|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[转帖]坐车那点事

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

北京青年报

◆大城小事

我是一个穷人,我是一个喜欢坐车四处乱跑的穷人。

北京城很大,坐300绕三环一圈,不堵车还要一个多小时。于是出行坐车在所难免。

乘车规则变化很快,一年间已经变换了三次。

综合三点,对于我这个喜欢在北京这个大都市乱跑的穷人来说,一张月票卡是我最好的选择。

曾经,一张纸制的月票卡在手,坐遍北京都不用愁,20块钱换来的是无数次的乘坐,当然,这仅限于500以下的月票车。就是那冬不暖夏不凉的月票车。

曾经,卡式的月票代替了纸制的月票,还是20块钱,无数次却变成了140次,再也不能那么“肆无忌惮”,再也不能那么“肆意横行”,出行已经需要考虑最佳的行车路线。

现在,月票取消了,取而代之的是更加优惠的打折制度,并将这种优惠延伸到了以前不敢奢望的空调车。

新的乘车制度取消的“月票月租”,对大部分人来说是一件好事,能省不少钱,坐车确实方便了,以前“死等”一趟月票车的历史也会随风远去了。

富人有富人的生活,穷人有穷人的活法。

以前的我出行首选肯定是月票车,不管到什么地方脑子里想怎么倒车也都是月票车。500以上的车似乎真的没进入过我的大脑。

我想月票车是北京市优先有的公交车,数越大越是后来的加车,每次坐1路我都在想这条线路是不是北京第一批的公交线路啊。所以我觉得月票车走过的地方都是老北京比较重视,比较重要的地方。

月票车有什么不好吗?就是我刚说的冬不暖、夏不凉?应该不是了,90%以上都换了新车,冬天也暖和得很,再也没有了风吹进来的感觉,况且,月票车总是那么多人,大冬天的挤来挤去才不冷呢。那夏天呢?这么多人,比蒸桑拿舒服多了,反正回家也要洗澡,先舒服一下再说。要说月票车唯一不好的地方还就是人多,永远的那么多人,永远的以占个座位为最大愿望,哈哈,其实站着也没什么不好,还能锻炼身体不是,就像前段日子咱说的,有座也不坐,就为了锻炼、减肥,虽然这没啥科学依据。

空调车还真不是我这平头老百姓能享受的。昨天从和平街北口去中关村,还盘算着坐367换个302,一如既往的原来的月票车,后来也是直拍自己的脑门,穷惯了,还真过不了这富日子了,718、731、801等,那么多车都是直接到,人又少,又暖和,这日子混得没法过了,上了车就直出汗,望着旁边同样状况的女朋友:“这空调车还真不是咱能坐的。”

这就是咱穷苦老百姓的日子啊,谁不想省几个钱啊。

一卡通,我有我光荣。[em01]

哈哈,记的小时候坐55路,5分钱一张票。70年代。

后来又有了大张纸的,可以做小本用了。90年代末。

现在省事了,卡了。

[em01][em01]
呵呵记得我小时候,从北京的国家体委,到老老家,坐6路到果子巷换53路(现在的5路)到广安门南站,便宜.总共0.15元\1988年.那时作车没这么多人,虽然车是黄河的铰接式,但是闻着那熟悉的柴油味儿还真难忘,呵呵.这些好了,有了IC卡,钱虽然贵了一些,但是车的环境好,也快了.[em01]

我记得我小时候内会坐地铁5毛钱。。。

现在哪比得了阿

再算算,存自行车还2毛呢,山地还3毛呢 ,可4毛现在也能坐老远了。不错。

谁知道现在天坛和故宫的门票都多少钱一张了?好久没去了,最喜欢的公园儿就是天坛了,颐和园也不错就是太远了
QUOTE:
以下是引用遇见在2007-1-11 22:33:04的发言:
谁知道现在天坛和故宫的门票都多少钱一张了?好久没去了,最喜欢的公园儿就是天坛了,颐和园也不错就是太远了

天坛现在门票是15,联票是35。

颐和园门票是20,联票是50。

故宫      是 40。

估计好日子不会太长。。。老是四毛?不能够!

谢了 ,胡同童年 

记得小时侯总是穿过故宫去北海完,现在可不敢那么走喽!呵呵

不用客气。

现在也行啊,夏天,故宫一开门就进,到5点关门出来就进景山,然后在北海,9点在从北海出来,多值啊。

[em01][em01]
人多了、钱毛了、官富了、百姓苦了。

喜欢现在的公交卡!真便宜.实惠.而且不分哪里人.不分空调非空调.都四折.这才叫包容.又环保又安全.还让没有守秩序习惯的人们学会拍队上车.....

公交迷。偶也是。。嘎嘎。。。一张IC卡。。。满北京转
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-1-14 14:45:17的发言:

喜欢现在的公交卡!真便宜.实惠.而且不分哪里人.不分空调非空调.都四折.这才叫包容.又环保又安全.还让没有守秩序习惯的人们学会拍队上车.....

确实我用了后觉得还挺不错!
QUOTE:
以下是引用爱屋及乌在2007-1-14 14:45:17的发言:

看看某些总站再说最后半句嘎,排队?唉。

有几个地方像23路那样的?

啥时候房价也能打个四折那才真实惠呢
刚上小学的那会儿最便宜的车票才1毛钱
我记得我上幼儿园内会儿是五分...

小时候一上车,就被爸爸抱上坐在售票员阿姨那桌子上

号称儿童专座儿

不知都谁坐过啊,哈哈哈

QUOTE:
以下是引用呵呵枫在2007-5-12 20:10:02的发言:

小时候一上车,就被爸爸抱上坐在售票员阿姨那桌子上

号称儿童专座儿

不知都谁坐过啊,哈哈哈

小时候都坐过吧……

现在的小孩。上个学都得打车去……

都是老同志呀 我还是出生太晚 我就记得我小时候做公共汽车是5毛