|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

我听到的,我看到的

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

本人是个刚刚步入社会的年轻人,我从小受到了良好的爱国主义教育,看到我们的伟大祖国蒸蒸日上,我非常高兴,改革开放以来,我们国家的建设,取得了长足的进步,国家的综合国力,人民的生活水平,有了很大的提高,但是,我们在城市建设的规划上,和我们对待历史文化遗产采取的一些不合理措施,我有我不同的意见,我们社会主义国家讲究言论自由,既然我爱国,爱党,爱人民,那,我就要把我听见的说出来,把我看到的拍下来,让更多的人知道,可能我的评论存在偏差,但希望我们的人民政府,能够拿出邹忌讽齐王纳谏的精神来,聆听不同的声音:

1 j/ R$ j6 T. d$ N

可能大家都知道,这就是现在的齐白石故居,而劈柴胡同,已消失的无影无踪,取代它的是宽阔的马路,和高大的宾馆、饭店、酒楼.

8 c% [! o2 F- C

* m& L' y1 Y1 W

' i, d! y. L3 G N4 I& N* P% \

看到它孤零零的立在那,我心中有说不出的酸楚.古都的灵魂,已经变成了首都的陪衬.

1 `8 U$ b2 ~2 L6 s6 n ^- U

拆、拆,我们还能拆掉什么?

! ~0 Q z$ X7 T, n* _( V

8 v4 }4 N l* \# ~5 O$ |% F" ~) W0 @5 l

我犹豫了半天,有没有必要隐去落款和拆迁地区,经过思想斗争,我原封不动的上传吧,不是我对政府部门有什么意见,而是我们完梢园簿蚕吕?讨论一下我们的分歧,我想,我们国家正处在经济快速发展的时期,任何政策,都要以经济建设为中心,我们作为中华人民共和国的公民,我们应当依法服从城市建设的需要,但经济建设就一定要大拆,大建吗?我们常说,建筑不是简单的房子,它可以是一本记录下历史,书写着很多可歌可泣的文章的书籍,今天,这本书就要随着推土机的轰鸣,被撕碎,拆毁.

- h( c0 `, Y" X* s+ B0 ~

6 T' q' K' s; C. w

+ V4 P9 W/ M" N/ S" P" q# P

我和住在这里的一位老大妈交换了意见,我很直白,"您愿意搬吗"

$ `4 Z7 @. \4 q( E7 i! F# S( Y; M

"当然不愿意,我在这生活了50多年了,有感情啊,我院子里的两棵枣树,我看着它们从手指斗粗长到了现在,等秋天你来吧,结的枣可甜了,"大妈没再说别的,我知道,可能我等不到下个秋天了,因为建设者已经从一条开始,拆到五条六条了,让我们再看一眼这棵枣树吧,如果明年它还在,我一定来!

$ u- F0 M: W5 l3 ?: `

4 H+ B: G. E$ x) |! t

我正在拜读王军老师的《城记》,我也理解了"记"字的含义,我今天没有做过多的评论,我也不是记者,但我在开头说了,我只想把我听到的,把我看到的,如实记录下来,至于我说的对错与否,自有公论.3 q5 q! q7 R7 n% Q: L9 r. Q

' g! m; l+ W+ I

没想到那天你骑车转了一大圈,照了这样一些好照片,二十个人看了你的帖子也没有人回帖支持,现在的社会人心变了,都是“事不关己,高高挂起。”在这样的社会,小弟这样的人难免会孤立的,但我不相信你会随波逐流,你还年轻,有一点血气方刚,但社会有你这样的“忠臣”,真乃国家之幸也,我自叹不如。还有就是从一条拆到五六条是哪里呀?
棉花上,下一条到六条,崇光百货附近.谢谢老杨同志了,没什么.我去琉璃厂买书的时候,走错了一条胡同,偶然钻到那的.我说的话也不一定对,国家的建设有自己的计划,可能我一个老百姓看不了那么深,但我觉得没必要非和老城过不去.

看到你拍回来的真实照片和你写的文章,我感到我们的主管领导干部真应好好的反思一下了,总体规化固然很好,但是也应该考虑北京古老文化保护问题.有时我真的想不明白,北京的名人故居或是重点保护文物,为什么随便的可以破坏?我就那了昧儿了,为什么非要等文物没了才感觉到文物的重要性.才想起来该保护仅留下的一小部分文化遗产.也许若干年后突然发现当出的规化存在着一些问题.到那时觉醒还有用吗?

不是我不明白,是社会变化太快!

你去过老舍故居吗?如果没去过我们去看看,五块钱的门票,还是很值得看一看的,还有一个名人故居叫什么我忘记了,两进的院落,五元也可以参观参观,在大概地安门那里,这两个故居占地虽不小,但是等级还不够,都没有我说的东城那个的保护院落的垂花门与抄手游廊,下次胡同游我们先游那里。

以下是引用鸡骨头杨在2005-3-8 9:16:08的发言: 8 p. `2 D+ E" P" Z% S. ^ 0 i0 R# T6 }0 P

你去过老舍故居吗?如果没去过我们去看看,五块钱的门票,还是很值得看一看的,还有一个名人故居叫什么我忘记了,两进的院落,五元也可以参观参观,在大概地安门那里,这两个故居占地虽不小,但是等级还不够,都没有我说的东城那个的保护院落的垂花门与抄手游廊,下次胡同游我们先游那里。

+ d4 Y# N3 |$ G- [ % O+ m2 y% {: y! i5 Y% w我没去过老舍故居!有机会一定去.你说东城哪里?

你们都有电话或者icp号码吗,

52465950,你的多少?

老舍不就圆恩寺胡同么?~我小学黑芝麻的,走路去老舍那5分钟~!

第3张照片是不是当年拍<我的九月>时候,安大傻子住那院啊?(我TM就姓安~哈哈~不过不是我啊)

第三张照片是在山西街拍的,具体几号我忘了,当时刚拆了一半.是你说的那个地吗?&lt;我的9月&gt;是咱论坛里的帖子吗?
! ~) [1 m1 Z; b0 j

我的9月,是小时侯看的一个电影.....

是啊,那里是我的小学宣武区实验小学排的,现在拆了,地方用于师大附中的扩建。只留下一座木制的二层小楼在街面上,好像正在维修,这座楼应该是不会被拆的。

2 L; g: F9 p: `& h) F2 w

http://www.oldbeijing.net/bbs/dispbbs.asp?boardid=25&star=2&replyid=2888&id=898&skin=0&page=1

我觉得现在咱们的这些城市建设者真够牛的,你齐白石不是牛吗?故居不是文物保护单位吗?不让拆是不是,不让迁是不是?行,我不拆你,我在你四周盖高楼,我让你们暴露在大马路上,恶心着你,让你自己迁走,真狠!
齐天大圣对现在的现象也是有看法啊!小悟空说的真好!

[em17]

帖子很棒!看了后我感慨万千~~~

原来我的家就住在复兴门二龙路北顺城街,我家的大院子里也有一棵大枣树,每年的十一过后我们都会打枣,在那时院子里的老老少少都会过来分枣,非常有情趣,大家快乐极了! 可是现在已经搬进楼房十年了,邻居就像陌生人,没有什么人情味儿。

以下是引用老北京纯爷们在2005-3-10 2:28:26的发言: % E! L- {- } G6 ]$ V; d! ^" d' M& K+ a0 v3 [ {

老舍不就圆恩寺胡同么?~我小学黑芝麻的,走路去老舍那5分钟~!

" `; D) `( _: G2 M/ Q+ |9 G W

第3张照片是不是当年拍<我的九月>时候,安大傻子住那院啊?(我TM就姓安~哈哈~不过不是我啊)

* l+ }" S% M" q" S1 p

安大傻子是咱们那个自然老师吗,她和我住一个楼啊,哈哈。

以下是引用老北京纯爷们在2005-3-10 12:27:12的发言:; p* N* z* M& v/ G $ F! e* }7 R% i. l9 u

我的9月,是小时侯看的一个电影.....

7 f. g* g- h K" G

还是学校组织的,在圆恩寺那电影院看的。

我的老家正在经历拆迁,虽然没住过一个名人也不是出名的地方。但他确是有一万多普通老百姓的居民区。那 里有我的小学时代和中学时代,写不下去了........我的北京
楼上的,我姥姥家也要拆迁了,同病相怜啊。