|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

各种形式的真龙图集!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

我不懂摄影,所以发表不了摄影的照片和评论,只能看到觉得好看的就叫声好。

工作中做古建彩绘设计比较多,每年接触到成千上万条各种各样的龙,很多的时间都是在画古代彩绘上的龙。。。。。。。。好图给大家欣赏一下。。。。。故宫以外的我标明出处。故宫以内没开放或者重要的,我就不写了,请见谅。。。。。。。。

在古代官式彩绘中,龙分为两种:真龙、夔龙。这两种龙按形式都分为行龙、坐龙、升龙、降龙、升降龙、回头龙、鸳鸯龙、把式龙这几种形式。

这一篇给大家欣赏的是真龙,过两天给大家欣赏夔龙。

下面是真龙中“行龙”照片
行龙---宁郡王府东配楼后外檐南次间(下面一张)

行龙---宁郡王府后殿后外檐西稍间(下面一张)

内蒙古赤峰喀喇沁灵悦寺山门(下面一张)

行龙---内蒙古福会寺山门(下面一张)

行龙---北京前门地区某民宅

+ M1 G3 \% r8 Q5 Y7 b: j" E% o

下面是真龙中的“坐龙”,有的也叫正龙

坐龙---睿亲王府正殿后外檐西尽间(下面一张)

& s1 ?% r" P0 h( \( C8 B( q3 F7 R

升龙!

/ D" h* c M+ N V' z% [

[贴图]第二期老北京老照片一周一猜

[贴图]第二期老北京老照片一周一猜

降龙!

8 U+ _5 v6 ]/ H& Q7 Y9 s

升降龙!(前1张)

把式龙(后yi 张)

鸳鸯龙(后几张)

鸳鸯龙---内蒙古福会寺大雄宝殿抱厦内鸳鸯龙

3 I4 ^" Y1 P, R6 g' C" H

回头龙!

+ }" |2 j/ y0 [ o1 Z$ }

有时间再补上别的

# K! y. y1 B7 w x6 S9 g+ @- v! |
一龙九种,种种不一。多搜集点,作成系列。

真好啊,感谢感谢!!!

最后两张的颜色真特别,天然的颜料吧。历经200年还这么鲜亮。

真好,学知识了。希望多一些这样的讲解。
故宫保和殿天花上东尽间的顶棚里面,鸟屎就1米多深,呵呵,从明代开始好几百年了

真龙!真牛!河豚毒终于展示真本领了!悉数收藏!你可以出图籍了,我们一定支持!哪天签名售书呀?!期待中!

" b) c2 c# z- @, i
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-1-10 23:57:35的发言:
故宫保和殿天花上东尽间的顶棚里面,鸟屎就1米多深,呵呵,从明代开始好几百年了

这也是文物呀!

光有图没有太多内容的书很多,我不喜欢,慢慢攒着吧。而且有些图我不能给出确切地址,也不能做具体分析说明,是因为有单位内部规定,所有关于故宫的图片和文章要发到外面必须由领导同意批准。这次大修,历时很长,基本上故宫的每一个角落,每一个宫殿我们都要进去,都要爬到顶棚里面量尺寸。还有很多很多,贴都不能贴得好东西。

你在故宫工作吗?真羡慕!

第一张坐龙有气势喜欢收藏了

还有那张下面有海水江牙的生龙也很漂亮

楼主

[em17]

希望楼主多干活多攒资料,将来出书留给后人资料.斑马父母要求斑马每年要出书回报社会的.我想,你更有机会回报社会吧.还是引用飞哥的那句话,咱们得把咱们手里的宝贝好好留给子孙,不让一个100历史的国家笑话咱们国家的后人没有文化.

严重感谢!

那就出内部书籍,能有你这样机会的人凤毛羚角,不要小看自己,要珍惜机会,把握机会!年轻人有实干精神,有前途!做中国的彩画艺术大师!
你师傅的师傅  王仲杰     在《禁城营缮纪》中就有 ‘试论和玺彩画的形成与发展’大作。
《禁城营缮纪》有买的吗?
QUOTE:
以下是引用河豚毒在2007-1-11 16:26:27的发言:
因为有单位内部规定,所有关于故宫的图片和文章要发到外面必须由领导同意批准。

切记,不然会给你带来麻烦的.这期<紫禁城>介绍的太合殿大修,写的不错!

QUOTE:
以下是引用斑马在2007-1-12 14:44:42的发言:

切记,不然会给你带来麻烦的.这期<紫禁城>介绍的太合殿大修,写的不错!

嗯,确实有时候不是闹着玩的

[em15]
《紫禁城》这本杂志不错,但我以前只在琉璃厂的书店里见过,买了几本过期的,现在报厅里一般没卖的吧,不订阅的话,一般在哪买呢?