|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京电力公司展示厅筹建,现有偿征集老北京和电力有关的照片和实物

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

1888年清朝末年办电至今,北京电力从无到有,从小到大,历经几代人的艰苦奋斗,凝结着数万北京电力员工的心血与才智。为了更好的展现北京电力的发展史,北京电力公司现老北京网广大网友有偿征集有关老北京电力方面的照片和实物!以下列出一些办展所需要的照片和实物的构想。请广大网友积极响应!公司以收购或借用展览的方式有偿征集!

──颐和园清末吊灯、1888年清末建立电灯公司奏折(图片)

──前门京师华商电灯公司发电机剪彩(图片)

──石景山发电厂(图片)

──解放前北京胡同里的路灯(图片)

──北京第一盏电灯就安装今天的中南海怀仁堂里(图片)

──北京第一条输电线路(图片)

──解放前北京胡同里的路灯(图片)

──解放前北京街景(图片)

──不同历史时期的工具和老电器:如工作服、安全帽、老台灯、老电话、老电表、老电钟、老电扇、老电收音机、老电视、外线工使用烧水热饭的氽壶、不同历史时期使用过的有代表性的工具。上杆用的三角板、上木杆用的铁脚扣、上灰杆用的胶皮脚扣、现在使用的高车模型。不同时期的生产用车、人力排子车、美国十轮卡车、苏联卡车、等(图片或实物)

──北京供电局老楼、老俱乐部外景、新办公大楼(图片)等,以上只是一些思路,还望广大网友提出不同的思路、意见和观点,各抒己建!

北京电力公司展示厅筹建委员会

2007年1月10日

9 ?7 Q0 y- H `

老电扇到是有.能不能给你数码照片.老电视都处理了,17寸黑白,40年代末苏联产红宝石牌,木壳的,电子管的.特占地儿.也许在谁那儿收藏.说明书还在我这儿.复印行吗?因为是留作纪念的.是我生活的一部分.

楼上,有照片吗?我们家都没地留古董,呵呵.....好象有些我都没见过.

估计我印象里最古董的就是昆仑的9寸黑白电视了,我记得是9寸,可同事比划9寸的电视怎么那么小呢?难道12寸?不知道.呵呵.........

QUOTE:
以下是引用花布小棉袄在2007-1-13 13:29:16的发言:

楼上,有照片吗?我们家都没地留古董,呵呵.....好象有些我都没见过.

估计我印象里最古董的就是昆仑的9寸黑白电视了,我记得是9寸,可同事比划9寸的电视怎么那么小呢?难道12寸?不知道.呵呵.........

最早的国产电视是北京牌电子管电视机.1958年的.耗电400瓦左右.

我抽时间找找应该有照片留下。它们的年纪都过半百了。有国产电视之前,一般都是苏联产的。住四合院时,天线架在房顶;因房后有棵大树,有次打雷击中了树和天线,把我小姐姐都给震倒在地了,电视的外壳和放电视的小柜子都留下了一道糊印,柜子上的镜子也碎了。五六十年代电视台只有一个台--中央台,就是现在的中央一台,赵忠祥和吕大瑜等四五个老人儿主持节目,他们都是苏联人培训的。节目主要是新闻,话剧、京剧等舞台节目和体育比赛,还有一些电影。

老电扇动静特大。每年都要修理一次。有一台还特沉,座是铸铁的。都不知道是哪产的。

我家有一台老式手摇的电影放映机,上面安个大灯泡,还有一段胶片,比现在的电影胶片宽,一个日本妇女弹钢琴。上面有日文,我查了下是英文LION的音译,英国LION公司是最早的电影公司。这机器到现在也有一百年左右了。

您希望多少钱征集?能给个价吗?

QUOTE:
以下是引用日下旧闻在2007-1-17 11:34:34的发言:

我抽时间找找应该有照片留下。它们的年纪都过半百了。有国产电视之前,一般都是苏联产的。住四合院时,天线架在房顶;因房后有棵大树,有次打雷击中了树和天线,把我小姐姐都给震倒在地了,电视的外壳和放电视的小柜子都留下了一道糊印,柜子上的镜子也碎了。五六十年代电视台只有一个台--中央台,就是现在的中央一台,赵忠祥和吕大瑜等四五个老人儿主持节目,他们都是苏联人培训的。节目主要是新闻,话剧、京剧等舞台节目和体育比赛,还有一些电影。

老电扇动静特大。每年都要修理一次。有一台还特沉,座是铸铁的。都不知道是哪产的。

真不错,有照片哦,很期待,有机会"日下旧闻"发张PP张来,我学习学习.很怀念老物件哦!

[em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用蔽芾馆后学在2007-1-18 10:32:06的发言:

我家有一台老式手摇的电影放映机,上面安个大灯泡,还有一段胶片,比现在的电影胶片宽,一个日本妇女弹钢琴。上面有日文,我查了下是英文LION的音译,英国LION公司是最早的电影公司。这机器到现在也有一百年左右了。

您希望多少钱征集?能给个价吗?

我!55555555!真的呀,有图片没有?先发来让大家看看吧,这东西可真少见,估计只有中国电影博物馆可以看到了吧!期待哦!.....

[em01][em01][em01][em01]
我们家最多的就是老像章和老粮票,估计什么时候粮食局盖纪念馆才有我的份

回复:(老北京人)北京电力公司展示厅筹建,现有偿征...

有线索了吗?“一史馆”有什么资料吗?很难查啊........

[em06]

这位老北京人是谁啊?

1 f6 P, x: D& |% [1 ~* v8 ^$ U

老北京人是“北京电力公司展示厅筹建委员会”  的么?捐给你就可以是么。

回楼上,不是捐给我,是另有人接收,我只是网站发布消息的!

原来是这样。

看到这个贴字,着实大吃一惊。因为电力展厅这个项目是我们公司承建的。呵呵,太巧了。

中国最早的各种家用电器几乎都在我这里!

有中国最早的电话机.收音机.电视机.录音机等......