|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

家住炒豆

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
昨天发了几张图片,都看不到,让大家跟着着急了一番,我想还是文字更适合我吧,呵呵
刚来坛子没多久,算是新手,从自我介绍开始吧
严格意义上讲,我并不是百分之百的北京人。尽管父母都生在北京,但我却生在重庆。7岁那年,全家才彻底搬回北京。打那时候起就一直住在东城的炒豆胡同里。小时候没什么感觉,直到大学时,班里天南海北哪儿的人都有,他们都说我的北京味儿特浓,才明白是从小在胡同呆着的缘故。
小时候,和院里的小伙伴一起上学一起回家。一起上房冒险(就差揭瓦了),在胡同里跳皮筋,捉迷藏,三个字。。。最经典的大家一起踩爆了一袋酸臭的牛奶,溅得满身臭轰轰的,回家少不了挨骂。
我总觉得住在胡同里的年轻人越来越少了,小时候一起长大的孩子们也都搬的差不多了。自己有时候也挺孤单的。但我也不想现在就搬家。住平房是有很多不便的地方,厕所公用啦,自己生火啦,不过这些年也都习惯了。总看电视上说哪哪小区供热有问题啊,哪哪小区物业不好的,我就跟我妈说:看,住平房就没这么多事儿吧!
可有一件事,在我心里总是个问号,今天拿出来,也向大家讨教讨教。
小时候老问我妈,问什么咱们胡同叫炒豆啊,她说别看她在这生,具体为什么她也不知道。我只知道,以前胡同西头是个酱油厂,酱油是豆子做的,总算是和豆子沾边儿了吧。呵呵。
这些年,也看过几本写胡同的书,但关于炒豆的记载几乎没有看到。
每每提到我住炒豆,就会引来一阵笑声,大家都觉得是个有意思的名字,我也总想给大家解释一番,可。。。
小妹就在这候着大家高见啦
谢过,谢过

欢迎新朋友!

从我手里的资料里也就是查到明代就有这条胡同了,属于 昭回靖恭坊。再多的还请专家们补充了。

谢谢胡同童年
曾经我在乾隆年间的地图上见到这条胡同叫“炒豆儿胡同”
原先也叫过“交道口南九条”,最早什么时候出现的,名字因何而来就不知了,呵呵

我学校就在黑芝麻胡同

我妈妈单位就在旁边的东棉花胡同

说不定我们还在胡同中遇到过呢

我从3岁-15岁就没离开过那边

我家住板厂,咱们算是邻居吧,有机会认识一下吧。
想弄清来历,可以参考一下《燕京从考》、《长安客话》等书。