|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

古建筑彩绘中“卷草”纹饰的公母区别

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在古建筑纹饰中经常见到卷草纹饰,称为“宝珠吉祥草”,图个吉祥寓意。宝珠吉祥草一般出现在垫板构件上,有两种不同造型的卷草.

前面一个是“公”草

后面一个是“母”草

公母的区别,就是纹饰尖端造型不一样,公草尖端两草枝条成靠拢状,母草成分开状。中间宝珠都是差不多的。

可以参考雍和宫外檐

1、雍和门照片

2、法轮殿

非常长知识。
谢谢河豚毒了,这种通俗易懂且图文并茂的文章非常长知识,希望今后还能多来些这样的帖子,供大伙学习.
基本看明白了,中间圆心的图案差不多,两头的图案正相反,公的是两头带尖儿的,母的正相反.

原来是这样

谢谢楼主长知识

有点儿意思[em01]
惊讶得合不拢嘴!谢谢专业人士!!!
其实彩画活挺好懂的,以后多给大家介绍一些,别客气
其实彩画活挺好懂的,以后多给大家介绍一些,别客气

知识就是这样,隔行如隔山,但一旦进入这个领域就会有扑面的知识把你淹没!我们都要向河豚毒学习把自己精通的知识不吝传授给大家,那我们在古建方面的知识就会突飞猛进,最起码不会当个门外汉了!严重感谢河豚毒!

还有一个建议,象老猪提倡的,把有关彩画的知识图片都集中在一个帖子里,形成系列,让网友好查询,也有利新来的朋友从头认识.
. a5 p% G! B2 o: y9 k& e+ a

我翻到一张片,应该也是卷草吧,可中间的部分不一样。
QUOTE:
以下是引用胡同童年在2007-1-14 23:16:49的发言:
我翻到一张片,应该也是卷草吧,可中间的部分不一样。

后面那个中间没有宝珠,所以只能叫卷草,不能叫宝珠吉祥草

噢。这是北海九龙壁下面的琉璃造型。
会画吗?帮忙在房子上画画
晕,搞设计的和搞美术的,不是一回事,我们都是请中央美院的学生画的

虽然不敢轻易赞同楼主的结论,但却赞同楼主看问题的角度。

我早就说过,吉祥图案绝对是有讲究的,不是仅仅为了美观而随意装饰上去的。

连一个小小的花纹都蕴含着深厚的内涵,那么诺大的一个城又会有多少不为人知的内涵呢?可惜被一帮野蛮人毁了。他们见识浅薄,只把城市和建筑当做是居住的工具。

历史就是这样,有遗憾也是种价值和魅力。要不是文革期间周总理英明把故宫关了10年,现在故宫也许早就被“打倒一切牛鬼蛇神”的红卫兵烧成灰尽了!

呵呵,以前会猜古建筑上和各种东西应该都是有讲究的!今天看了楼主的图和介绍知道了一点,谢谢分享了

请河楼主多给我们普及彩绘知识 啊,谢谢
QUOTE:
以下是引用观复在2007-1-12 10:25:18的发言:
有点儿意思[em01]

介绍的十分详细,图配文字,非常不错,谢谢河豚大哥,

[em01]有机会还得多多跟您请教

欢迎多发这样的帖子

[em01]如果多的话可以搞个转贴 1 d C. j0 Q d8 B; K- ?0 K# n

旋花分公母吗?

弄明白了!中国的文化真是博大精深,哪怕是小小的建筑装饰都蕴含着深意!

顺便文一句河豚,你头像上那个是什么?行什吗?行什不是应该是猴子头吗?我看怎么不像呢?

. v- P7 s2 y7 ^; y) }% M5 X. ?
旋花不分公母。头像是太和殿的行什,一般我们都叫他“猴哥”,不过确实不像猴子

这个行十只有太和殿有吧?

QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-1-11 23:30:27的发言:

。。。。。宝珠吉祥草一般出现在垫板构件上,有两种不同造型的卷草。(沈阳故宫除外)

沈阳故宫的卷草是什么特点? 我在沈阳故宫没注意过卷草纹呢。

楼上理解错了,上面你发的都是旋子彩绘,我说的宝珠吉祥草彩绘是下面的这种,类型不一样

图片来自昭陵

没理解错。旋子彩画我是认得的,我是想问沈阳故宫卷草纹是什么样子?。。上面发几张沈阳故宫彩画图片给大家看而已。

昭陵?这个是明昭陵吗?