|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

不要让偏见蒙住眼睛-为现在的年青人正名

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

在一次聚会上,话题本是义务服务。有一位很有文化而且令我非常尊敬的生于60年代的人说:“我真不明白,为什么现代的年青人没有奉献精神了,我们年青时受得教育可都是学习雷峰为人民服务。现代的年青人都太实际了。特别是独生子女。。。”

闻此言,心中彼有不同之感。立刻站出来为独生子女们辩解了一番。回家后,依然思索此事。忽然有一种“一个人见解的正确不能因为她的学识修养的高低来衡量”的感觉。再有学问的人也会有偏见。也许我的言论也会被别人认为是偏见,但我还是想站出为独生子女们说两句。

我想:人生下来时都如同子玉般纯洁无瑕。在社会中慢慢成长,如同子玉从山上滑落到溪涧中。如果溪涧清盈,子玉也会晶莹透彻,被冲刷的珠圆玉润;如果溪涧里泥沙混浊,子玉也会被撞得遍体鳞伤、千疮百孔。可以用子玉来比喻孩子们,他们生长在怎样的环境中,就会有怎样的成长。50/60年代的人们(特指一些公务员和国企员工),你们现在每月拿着退休金,医保,住着单位分的房子,衣食无忧的生活着。你们有精力和时间去做一些公益的事。可你们知道现在多少个大学毕业生应聘一份工作吗?你们知道现在去医院看个感冒要多少钱吗?你们知道现在年青人几年的积蓄也只能买个卫生间大小的房子。

当一个人甚至一个社会物质生活得到保证的时候,他们才会注意到精神生活方面。如何让一个快饿死的人去给别人提供义务服务呢???

60年代时还没有电脑,所以也不会有学生们日夜泡吧不回家;60年代时人人工资都一样,所以没有攀比和嫉妒;60年代时考大学可以只考虑自己的兴趣,而不用管这个专业以后能不能挣钱;60年代时可以有兄弟姐妹相陪而不是现在孤独一人。。。。

60年代的苦我们没有吃过,而现代的苦他们也不会体会。

怎样的环境就会有怎样的人,如果把所有错都怪在现在的孩子们身上,怪在独生子女们身上,我觉得有点冤枉和无辜了。在我们责问别人之前,不防先想想我们自己做了什么?60年代的人现在大多都是国家的顶梁柱,机关的干部。然而,只有一个梁思诚站了出来,北京城就在少数人的正义呼声中被拆了。只有一个孔繁森出现,还那么快就走了。。。

这只是我个人的感觉(还是在受到偏见时的感觉),希望没有伤害到别人的感情,我只希望人们都可以互相了解体谅。就像葛优演的那部电影所表达的---------《活着》不容易。

' r( [4 Q1 w* ~4 ] n4 _1 G

同意!强者为自己的目标活着,弱者为别人的议论活着。

坚定自己,别人的议论就永远不能左右你

QUOTE:
以下是引用遇见在2007-1-10 17:35:43的发言:

同意!强者为自己的目标活着,弱者为别人的议论活着。

坚定自己,别人的议论就永远不能左右你

说的真好,弱者做那么多年了,一定要做回自己,做回强者!

QUOTE:
以下是引用houjie0316在2007-1-10 17:37:16的发言:

说的真好,弱者做那么多年了,一定要做回自己,做回强者!

油油不是长在砖缝中坚强的杂草么,你早已是强者中的强者了!!

[em07]
QUOTE:
以下是引用小鱼的理想在2007-1-12 13:52:46的发言:

油油不是长在砖缝中坚强的杂草么,你早已是强者中的强者了!!

[em07]

对,我是杂草,坚强的杂草,无论风吹日晒,都打不倒的杂草!

“离离原上草,

一岁一枯荣。

野火烧不尽,

春风吹又生。”

60年代的人经历的是的确比较多点,(三年自然灾害--挨饿,文革--停学,四人帮---下乡劳动,现在--下岗)现在他们的压力更大点,而我就是五十年代末的感触比较深,但是现在的年轻人同样也有许多事情我们这些人无法感受,因此我觉得只要有自己思想的人都有不同的追求与对社会的任职,我们都多些理解吧,在老北京论坛这里大家就是一个集体,彼此交融取长补短共同促进,如何?

我很理解“60”代

刚出生就挨饿 -“三年自然灾害”(实际上是人祸)

刚上学就停课 - “十年文革”

刚毕业就没工作 - “待业青年”(这是正规词汇)

没吃上大锅饭就遇上改革 -

熬不到退休就下岗没工作 -

请第六楼的注意我里面说的60年代的人是(某些当官的、国企的公务员们)而不是指那些下岗的,真要是下岗的,谁还有闲心去义务服务啊。下岗的都在马路上挨冻受冷呢(公交车站上挥旗的)。知道现在电力行业月薪多少吗?知道现在去司法局办事也要给红包吗?8 ]: a, `% z, ~) }: r: O
这周志愿服务的时候又遇到这位对我们有偏见的老同志了,又听到她在说:“现代人都太功利”什么的话。真不明白她自己也活着呢难道不算是现代人吗?如果真如她说的那样所有人都那么功利的话,我们这个网站还能存在这么久吗?大家拿着相机走胡同难道是因为功利吗?总之,不能一概而论吧。
呵呵  走自己的路  让他们打车去吧!!![em07]
QUOTE:
以下是引用didi88888888在2007-3-26 20:54:12的发言:
呵呵  走自己的路  让他们打车去吧!!![em07]

我也喜欢这句话

顶!