|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京的声音是什么?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我在北京上学时,在中小学校园和胡同里,经常可以听到这样的声音:

Lǘ lǎori zǎo!吕老师早!  “吕”读“驴”,“师”读如“日”。

zhū yɑnrenɡ, nín chīr le ma?朱先生,您吃了吗?  “先”读“烟”,“生”读轻声“扔”,“吃”儿化。

[em10]

goog
磨~剪~子~嘞~ ~ ~,镪菜~~刀~~~[em01]

忘不了朋友见面时候一句,你丫最近怎么样呀?

鸽哨声让人魂牵梦呀!

特留恋“唤头”的声音!

我美丽的,古老的北京啊,渐渐的消失在钢筋水泥中了。

我要我的北京!!!!!!!!

住胡同时,走街串巷的叫卖声会此起彼伏,一个连一个,听惯了就不烦了;后来住楼了,能听到的叫卖声少了,品种也少多了,反倒不习惯了,有时坐在凉台上晒太阳,还是觉得不如躺在四合院里的竹子躺椅上舒服,听孩子说,音响书店有卖老北京声音的VCD,俺觉得很惨啊!老北京的声音已经到了需要记录的年月了,不记录就流传不下去了。俺真想回到过去那些年月,再深深地、美美地体味一下老北京的叫卖声。

北京的声音(续)

用"睡不醒的冬三月"回不了贴,换了一个,“冬三月”,短了些。不管怎么着,很高兴读到大伙的记忆,声声入耳。
# B% b) w; S; k* ~( X$ N7 ~" U7 J. g" C, n- U; H
大伙的记忆中,鸽哨、唤头、叫卖、京腔,似乎提到的比较多,随之而来的就是对它们的怀念。对我来说,这几种声音都有共同性,它们无一不呈现出灿灿而悠远的金黄色,像是旧日里傍晚归家路灯冒出的颜色。它们象征着“往昔”。
% ^2 r" z* b! i3 ?/ b$ l% L! }0 A. s! \/ M$ S. ]. a6 x
新声音的出现,最典型的是汽车、工地,还有奥运。奥运暂且不提,这些新的声音大都不招人待见。同时我也很好奇:汽车制造噪音,可眼下人人都希望有辆车,有了辆车的人渴望有辆更好的车;工地制造噪音,可眼下人人都希望住进好房子,有了房子的人还盼望着更好的房子。我们的欲望和我们对往昔的怀念不是很矛盾吗?而今这些噪音背后所代表的生活方式不是人人都正在向往的吗?5 [1 F6 C- G. b, c

% ]( R8 t7 P3 p( w: e我们的欲望正在改变我们的生活,我们的怀念又将怎样改变我们的生活?是不是该去复兴养鸽、剃头和走街串巷的小贩?谁来养?谁来剃?谁来吆喝?离开了胡同的这些行当,是否还能焕发出生命力?
6 Q. q' V$ d1 ]5 b1 T  y& O) C9 B0 d$ b5 _! |, f" T( ~$ }
对我来说,这里的“往昔”还有另一层含义,它代表一种生活方式,一种更富人情味更少竞争性质的生活方式,和“家园”的意义类似。过去中国也想制造一个避免竞争的社会,没成,不去竞争多出来的精力全内斗了,那种日子我们过够了,也过怕了,现在只想找好日子过。竞争无法避免,可是,竞争和人情味就是全然敌对的吗?城市化和舒适的环境就是全然敌对的吗?大高楼和胡同是全然敌对的吗?北京有声音,而胡同不说话。
% k$ u5 D( F4 b/ |- o
! y: D# f6 s0 p% D0 |除了这个,我更关心的是,现在出生在北京的儿童,在他们将来的记忆中,北京的声音将会是什么?
这些都是大家的臆想,或者对老北京的梦境吧。自从金融街拔地而起,把劈材胡同那一片西城最宁静安详,最普通老百姓的街区给霍霍开以后。那些声音早就不存在了吧。现在满大街飘的都是103.9兆赫吧。哪里哪里又堵车了。哪些车又该修理了。其他的声音跟其他的城市也都雷同。北京在和上海趋同着。跟东京趋同着。甚至要和美国趋同着。真正北京的声音?有天发现我的普通话里居然会夹杂着点东北腔,忽悠,又忽悠......
QUOTE:
以下是引用烧饼油条豆浆炒肝包子混沌在2007-2-8 9:09:00的发言:
老北京的声音现在也听的到~是清晨立交桥底下的铜锣镲鼓声,夏天傍晚和天刚蒙蒙亮的时候的二胡声,还有那澡堂子老大爷们哼两嗓子的韵味....哎.....又想起好多年前爷爷带我去湖广会馆边上的澡堂子洗澡,然后去湖广会馆美美的吃上一顿,或者去东来顺吃.....图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
1 @# w3 N' r8 z, h

清华池的澡堂子,地道!

过去了的胡同里的叫卖声、天空中的鸽哨声、还有孩子们一起玩耍的欢乐声,好想!

北京的声音于我是:

0 x2 r: H2 k/ X# K' ?! l

清晨城门楼上无数的燕子喳喳的叫声 + 夏天午后胡同里卖冰棍的叫声“红果的,三分”+“得累,您内”(音似)+夏天冰窖地窖里传送大块河冰的铁链噶啦啦的声音+。。。。。。

老人们在冬天里暖阳照射的墙根下啦胡琴票西皮二黄的调调
就是我的名字啊
蓝天白云下的胡同,悠扬的鸽哨和隐约的京剧声音。
电报大楼的报时声和公交汽车的报站声。
看了大家的跟帖,让我想起很多儿时的记忆,等我想想再跟帖,哈哈 先出去拜年了!
QUOTE:
以下是引用四海漫游在2008-11-28 16:28:00的发言:
( J/ \! j+ W% L# p6 N/ j

北京的声音于我是:

5 D5 ]7 I6 G5 K( {! N

清晨城门楼上无数的燕子喳喳的叫声 + 夏天午后胡同里卖冰棍的叫声“红果的,三分”+“得累,您内”(音似)+夏天冰窖地窖里传送大块河冰的铁链噶啦啦的声音+。。。。。。

8 D% q* W! ]) ]' C" y

只是在电视里看到关于北京的一切,感觉是个很古典,很温馨,很让人怀旧的地方,希望有一天去北京看看....

耐人回味。
这么好的帖子,怎么能沉好几个月呢,我来顶起!哈哈