所以我考虑是不是换一换演出曲目;我之所以下了这个决心,与菜市场里卖鸡蛋的那位四十多岁大嗓门大姐也有关系,每当我走进菜市场无论是买豆腐,买芹菜,她总是执着的大哥、大哥的叫我,不明真相的人忍不住回过头来瞧,热情劲头颇像两口子刚打完架要和好如初的那股子欣喜。这么大岁数,因为鸡蛋再生出一段司马相如的私奔故事,不划算!! 

做早餐倘若没了鸡蛋,该是怎样一个做法,确实值得好好研究研究。这个问题放在成都或是武汉根本就不是个问题――担担面、抄手亦或热干面,总能把事儿办喽。天津有嘎巴菜,郑州有糊辣汤,连兰州都有拉面,北京有什么呢??嗯,想起来了,有包子,就是那种掌柜的愈来愈胖包子愈蒸愈小――一口咬不着馅儿,两口又过了头儿的包子。 

有家呢,是个操心事,不冤不乐不是!?上班的呢送到班车站,上学的呢送到学校,一车全能装下。好多年下来,倒是习惯了,某一天孩子们突然放了假,老婆也不上班,心里总是空落落的,天黑下来,也没有一种完整感,这是贱骨头。 

没着没落的日子,我就叼棵烟坐在沙发上冥想,是不是该养只鸟,养文人的小笼黄雀儿还是养武人大笼画眉,我还没想好。索性出去走走,可刚出了家门,看到满街的狗乱窜,心里闹得慌。您说,流行什么不好,一夜之间家家户户都养起了狗,谁要是不养好像就是家里粮食不够吃。瞧罢,张姨,王婶,黄大胖子身前身后都有那么个小东西欢蹦乱跳,花花球球一嗓子、一嗓子的喊;就连前几天刚得了半身不遂的喜旺,也栽歪着身子一蹭一蹭被一条拴了脖绳儿的狗紧绷绷地拽着往前走。 

打道回府罢,给自己找点儿事干――帮助儿子们整理一下房间。把他们习字的纸收拾一下,椅子背两张,床头上两张,床底下一张,杯子下面两张,沾到玻璃上的两张揭下来,贴到墙上的四张撕下来,门后头还有两张,耗子洞里拽出半张,团成一团,点支烟往楼下看,盼着收费品的早点儿过来,不知道白给人家,人家要不要呢!!!

如有转帖请注明出处

[和我联系]

& V- ~) q3 b% M# M

累啊!生活就是这样。……
该有动静了。腊八可都过了!!!!

呵呵............楼主叔叔

记得我初中英语老师说过:外面的世界很精彩,外面的世界很无奈

想必生活也有时精彩,有时无奈,觉得幸福就足够了.呵呵........

[em01][em01][em01][em01][em01]

虽然换了个版块,可还是习惯的要来看看。

喜欢老哥写文章的速度和风格。

[em10][em10][em01]

什么呀,谁早上像你一样悠闲啊,一早起来给孩子喝水吃饭吃药好言好语鼓励夸奖忽略毛病忍受磨蹭斗智斗勇,那有时间无聊啊。。。。。。。。。

QUOTE:
以下是引用老猪871在2007-1-25 10:46:56的发言:
该有动静了。腊八可都过了!!!!

朱老师的月份牌儿没有与时俱进,超前了。

[em01][em01]
幸福人生……

悠闲的早晨,真好

京味儿的东西让人读起来觉得舒服,家庭琐事是人生不可逾越的海洋,凡是能踏踏实实做家务的人,都具有极强的责任心。无论是对工作还是对家庭。