|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]2007年第一次野外考察---密云古迹考察

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

元旦放假三天,在家休息了二天,得知天气预报第三天天气非常好,便决定利用这宝贵的时间外出考察。本次考察本着实地专业考察第一的原则,按老北京网老中青三代人和“男女搭配考察不累”的基本原则共有5人参加,大家提前做好了包括资料收集、路线勘测等准备。评书迷负责提供考察车辆并亲自开车,城根老师负责沿途讲解风土人情、油油因为婆家就在密云县城,就主要负责密云县城内的带路和风情讲解、而乐乐负责考察的文字和绘图记录,我则负责带路和考察的主要资料。

我们去密云考察的第一站是密云穆家峪乡的定亲王家族坟地的定恭亲王园寝。定恭亲王是乾隆帝之孙、定安亲王永璜第二子绵恩。此人曾任任火器营总统长达五十三年。绵恩生于乾隆十二年(1747)八月十四日,他从乾隆三十四年(1769)九月授右翼前锋统领,十一月管理火器营事务起,在乾隆朝担任过都统、步军统领、阅兵大臣、宗人府左右宗正,管理过向导处、健锐营、虎枪营、圆明园八旗、内务府三旗、两翼宗学、钦天监算学事务。乾隆四十——年(1776)正月袭定郡王,乾隆五十八年(1793)十二月晋封定亲王。嘉庆即位后,除丁上述职任外,担任过玉牒馆副总裁、武备院卿、内大臣、御前大臣、正黄旗领侍卫内大臣、镶黄旗领侍卫内大臣、正白旗领侍卫内大臣,还管理过善扑营、御枪处、武英殿御书处。嘉庆二十四年(1819)闰四月被解去御前大臣等职。十月再授阅兵大臣,十二月凋任都统。道光元年(1821)十月授宗人府宗令。道光二年(1822)六月初—日辰时薨,年七十六岁。

定恭亲王园寝占地一百余亩,坐北朝南。我曾经于2003年和2004年前后3次来到过定亲王家族坟地考察,但因为前三次都是夏天,地面植被较为茂盛,一直考察的不很理想,这次正好是冬天,天气又好,所以考察效果极其佳。不过亲王家族坟地和我前几天考察过的坟地不同,别的几乎所有的坟地三四年前考察的时候周遍环境和现在再去考察有很大区别,不是周遍多了新的小区就是村子里改了新房,而穆家峪乡的定恭亲王园寝则不同,三四年过去了,几乎没有变化,当年是什么样子现在依旧,毫无变化,这也从一个侧面说明密云县的发展还是慢于北京其它区县的。

定恭亲王园寝石桥桥拱尚存,这个桥拱也是我每次去定恭亲王园寝的标志。看到石桥拱就知道定恭亲王园寝到了!

定恭亲王园寝石桥桥拱

石拱桥后面原是桥北是—片松树林,顺坡而上有月台—一座,上建碑楼,内立驮龙碑—方。不过在1967年,定恭亲王园寝保存的1600株树木被砍伐。1968年,又拉走了驮龙碑。目前已经没有什么遗迹可寻。碑亭北边不远原来是宫门,明三间暗九间。宫门与红墙、虎皮石墙相接。大墙前边是方形,后边呈圆形。进宫门为东西朝房各三间,正面为享殿,明五问暗十五间。享殴后月台上宝顶五座,可惜现在只能找到宫门和享殿的基座,建筑已经在1967年被毁。

定恭亲王园寝享殿的基座

不过定恭亲王园寝能吸引我大老远的能来这么多次考察不是陵寝规模,更不是周遍风景,而是保存几乎完好的地宫!定恭亲王坟地宫和我考察过的其它几处地宫不同,定恭亲王坟地宫不但保存完好,而且几乎裸露地面,整个定恭亲王坟地宫格局从外面就可以看的十分清楚!

定恭亲王园寝地宫

在对地宫拍照记录和绘制平面图后,我与油油、乐乐下到了地宫内部考察,评书迷与城根老师在地宫上记录。与四年前那次下地宫考察相比,现在的定恭亲王地宫内脏土比以前多了很多,而且顶部出现了漏洞,因此多了许多积水。恭亲王地宫当年原有三口棺材,中间定恭亲王绵恩。左边应该是嫡福晋富察氏,而那位侧福晋随葬则不详。地宫于1933年冬被宋哲元部盗发,目前连棺材毫无踪迹了,只留下固定棺材的“棺枕石”及档地宫石门残损的“自来石”。

“棺枕石”

油油和乐乐在拍摄地宫石门细部

考察完地宫后又在村里转了转,这个村子就是当年看坟人后代建立的,村里几乎都是满族人,房屋建筑特点也很符合满族民族特点,尤其是烟囱,盖在屋子外面是其主要特点之一。这种满族式建筑我在关外考察王爷坟的时候到是见过不少,但在北京已经不多见了。午饭在定恭亲王陵寝的村口饭馆吃的,这里的饭菜可以说是又便宜又实惠,猪肉大葱和韭菜鸡蛋饺子10元一斤给60个,松花蛋满满一大盘,木须肉菜量超级大!而且价格便宜,一斤半饺子加四大盘子菜,还有米饭和白酒口杯,一结帐才57元!实惠!!!

村子里颇具满族特点的房屋

大盘松花

离开定恭亲王陵寝后我们又来到了密云县城,在“熟悉”密云县城的油油和“我打听了,过三红绿灯就到”的乐乐同志带领下,转了三圈多走了小十五公里几乎走遍了半个密云县城的路终于找到了传说中的“大公主府”!

大公主府原位于东城区宽街路口。为乾隆二年(1737)修建。原为康熙皇帝第24子诚亲王允秘的王府。同治八年(1869),改做为咸丰皇帝女儿荣安固伦公主的府邸,后又转赐给荣寿固伦公主,荣寿公主是恭亲王的长女,故称“大公主府”。由于修建修的中医医院大楼而于1985年按原格局被“异地复建”到密云县白河郊野公园,占地2.1万平方米,建房屋130多间,分门殿、正殿、寝宫门、寝殿、后罩楼五进院落。“大公主府”是北京较早的大规模迁建建筑,比起后来“异地复建”的顺承郡王府大门前修建牌楼,王府后面修大花园相比,还算成功。在“大公主府”后面还堆放有一些密云县内的部分石碑构件,以为刚下过雪,所有很多碑文被雪覆盖,于是我们5个人分工,我复杂扫雪,评书迷和乐乐负责浇水擦洗,油油和城根老师负责拍照记录。

大公主府大门及殿宇

我扫雪,乐乐擦洗,城根拍照

考察完“大公主府”后天色已有些黑,我们抓紧时间又对密云县城内的文庙进行了考察拍照记录!密云文庙位于密云县城内鼓楼东大街路北,始建于元至元二十八年(1291),是密云县仅存的一座明清殿式古建筑。文庙占地4000多平方米,坐北朝南。 文庙原建有牌楼式大门、棂星门、两座并列的单孔小石桥(即密云县八景之一的“三步两座桥”)、乡贤祠、戟门、大成殿、明伦堂、尊经阁、学署、崇圣祠和启圣殿等建筑现除大成殿外,其余建筑均拆除。大成殿通高10米,总面积181.48平方米。

文庙大成殿

至此,一天的考察结束,开车回城里!

想看更多考察照片请到斑马之家http://zebrahome.spaces.live.com/

0 o6 b* m" x( `+ `) D

手真快,照片还沒整理完呢。着急。

我惭愧啊,不过好事多磨。

呵呵,下回就不会再走冤枉路了。

密云定亲王坟平面位置简图

下面的石桥为入口,经过民房一直往北就可以看到基座,在往北就可以看到地宫了

$ [$ P2 z* O( c% ^' M
你画的太难看了,都歪了
定亲王绵恩道光元年还被任命为了嘉庆皇帝昌陵大碑楼的承修大臣,转过年来就薨了。
QUOTE:
以下是引用houjie0316在2007-1-4 10:53:49的发言:
你画的太难看了,都歪了

哪歪了,你回忆回忆,桥是正对着地宫吗,咱们走过老房子回来的时候不是有个拐弯吗
昨天就一直特想说,这个琼瑶阿姨还真有几笔刷子,乾隆的孙子辈还真是绵字辈,想起了《还珠格格3》
那叫弯儿吗,没印象了

追加一张大公主府拼凑全景,设备有限,PS技术也有限,大概意思就那样,角度有问题,就是个意思,

乐乐,你做的还真有那么个意思,不过好象颜色有点不太一样,还是有那么一点点的……

加油,比我强,我就收藏你的了啊

补几张细节的图

乐乐心真细

没去成

定恭亲王园寝地宫门

定恭亲王园寝石桥桥拱
大公主府文保碑
密云大公主府后院的部分石碑等文物构件

你们的相机都比我的好,我的照片都没法贴

再贴文庙的照片

密云文庙碑林

密云文庙刘墉绝句简介

有个问题那天就特想问,为什么那的几个石狮子后背有蝴蝶结啊?

我的照片,呵呵,我的相机没有他们的好,还是200W相素的,但是它陪我一路走来,去过很多地方,也记录过很多美妙的时刻,我想这不是我最后一次用它,下面看照片吧!

石桥,栏杆已经被偷了,使劲看,还能看见桥洞上方的石兽,我的相机实在拍不出,而且几乎被脏土和垃圾冰块埋住了.

基座,面积很大

基座

裸露在地面的地宫

地宫内拍石门,垃圾很多啊,都快成垃圾场了

乐乐拍了完整的门环,我的这个是损坏的了

杂草中的石构件

这户人家很搞笑呢,看他的假门墩

* m) S. U- q6 n' N% y

大公主府

公主府外围

大公主府
2 q0 }4 M/ S4 {$ \8 h/ L8 h0 F4 H, |3 w
那天就想问斑马来的,大公主府门前的石狮子为什么是这个样子的?
发烧,没去成,可惜了.

啊?!飞哥生病啦,好可怜,天气冷了,一定注意身体,我以为是飞嫂看的严那,哈哈!

补两张照片,在地宫里分别和乐乐与斑马的照片,城根老师,我们三个的合影呢?

油油和乐乐,像不想超级马力兄弟啊,哈哈

油油和斑马

# R6 Y; d7 O0 r0 @, I, k

太子:回家才回来。