|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

太平歌词还有能唱的吗

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
相声中有一种技能为太平歌词,过去听过,不知哪位能唱

我不会打板,能清唱几句,都是跟相声里学的,马志明黄族民和说的相声<太平歌词>段子比较多,还有就是相声<扒马褂>拿太平歌词入活.

那杭州啊~~~,美景~~~盖世无双啊~~~~~~~~~~~~~~~(鼻音),西湖岸,奇花异草四季清香~~哈哈后面不会了,顺便问问,那位能唱拉洋片啊,我也爱听.

不会唱

好象听过

以下是引用figolyf在2005-3-11 19:02:18的发言: v+ w% n4 n8 d+ X( H$ p+ n # N# G4 L. X6 r$ g

我不会打板,能清唱几句,都是跟相声里学的,马志明黄族民和说的相声<太平歌词>段子比较多,还有就是相声<扒马褂>拿太平歌词入活.

. A' L- T, A8 z3 O9 p0 U7 F

那杭州啊~~~,美景~~~盖世无双啊~~~~~~~~~~~~~~~(鼻音),西湖岸,奇花异草四季清香~~哈哈后面不会了,顺便问问,那位能唱拉洋片啊,我也爱听.

; Y+ y& E$ g$ D: B3 h* { ; D# k, K8 ~! [0 d, t# t& \: I哇!你能清唱啊!等到游北京胡同时给我们唱上两句儿!

不行,我一当着人唱就跑调.

呵呵!那可怎么办?你不会和电影"洗澡"中的一个人物一样吧,当人唱就跑掉调,非要跑到浴室才能唱歌!

其实锻炼锻炼就会好的,现在赶快加紧练习,我等着听你唱那!

天桥乐茶园每周五、六、日的相声大会都有太平歌词的节目,表演者是一位小朋友,名叫张云雷。他会的太平歌词和莲花落可不少,单我听过的就有《韩信算卦》、《秦琼观阵》、《挡谅》、《王二姐思夫》(莲花落)、《鹬蚌相争》、《哭祖庙》、《饽饽阵》、《层层见喜》、《劝人方》、《游西湖》、《定军山》、《风波亭》、《劈山救母》、《孙庞斗智》、《罗成算卦》等。
天桥乐茶园的相声大会在白天还是在晚上演出?
以下是引用江米碗在2005-3-13 12:52:21的发言: + X4 \# h) l! y: X5 r% }; Y9 T天桥乐茶园的相声大会在白天还是在晚上演出?
7 r0 p4 u8 x& ~# N

每周五晚上19:30分,每周六、日下午14:00演出,基本上都是传统相声。攒底郭德纲(侯耀文之徒,天津籍演员),另有北京的老演员王惠林(王长友之子)、李文山、邢文昭(刘宝瑞之徒)参加演出,以捧哏为主。周日下午场邀请天津相声老演员刘文步(杨少奎之徒,著名的“元亨利贞、学习进步”中的第八位)助演。年轻演员中以何云伟、李菁、徐德亮等为佼佼者。票价20元,演出时间三个小时。

有一段“劝人方”十分有名,早年间听父亲趴在柜台上唱过,可惜只记得四句:闲来没事出趟城西,瞧见了人家骑马我就骑着驴,扭项回头有瞧见一个推小车的汉,我比上不足,我比下有余。似乎后面有三条大道你要当中间走,曲曲弯弯走不的,等。一晃过50年了。; x! ]& [% w3 x# a/ f

我有“劝人方”的全套词。请看:

那庄公闲游出趟城西,瞧见了那他人骑马我就骑着驴,扭项回头瞧见一个推小车的汉,要比上不足也比下有余。打墙的板儿就翻上下,谁又是那十个穷九个富的,说是要饱还是您的家常饭,要暖还是这件粗布衣,那座烟花柳巷君莫去,有知疼著热是结发的妻,人要到了难中拉一把,人要到了急处别把他来欺,要远看青山一块石,那近瞅松林长不齐,十个指头伸出来有长有短,那树木狼林有高有低,在那山上的石头多玉石就少,世间的人多君子稀,权君没了钱别卖您的看家狗,有了钱别娶活人的妻,要屈死三分别去告状,宁饿死别做反法的,要三条大道在当中间儿走,曲曲弯弯使不的,天为宝盖地为池,人生世界上混水的鱼,那父母养儿鱼惯著子,有子孝贤孙水养鱼,弟兄们相和鱼儿帮着水,妯娌们要和美水帮着鱼,您要生了一个孝顺子,您叫他往东他不往西,您要生了一个忤逆子,您叫他打狗他去追鸡,人要到了十岁父母月儿过,人要到了二十花儿开了枝,人要到了三十花儿正旺,人要到四十花儿谢了枝,人要到了五十容颜改,人到六十白了须,那七十八十争了来的寿要九十一百古又稀,那阎王爷比做打鱼的汉,也不定来早与来迟,今天脱去的鞋和袜,不知道了明日清晨提不提,那花棺彩木是量人的斗,死后那怕您半令席,空见那孝子灵前奠了三杯酒,怎见那死后的亡人把酒吃,您就空着手儿来就得空着手儿去,纵剩下那万惯家财拿不的,若是趁着胸前有口气儿在,您得吃点儿喝点儿乐点儿,行点儿好积点儿德为点儿人还都是赚的。

扒马褂

" t( L. l3 Q! v$ M& C# }

马三立、郭荣启、王凤山

3 P `, ^' _6 G4 `0 h4 w) f9 J! i+ t1 I" K' F( D- f

http://www.cnxiaohai.com.cn/down/3344520.asp?id=10&url=1

强人,欣赏
不谦虚的说,这我会
已经不少人都听过了,功德在刚啊!
QUOTE:
以下是引用飞哥在2005-3-11 19:02:18的发言:

是奇花异草四“了”季“的”清香

呵呵

我不会使御子,能哼哼骷髅叹

12楼的

7 _4 v# ?, D% O+ }! A

马三立 郭荣起 赵佩茹三位说的

太平歌词不难,我还会几段呢!
我一言唱不尽这奥运盛况,我是愿诸位远离男足,福寿康宁。赞一个!
听过这么几个版:仅举几例:刘宝瑞和郭启儒、马季的《扒马褂》,郭荣启和赵佩茹、马三立的《扒马褂》有太平歌词的片段。马志明在网上以前有录音《秦琼观阵》,再就是郭德纲的多。另外目前会唱太平歌词的老先生应该是有一些位的,天津的刘文步,北京的王学义,王双福先生都有此艺。昨天,在湖广会馆还听到马岐清唱了几句。
在下不能说会,但能唱下几段来(能把词记瓷实就不容易,不过韵调板眼和御子板的节奏就差到十万八千里以外了)

奥运期间习作

$ p0 w$ A7 _3 L- c7 b$ Z4 `& f

太平歌词 运动会

( B5 ]* F1 I) h, E0 t) N' Z2 Z
8 [& @" G( R8 V, x, i2 L) o

6 J. g5 |( m- p% j, a7 E' } 6 a1 Y2 E- _ ]( ~& Y! Y# P, e1 {9 t3 H) l6 I8 f& ]% ~/ [5 Q6 e- v( `! P, }0 a
! F2 u" u, ]) w3 r' g4 b

心内不明何必点灯~,  不执勤巡夜你打的什么更?
打僧骂道斋的什么素?  恨风咒雨充的什么僧?
〇八年开了这奥运会,  奥运会开在了北京城。
为保证北京城空气质量, 机动车分作那单双行。
运动员个顶个齐奋勇,  奖牌拿走了一百块还有余零。
射箭胜过韩国队,    体操杨威也拿到了全能。
杜丽开枪翻了本,    男排送日本队回了东京。
唯独男子足球那些位,  有掌门名唤作谢亚龙。
亚龙容不得一天一练,  济南府拘来了殷铁生。
铁生领兵就上了阵,   新西兰干了个一比一平。
完成了进球〇突破,   比利时不留神就二比〇。
在一旁怒恼了人一个,  四川人名字叫谭望嵩。
小谭要救这国奥队,   飞腿踢了一个碎零丁。
郑智要救这国奥队,   领红牌儿下场除了名。
就数李玮峰老国脚,         赛后访问掷地有声。
口吐真言记者叫,            尊声各位你是听。
“巴西队那是顶尖儿的队, 就应该CEI我们三比〇。
单说那小罗他的身价,  顶亩们全队有余零。”
须知道那身价全是能耐挣,哪有个混吃混喝混感情?
球员如今收入不少,   开公司泡演员那是寻常事情。
各位爷您听一听来看一看,一张嘴满是稀里花楞。
老了闻听吓了一跳,   腹内辗转猛清醒,
别的队运动员知道训练, 这男足满脑子市场行情。
罢罢罢来罢罢罢,    从今后取消了这个活动。
手拿遥控换台看,    对得起电视机七彩荧屏,
左一金右一银来 牌牌不断 前一场后一场 场场震惊。
一片祥云腾空起 五彩的莲花落在了半空。
问我佛今天要看哪一项? 女排陈忠和要对垒郎平,
问我佛男足可怎么办?  他言道咱说说世界和平。            

我一言唱不尽这奥运盛况,我是愿诸位远离男足,福寿康宁。