|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]谁能解释"再续前缘"与"破镜重圆"的区别?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

"再续前缘"与"破镜重圆"

先引一个朋友发在SPACES里的文章,如下:

关于"再续前缘"与"破镜重圆"的不同

有人跟我说都是重归于好,就象是大学时代分了手的情侣过了几年又走回到一起结婚是一样的,这点,我不能苟同。

如果让我来解释,那么我相信大家就会容易明白的多,至少在下午,有个分不清这两个词区别的人听懂了,明白了。

我解释所谓"破镜重圆"用的是这个例子,我一直用的一面镜子碎了,我把它拼在了一起,一块又一块的用胶粘了起来,虽然到最后一块碎片都没少,整个镜子都还原了,但是上面的裂纹却是永远也去不掉了。

我结实所谓"再续前缘"用的是同样的例子,我以前一直在用一面镜子,后来我不想用镜子了,或者我看到了一面新镜子很喜欢,买下了,之后当然是把以前一直用的那面镜子收了起来,封在了某个地方不再使用。结果过了一段时间,我发现我没有镜子不行,过不下去,或者我觉得新镜子没有以前的那个镜子用起来舒服,所以我又跑回去找以前用的镜子,找到之后当然就又继续使。虽然可能镜子会落上些灰尘,但是它还是完好的,依然光亮。

不知道你们能不能接受我的这种想法,至少我自己觉得,这个解释很正规。

看完之后我留了几句话给他,如下:

你只是封存了镜子的人,你不是那面被封存的镜子,你怎么知道镜子心里没有裂痕呢
      同样,你是打碎镜子的人,是拼合镜子的人,你不是碎了的镜子,你怎么知道镜子被拼好后,心里会不会有裂痕呢
      我说
      这两个词无法解释清楚的

都是缘分....善缘,恶缘...有时执着就是贪,就是要求太多..反而自己受伤....
是啊

"再续前缘"与"破镜重圆"的区别:

"破镜重圆",比喻夫妻离散后重又团聚,重点强调的是名分.

"再续前缘",是说缘分未尽,不一定是夫妻.也可以是情人,甚至可以连情人也不是.重点强调的是缘分.

LZ引用的博客里的那位,释家味儿太浓.玩的是"菩提本无树,明镜亦非台"的那套.

0 i& K( p/ {( _1 X5 P) {* f
呵呵

无论是“再续前缘”还是“破镜重圆”,有些东西是永远无法抹去的,过就让他过去吧,一切到最后都是一把黄土雨泪纷纷……

矫情呀~爱什么是什么吧!

反正我觉得只要有了裂痕就很难再和好了

续上的也未必是缘分也许是无奈那

也说不定吧