|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

北京的胡同文化之烤鸡翅 你吃过没?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

二哥鸡翅得意在“胡同文化”

招牌
  老北京“胡同文化”。正是因为没有店面,所在的东四八条胡同反而成了二哥烤翅的卖点,坐在大树下,借着昏暗的灯光,喝啤酒、吃烤翅,可说是一种享受。恍然间,似乎扭身就可以进入自家家门了。
地址
       从东口进入东四八条胡同,前行大约100米。看到一间小房子,很不显眼,小心错过。向附近居民打听,可以得到答案。

东四八条胡同里,二哥和他的哥哥一起串着羊肉串,从七年前开始,这是每天的必修课。其实,每天更为重要的一项工作是腌制、烤制鸡翅。去年年底之前,二哥的烤鸡翅并没有什么名气,前来光顾的人大都是附近的街坊邻居,从去年年底开始,情况变了。特别是夏天的晚上,小小的东四八条胡同热闹了,二哥家门口热闹了,原因是,二哥的烤鸡翅“鸟枪换炮”,从原来的肉鸡鸡翅变成了柴鸡鸡翅。
  顺着东四八条胡同走过,如果不留意,肯定会错过。只能一路打听着,附近邻居一路指点着,才能找到。这里,根本没有店面可言,其实就是二哥的家,他们在自家院门口扩建了一个小小的门房,就是在那间门房里,每天晚上都有扑鼻的香味传出。只不过,这可苦了每天亲自执掌烧烤的二嫂,一年四季,无论什么样的天气,都要在那间不到6平方米的小屋里,烟熏火燎。可是,用他们自己的话说:“没办法,干的就是这个营生,挣的就是这份辛苦钱。”想问问二哥,他家与这烤鸡翅的渊源何在,二哥一句话实实在在:“没有工作,开始的时候就为了方便方便街坊四邻,也为了给自己挣点饭钱。”
  从去年的肉鸡翅换到今年的柴鸡翅,乃至,在腌制鸡翅的作料中加入蜂蜜和盐,这些,开始的时候,二哥和二嫂也不知道,但是,时间长了,他们自己摸索着换方法制作烤翅,自己尝试过,才敢端到食客面前。 没想到,这一改,还真是改出了名堂。二哥家的烤翅,在腌制的工序中就已经加入了麻椒,而待鸡翅烘烤成熟后,还要再次撒上些辣椒粉。食客对二哥鸡翅的评价是,麻辣中略带甜,香甜润滑。这“甜”的功劳来自于白糖,而色泽的光亮和烘烤出的焦皮则要归功于蜂蜜的作用。每天晚上6点钟之后,二哥家门口,十余张桌子摆开,但这些桌子绝不是大排档中招摇的物品,而是矮矮的,要配合板凳、马扎的小桌,人多的时候,小桌不够了,还要用一些啤酒箱代替。而且,桌椅摆放的位置也不够规则,散见在胡同两边,却并不妨碍交通。夏天的夜晚,胡同里,大树下,路灯昏暗的灯光下,推杯换盏间,人们享受着少见的老北京胡同的味道。恍然间,或许会觉得,这是自家门前,吃了饭,一转身,就可以回到自己家中休息了。而这一点,正是二哥一家所得意之处,戏称:“胡同文化”。

) S3 l" K+ W2 U3 E2 t

有谁吃过官园附近的五哥烤翅??我同事预约了几回都没排上位,我劝她亲自去一次,哪怕捡个剩儿也好啊!还有国贸烤翅谁尝过??据听说,好吃的不得了!确实是这样吗?
QUOTE:
以下是引用高兴在2007-1-5 10:55:09的发言:
有谁吃过官园附近的五哥烤翅??我同事预约了几回都没排上位,我劝她亲自去一次,哪怕捡个剩儿也好啊!还有国贸烤翅谁尝过??据听说,好吃的不得了!确实是这样吗?

当然不是 只是他们做的早传的远  最好吃的还是广外的金牌鸡翅(炭烤类)    YY吧(烤箱类)

东四八条?需要排队吗?
QUOTE:
以下是引用figolyf在2007-1-6 10:33:16的发言:
东四八条?需要排队吗
肯定需要 那也没有预定

二哥的烤鸡翅“鸟枪换炮”,从原来的肉鸡鸡翅变成了柴鸡鸡翅。

纯忽悠!

我觉得那的烤翅味道一般~个人意见哦
不知道为什么流行起这个了。和胡同文化沾边儿吗?费解!
着也能叫胡同文化!!!可以发到卤煮版去!
这个也算是广告的一种吧?

QUOTE:
以下是引用侗六在2007-4-6 8:40:18的发言:
这个也算是广告的一种吧?

应该不算

一看就不是北京的。。

开始一听说就去尝了。。这几家区别不大。。。。个人认为都没有我烤的好吃。。呵呵。。本来就是自娱自乐的事儿。。。搞得太商业就不好了。。。往往就是火一时然后就俗了。。。。。
这东西发展很快!我一个朋友去年开的店当时山东产六合185元一件,现在300多一件.随着开店的人多起来,这东西也快成掉渣饼了
QUOTE:
以下是引用高兴在2007-1-5 10:55:09的发言:

据说五哥的老板素质特差,经常骂人

而且,现在2哥那变贼了

鸡翅涨到3块了

一直觉得不错的烤火烧不卖了

前几天去天坛南门一家吃了感觉还行

现在哪的烤翅好吃啊

这几天想去吃

今去了,果然翅膀变小了

不过倒是进味了,吃了21串。。。不过没超过最佳战绩23串+1烤火烧+2个七条口的门钉肉饼

PS:楼上的,南门涮肉也不错呀

哈哈