|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

梦的尽头是家

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

恍惚中,自己推开那扇已被风雨侵蚀的木门

狭窄的小路依然婉转显得破旧不堪

废弃的水池和旧车轱辘躺在角落,那记忆中的位置

还有不变的,就是在第一个拐弯处的桑椹树

只是冬日里,满眼的荒芜

自己的每一步走的都是那么得仔细,

检查着每一个细节,检查着曾经的记忆

当路过西房的小屋,看窗帘是拉着的

其实这个我本应想到的,因为家里最小的姨也已经出嫁了

路的尽头,一个废旧的大铁门,比记忆中略显得厚重

隔绝了我与过去的一切

我知道,门的那一头,是曾经的美好

努力的推开大铁门,眼前的一切使我有些激动

厨房里升起了炊烟,龙头里的水也在一滴一滴的落着,仿佛从前

而院子一角,

姥爷正在像往常一样夹着煤,看见我忙招呼我进屋

屋里姥爷边添煤边发着牢骚:这天可真冷,而且越来越冷了..

我,只是一味的看着,仔细的看着,贪婪的看着

因为我怕错过什么,怕失去什么...

姥爷端来热水,笑着说我被冻傻了,都不会说话了

是的,他没有发现在我眼角的泪光

看着姥爷忙里忙外

那么真实,那么熟悉,仿佛回到了小时候

望着那久违的身影

我告诉自己,我要搬回来,我不能让姥爷一个人,不能让他寂寞

电视里,曲苑杂坛的声音,依然很大...

....

....

晚上,小姨打来电话,说他们春节前才能回来,摄制组跑遍了大半个中国,已经乏了,想回家..她问我想她了没有?

我说想了,而且我告诉她,我昨晚梦见回到了原来的小院,梦见了那扇大铁门,梦见了姥爷..一切都是那么熟悉,那么真实...

电话那一头的声音哽咽了:"你还..记得起姥姥吗?咱家都拆了10几年了,你姥爷也去世快十年了,可..可好多东西想起来,都跟昨天发生似的..."

....

路的尽头是家

梦的尽头有过往

当逝去的过往撩拨最深的记忆

又要用什么去抚平深刻的忧伤

忘却?你会吗?

至少我不会...

) n+ V" h) J% i

写的不错,共赏之.

被感动了。
写的真好,加精,强烈提倡原创!

说的真好!感动

想起小时侯的冬天很冷,早晨不爱起床,妈妈就用烘炉把棉袄烤热给我穿,晚上一家人打卜克,总私下换牌赢父亲,总以父亲的一句"没法跟你们玩"告终

想起来学着妈妈的样子给老爷杆面条,结果弄了一碗不成条的面糊,妈妈说"没法吃,我给您从做吧" 老爷却拿过这一碗不成条的面糊儿嘴里说着"真棒,这个好嚼 我爱吃,真香真香!"

珍惜健在的亲人吧,不然将来会再多一份遗憾

看到这里,正是信乐团的歌曲--离歌........我的屏幕也模糊了...

谢谢
好美的诗!好怀念~
梦的尽头是我不尽的怀念,今生再也难忘,我的姥爷和姥姥
同感!

[路的尽头是家

( y7 b2 f& B6 B, z* v! n; r" M

梦的尽头有过往

) x/ ?( f1 H1 Y; h

当逝去的过往撩拨最深的记忆

0 y6 m; X" Z4 |" Z3 O3 h

又要用什么去抚平深刻的忧伤

# t0 ~9 z/ l1 q: c9 `* u

忘却?你会吗?

1 w' r& [0 k! [5 o

至少我不会...]

) c$ n; ]) x5 J0 G

# |8 Q2 {5 u2 H v% l& l

很感人的文字!

哈哈,小美女改的有感觉呀!

- u9 Y5 C% N3 J3 x3 F

. N! L2 V K7 g4 E# d( ~3 W8 s

把你和同宿舍那个家伙打架斗气的故事也写写吧,想不通你怎么打不过人家啊。肯定精彩!!

还不错
同感~顶一下~
好文笔!

梦的尽头是家 

1 l1 V g ^: ~1 t

& R0 b( i8 w# [+ K! c& S8 k

感人