|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

两座相仿的塔

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

一在北京香山的宗镜大昭之庙后部

一在承德的须弥福寿之庙后部

两座庙都是为接待西藏班禅六世而建,建筑艺术基本相仿,只是承德的规模更大。

乾隆当时修了6个琉璃塔,北海的后来毁了,清宜园的和热河须弥福寿之庙一样,静明园和清漪园的一样,惟独圆明园长春园的琉璃塔最特殊,最精美!

圆明园长春园的琉璃塔也无存了吧[em06]

NO存!可惜了!不过幸好有老照片存世~

实在可惜!

中国现存的塔一般都是寺毁塔存,而长春园这座塔居然也没存下。“拆功”实在惊人![em06]

西洋楼的石块笨重,又不易直接挪作它用。否则也早已不见踪影了!

& M8 C% [1 r& N1 m" ]) s$ Y

长春园法慧寺琉璃塔 

现存的基座 

谢谢“黑龙”朋友的照片!

照片也应该是摄于圆明园被焚后的不久,树木和建筑残垣都在。

此塔确实别具一格,但看来不是很高。

既然不是很高,拆起来就容易些。可是,令人难以理解的是:人们拆了它又作何用途呢?

[em06]
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-1-24 10:14:51的发言:

谢谢“黑龙”朋友的照片!

照片也应该是摄于圆明园被焚后的不久,树木和建筑残垣都在。

此塔确实别具一格,但看来不是很高。

既然不是很高,拆起来就容易些。可是,令人难以理解的是:人们拆了它又作何用途呢?

[em06]

卖琉璃构件,我收藏有四个时期此塔的老照片,对比就看出长春园的变迁~

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-24 10:36:57的发言:

卖琉璃构件,我收藏有四个时期此塔的老照片,对比就看出长春园的变迁~

是啊,那琉璃构件一定也是相当精美的呢!如果有保留到今天的,也是很珍贵的了!

乍一看开头,我还以为“斑马”朋友也收藏了几块呢![em01]再一看,原来是照片。那就有机会看看照片吧,照片也一样珍贵呢~~

真长知识了,现在建筑上的琉璃构件好像形状,图案都非常混乱了
QUOTE:
以下是引用燕山深处在2007-1-24 15:25:50的发言:

是啊,那琉璃构件一定也是相当精美的呢!如果有保留到今天的,也是很珍贵的了!

乍一看开头,我还以为“斑马”朋友也收藏了几块呢![em01]再一看,原来是照片。那就有机会看看照片吧,照片也一样珍贵呢~~

3月书就出了!这些老照片全有~

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-24 15:54:28的发言:

3月出什么书,书名?
QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-24 15:54:28的发言:

期待中~~~~

古语讲:唐朝修庙宋代修塔,不知是否如此。
QUOTE:
以下是引用wxbickey在2007-1-26 8:39:26的发言:
古语讲:唐朝修庙宋代修塔,不知是否如此。

从前听老人说:唐修塔,猪(明)修圈(城),清朝爱修大佛殿。

但我觉得也没确实的论据。就北方来说,不少的塔都是辽代留下的(清朝较近代的不算)。

当然,这和地域有关,中原地区唐宋的遗留肯定要多些。

清朝的乾隆皇帝倒是新建了一些庙宇,扩建了一些园林,而且重修了各地的一些古庙。

, D+ D' X9 W4 U$ ^' f1 C$ r