|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[推荐]期待冯小刚07贺岁档强片《集结号》

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
听说请的《太极旗飘扬》全套烟火特技人员和硅胶假人尸体,爆炸效果一改传统汽油弹的火光冲天,而全部采用安全气囊式,使得在近距离拍摄爆炸效果成为可能,号称巷战一场喜堪比《拯救大兵》,我看了点拍摄过程,感觉还是那么回事,确实值得期待,更重要的是,剧本比《太极旗飘扬》强太多了,至少我是这么认为的

图片点击可在新窗口打开查看

集结号从未吹响

说起《集结号》的故事,导演冯小刚首先感谢了张国立:“这是两年前张国立向我推荐的小说,当时他说小说名是《报告团长》,结果我没找着,因为小说的名字叫《官司》,《报告团长》其实是张国立心目中这部电影的名字。这是一个令人振奋的故事,感谢张国立的无私奉献。”

《官司》的作者杨金远其实是根据一个真实故事创作的小说,一个老头特别爱听军队的集结号,战士就问他为什么,老人就讲了自己的一个亲身经历,在一次战役中,上面的命令是一个连队的战士坚守4小时以集结号为令撤退,结果等了12个小时集结号也没有吹响过。而这就是影片《集结号》的核心故事:当张涵予饰演的连长谷子地所带领的47个战士伤亡惨重时,由廖凡饰演的排长焦大鹏在牺牲前告诉谷子地:我听到集结号了。焦大鹏是全连最勇敢的战士,由他说出的这句话让谷子地震惊。但是谷子地本人却没有听到号声,于是他决定继续坚守下去,结果47个战士最终全部阵亡。从此谷子地开始了寻找真相的过程,当他找到吹集结号的号手时终于得知:集结号的确没有吹响,由胡军饰演的团长明知是要让这一个连的战士去送死,最终他选择了与自己交情最好的谷子地。谷子地这才明白,焦大鹏临死前的这句话其实是存有私心,想给整个连队留下几个“活种”。进入和平年代后,这47名战士被定为“失踪”,谷子地的后半生就在寻找47具遗骸、为追溯他们“烈士”的称号而存活着……
冯小刚拍《集结号》 “哪怕是败了我也认了”  

冯小刚表示,这部影片并非为了探讨牺牲的价值和意义这种形而上的主题,在自己的心目中,这就是一个在漫长的岁月中不被人理解的“英雄受了委屈的故事”。 

提及拍摄这部影片的初衷,冯小刚表示,可能是因为每个男人的心中都有强烈的英雄主义情结,但是这并非廉价的英雄主义,而是发自内心的感动,此外,片方的大力支持也给他吃了一颗定心丸:“我大可以回去拍喜剧,因为商人都是惟利是图。这部戏投资1000万美元,但是现在看来一定是要超支的。我拍电影到今天,在收回成本上从来没有败过,但是这部戏却让我感到巨大的压力,海外没有出路,也没有一线票房号召力的大明星,原本想靠冯小刚三个字,但是张艺谋的《千里走单骑》3000万的票房也让我很意外,因为我还不认为我比张艺谋更具票房号召力。所以在开拍前我曾向片方表示不拍了,但是所幸华谊兄弟的老总是个理想主义的有钱人,是他们给了我坚持拍下去的信念。还有这帮演员们,在电视剧界是叫起一个都可以独当一面的,但是没有一个在片酬上提出过什么问题,大家都是冲着这部片子来的,所以哪怕是败了,我也认了。拍《集结号》我有点将生死置之度外的意思,因为我为它感动,我只求每个人的付出能获得认可。” 

影片超支 选择战争片,就选择了不可预知性 

吴宇森曾对冯小刚说过,这次你选择了一个最难控制的题材。冯小刚坦言,拍摄前自己能想到的困难远不及实际操作后的三分之一,“现在想起来,拍摄《夜宴》时承受的压力简直就是虚张声势。”据悉,把战争场面放在东北拍其实是想借东北的雪景,剧组也专门在此搭建了一条街景来表现巷战的场面。可是天公不作美,拍摄地宽甸今年的雪迟迟不落,虽然后来也下了雪,但是与预想中的皑皑白雪相差甚远。无奈剧组只好准备了4吨的化肥用来制造雪景,但是即使试戏都要一遍遍重新“撒雪”,更别说实际拍摄了。最后制片人又报出了一个惊人的数据:至少还要准备10吨的化肥。增加了预算不说,这些化肥对人体有极大的伤害,演员扑倒在“雪地”里的同时都吸入了大量的毒素,结果弄得全连战士们拉肚子并且呕吐,拍摄得十分艰苦。 

此外,韩国公司准备了近三个月的模具被一场火烧毁之后,也给全组带来了很大的打击。冯小刚透露,现在只能把原料运进来在宽甸加工,但是正赶上韩国物流业大罢工,只能空运,而且报关的时候是材料,出关就是模具了,还要交增值税。这使得剧组在南方15天没拍戏,在东北又停拍了15天,“这是我拍片子从来没有遇到过的情况,一个月的停滞会让人崩溃。到真正可以开拍后,原计划12天拍完一场战役的周期实际上在计划时间内只完成了一半。但是我们必须咬牙坚持下去,因为如果不把它做到位、做得真实,那么拍摄这部片子也就没有什么意义。” 

特技选用韩国公司,力图做到逼真。 

战争场面 决定你生死的最终是上帝 

此次冯小刚邀请到韩国制作《太极旗飘扬》、《生死谍变》等影片的MK pictures加盟,记者赶去片场探班时正赶上全片首次拍摄爆破的场面,可以用真实和震撼来形容记者身在现场的感受,一个个炸点就贴着演员的身边炸响,汽车被炸翻,残肢断臂横飞,而且韩国方面的死人道具模型做得十分逼真,从监视器的画面来看,完全可以与好莱坞大片相媲美。冯小刚表示,之前我们看到国内的战争片都是炸弹绕着人走,但是这次韩国的技术保证了炸点可以距人不到20公分。此外,著名摄影师吕乐为该片也尝试了首次拍摄战争片的专业机器,据悉,原本冯小刚是想租借《拯救大兵瑞恩》中的摄影机,但是无奈造价实在太高,好在韩国公司也研制出了功能相近的摄影机,可以保证拍摄战争场面时的摇晃和颠簸在画面上的稳定。 

提及这部被冯小刚称作是“中国首部真正意义的商业战争大片”,他表示将与以往国产的战争片几种惯用的表现方式有很大的区别:“以往塑造的战士更多是不怕死的,谁不让我上我跟谁急。但是在这部片子里没有一个人愿意打仗,中华民族不是一个好战的民族,怕死也是人的本性,在这种情况下不得不做出的牺牲才会形成巨大的反差,我必须把这种真实还原出来。而且这次我非常注重刻画细节,到影片最后,当谷子地指着47具残骸一一叫出他们的名字时,观众的脑海中就会立刻浮现出他们的形象。此外,以往战争片在表现战争场面时多是一种游戏化,站起来喊半天也没见他中弹,周围却已倒下一片。实际上真实的战争在你‘啊’的一声的时候就已经中弹了。现在我拍战争片是我说了算,让谁死谁就得死,但是在真实的战争中,决定你生死的是上帝。” 

演员表现 大家都闻到了胶片的味道 

拍摄地宽甸要从沈阳坐5个多小时的汽车才能到达,记者前去探班时那里的气温都在零下20多度,在片场待上15分钟双脚就已经没有知觉,而这些演员们却要趴在铺满化肥的“雪地”里,赤裸着双手扛着最重达几十斤的枪械,经常一场戏下来手已经和枪械粘在一起了,拍摄条件十分艰苦,但是记者在片场发现,这些演员没有一个自开房车,没有一个自开小灶,全部听从剧组的安排,与群众演员一样在冰冷的现场吃着盒饭,而且他们又都吃得很少,像李乃文等一些演员甚至为达到当年战士瘦削的真实形象而滴粒饭菜不沾。谈及片中的演员,冯小刚一直用“这帮哥们儿”来称呼,“他们能吃这样的苦完全是凭靠一种意志,每天早上4点起来化妆,其实很多时候一直等到12点都不见得有他们的戏,但是他们都在寒冷的片场候着,没有一句怨言。这次我和这帮哥们儿之间彼此都没有压力,要是换成一帮大明星,还不得让我急死!但是现在令我们这样默契和齐心,是因为大家都闻到了胶片的味道,这也是能拍好这部电影的前提。他们实在是太艰苦了,在片场看着他们受苦我从来不说些嘘寒问暖的话,但是其实每次躲在监视器背后,他们都是让我那么的揪心。”