|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: 卢李取闹

北京人的老礼儿

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

哪天我去府上瞧老爷子(注解:北京人对男性长辈的尊称,在这里指对方的父亲。)、老太太(注解:北京人对女性长辈的尊称,在这里指对方的母亲。)去

: I6 D5 c% ?0 q. }

* j% K, w) H) E5 v* G9 o3 r

原来还有这么一说,不过我认识一人现在都叫“咱妈好着呢?”当然叫你妈好着呢是不行的,但这个咱妈,是不是也有讲究呢?又没有哪位人给咱解释解释?

记得小时候,过年时,亲戚朋友来给老家儿拜年,带个点心匣子,里边有酥皮点心白糖馅儿,那是50,60年代,嗨,他们高兴着呐,郊区的亲戚有时背一口袋白薯,半口袋粮食,在那物质匱乏的时候,那叫实惠。现在呢?送年青的,女的送护肤品,香水儿,男的送品牌衬衣,老的送保建品,小的送玩具,游戏机,病人送花儿,水果篮子,领导和关系户就不好说了,今年中秋我买了稻香村的月饼还要无糖的,很大方的,送老师和家里老人,但总觉得还缺什么,怕挑理儿,是有点儿累。

我还以为喝豆汁呢,哈哈,毕竟我不是地道的京城人啊。
地道的北京人在过几年就消失了,北京已不是原来的北京了!怀念!!!
QUOTE:
以下是引用辛寺胡同在2010-1-22 18:33:00的发言:
y% p2 J+ h$ s" S4 l, q& p$ M ) A# o8 ]2 ?2 C$ B 地道的北京人在过几年就消失了,北京已不是原来的北京了!怀念!!!3 p: J- ]; J- @2 q 5 C8 ]5 V: V! H a$ @+ _# C8 M% ]

怀念!!!
我是家谱有记载以来,在北京生活的第八代了。可惜,我知道的也太少了,正在努力学习。
就看家教吧 家教严的兴许还能保存的长远点 家教不好的那个估计过几茬儿下来就跟现在那群关外的寸头小青年儿差不多了
  ) b8 j# a' |+ c. E% ^

北京人对自己有诸多的“理儿”约束着,对他人也按着“理儿”的标准来衡量着。胡同里不少邻居都是一住就是几十年、几辈儿人都朝夕相处在一个院子里。街坊们彼此相称,不是ffice:smarttags" />ersonName w:st="on" productid="张">张ersonName>先生、ersonName w:st="on" productid="李">李ersonName>小姐,而大都是随着邻居家的辈份排行称呼,彼此都是张大爷、李二婶儿、三哥、四嫂的这么称呼,也有从小就叫人家小名的,一直叫到年过半百了,也不待改变的。和平辈儿以上彼此聊天,相互必称“您”,哪怕是吵嘴抬杠呢,也得在“你”字下面带着这个“心”,而且边吵边逗乐子,即撒了气,也捡了乐儿;对长辈的称呼,即使老人不在跟前儿,也得说“怹”,要是直呼“你”或“他”了,那肯定出了大矛盾,伤掉了那个“心”。

. D5 q0 g1 E" _$ k1 B) ]

再说一个“小理儿”:家里的茶壶不能嘴儿对着人,特别是不能对着客人。因为这样对客人很不礼貌。如果有两把茶壶放在一起,不能嘴对着嘴,因为这样总让人感觉到家里不和,要吵架似的。fficeffice" />

北京人“理儿”是多,但讲的是规矩;自小我老爷子就经常提醒我,走路要轻,不能踢沥踏啦的。吃饭时吃一口饭只能夹一次菜。这两条规矩到目前我还遵守并且向我孙子、孙女贯彻呢。
老方
QUOTE:
以下是引用不买票在2010-2-25 2:22:00的发言:
就看家教吧 家教严的兴许还能保存的长远点 家教不好的那个估计过几茬儿下来就跟现在那群关外的寸头小青年儿差不多了
5 v2 j5 Y( s4 F7 j% N

“文革”以“破四旧”为大旗,对传统礼节给予毁灭性打击,使中华民族从最讲究文明礼仪到最不懂基本礼貌,在世界各地丢丑!罪过!

住隔壁的李大爺跟我說 這些生活小細節 越來越消失了

4 Q' F9 q0 ^3 F

助人为乐

你好,我是来自浙江温州的,我想请你们帮我一个大忙好吗?我的一位朋友的爸爸他非常想找到他三十几年未见的老战友,我了解他们那时是在福建宁德三都鱼雷快艇二十一支部队通讯连,那是一九七五左右的事情了,因为当时社会条件差再加上文化大革命的压迫下,人心惶惶,我这个爸爸的朋友在部队呆了七年也回家了,当时双方都没有留下联系方式,只知道他的这位战友老家是北京海淀区四季青那里的人,叫胡子良,这个是三十几年的老地址了,现在他们都已经是六十几岁的老人了,而这位老人现在非常想念这位故人,每天都会讲他的历史。我真的很想帮他完成这个心愿!   . x+ c# Y& M/ N: d

: E% }! n/ S8 h# ^4 i4 `& G3 q
& A6 O8 D) M3 ?8 @; Z1 e" u* ]0 @               
+ c4 i0 o0 Y# ~: v8 h4 c        ; T& u& b$ ]6 p, i! l$ u
- v6 l  n" t3 z: k4 w

5 M" {; G3 X: A) b' _8 b4 ~7 _3 ^- D2 v; _  D* n: |
附件(0 个)
! p+ h2 N' b  Y+ E& W9 J8 w: t

' ?" q- h% Y8 K0 o. L, Q5 Bparent.endStatTime && parent.endStatTime(window,
$ F& u5 J- l- {# B{mailid:"ZC1627WbsbdVoeT8Ga~I1AINh9lw07",folderid:"3",type:"readmail",rcgi:"readmail",rt:"readmail",rs:"",wm_flowid:"192267"});