|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

哭泣的后海

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

其实我也说不清楚为什么会起了这样一个标题,我自己也知道这题目听起来有些凄凉。本来想起标题为《再见后海》,那是我地一个做地下电影导演的朋友用过的一个标题,那时侯他要离开我们共同长大的地方:后海,到云南的边陲城市大理定居了,他临走时我和他约到了小时侯一起做了无数“坏事”的地方:后海。

那晚的聚会之间我向他提起:我想用你的题目!友问到:干什么用?我答到:没想好,反正有用的时候。

其实那时我和他的心境完全不一样,他很舍不得那片水,那条街。可是从那时起我心中对后海的感觉已经被凄凉二字占据了。

现在在我的回忆里的后海永远是冬天的后海,可能是因为只有到了冬天才能找到回忆中宁静的后海。但是我很不喜欢这种感觉:很冷!可是我更怕看到盛夏的后海,因为它全变了!因为它哭了!

我从来没敢奢求过能找回记忆中的它,能做到的只有远离它,不敢走近它!现在闲时我会到西海看看夜钓,但是从来不敢向后海那边望一眼,更不敢走向那边。但我无意间还是被它伤了一次心!也亲眼见到了它的哭泣~

昨天晚上我一个人到西海看夜钓,突然看到了远处有人玩传统钓!夜色中长长的钓竿指向漆黑一片的湖面,一只小小的荧光棒在远处若隐若现!微风和细浪在互相呼应着!这景色太美了!以至于我留恋忘返。

开车回到家中后回忆着刚才所见到的画面总感觉到似曾相识,在沙发上静静的躺了两个多小时后明白了我心中所想!那幅画面是我记忆中曾经的后海!

起身!因我已按耐不了对美好童年的追忆,“无论我将看到什么都不要紧了!我一定要到那个地方再去看看!”我心里这样想。下楼!在夜色下驱车近十公里回到了我长大的地方:后海

不知从什么时候起天黑后你已经无法开车接近银锭桥了,夜里后海会有很多车,全是去酒吧的,车被我停到了很远的地方后决定徒步走到银锭桥。因为那里曾经是欣赏后海夜色最好的地点。

向前走着走着被一个娇滴滴的声音打断了我的沉思:“大哥,去酒吧吗?我们酒吧就在前面不远,特有情调,挨着水边------”我看了看她,一个很夜时尚的女人,我并没有做任何表示,因为我不想在她身上浪费我的语言,我还是一直往前走。她看了看我,发现我并没有把她的话听进去,便伸出一只手搭在我的肩上止住了我的脚步:“大  哥,我们那里有节目看,你要是不愿意看节目我们还有小姐,放心!不用你掏小费,你请喝酒就成了,他们赚酒水提成,而且我们酒水还不贵,你看看!”说着从另外一只手递过来一份打印精良的酒水单。

我抬头往前面看去,还有很多双渴望的眼睛看着我,一双双眼睛盯着我身边的女人希望看到它失败的拉客,然后好把他们手中的酒水单递给我,再向我介绍他们酒吧的特色。
我明白了,我不该来,因为有很多东西只能回味了。你不可能再找回来了。

我一边摆脱这些促销人员的纠缠一边往前走,不时往路边的酒吧里木纳的看两眼:烟、色子、男人、女人,这些是多么神奇的因素,凑在一起就会使有的人莫名的兴奋。搭配着酒吧里面的末流乐队及歌手演绎的那些俗不可耐的作品。这些在表面看来是太和谐了。杰克丹尼在扎壶里被混上可乐、芝华世12年被混上绿茶,一些高档的红酒也被无情的混进雪碧。女人躺在男人怀里,但这男人的眼神永远落在别的女人身上。作为回报,女人的眼睛也没有离开男人的钱包。

路边的羊肉串摊生意红火,老板脸上带着赢利的微笑把废旧的签子丢进水里,卖花的小孩坐在河栏杆上注视着每一对空手走出酒吧的男女。同性恋酒吧里一对对男人相拥着底语。千篇一律的HIP HOP音乐和酒后的呕吐物充斥着整条街道。

不知不觉中我已走到银锭桥上,在众多趴活的出租车中找到了可以倚桥站立的空间。我呆呆的看着夜色中的后海,它象一滴巨大的泪水淌在我的眼前。

宁静美丽的后海已经面目全非了,变成了灯红酒绿的烟花场所

我的北京啊

我发现好文稿受到冲击,哗众取宠,浅薄平淡有市场???????zaizheli[em05][em12][em08]070106
5 z0 E; g9 @, r7 r8 R) V' _" c

好贴,我和你的感受是一样的

现在我连去华普超市都都绕着走

我住在南官房胡同以前去那都从后海走呵呵

现在去那都绕着它走

太乱了

就是特别乱,尤其是夏天人多时。

我住前井胡同,和楼上的离的挺近啊

后海...唉~~

钟鼓楼吸着那尘烟任你们画着他的脸
你的声音我听不见现在是太吵太乱
你已经看了这么长的时间你怎么还不发言
是谁出的题这么的难到处全都是正确答案

想请我问后海和什刹还的关系是??
QUOTE:
以下是引用江南清泪在2007-2-22 22:43:54的发言:

清代这片水域又称南海、中海、北海,与什刹海、后海、西海并称北京“六海”。

这里楼主大概指的是什刹海、后海、西海并这一区域

( u' ?) x; m* k3 P5 c4 X- z
以前印象中的后海,就是老人早起溜弯,小孩光背推铁环,小贩们么喝着卖冰棍,微风和煦,杨柳轻扬,水波荡漾。是一种悠闲,惰散,很市井的一种情调。现在的后海,有太多的商业味道,已很难找到40年前的感觉了。

唉!哀!!!

有同感,为了钱把好地儿变成嗨!--和八大胡同似的。

QUOTE:
以下是引用4局男孩在2007-3-10 21:46:03的发言:
以前印象中的后海,就是老人早起溜弯,小孩光背推铁环,小贩们么喝着卖冰棍,微风和煦,杨柳轻扬,水波荡漾。是一种悠闲,惰散,很市井的一种情调。现在的后海,有太多的商业味道,已很难找到40年前的感觉了。

别说40年前,我今年20。

当年的鸽哨,划破蔚蓝的天空,似乎就从白云里面传出来。

路上忙忙碌碌人群,蹬着自行车,脸上都透着喜兴,路边上,老的带着小的散步。

那时候,吃一串糖葫芦,感觉特舒服。

现在可好,偶尔还是能听到鸽哨声,就好像是对我们这些人的怜悯,让我们能在花天酒地,汽车高楼里还依稀看到一些那些回忆。

伤感吧

夜晚近是些80后站街"鸡."

去年底某晚陪外地朋友去了一趟什刹海,回家后也是难过半天。北京就那么个处处洋溢着京韵、却又兼有江南风光的地方,居然也挡不住铜臭的侵袭。

为经济利益能不惜什刹海,就什么都能豁出去,可怕啊

后海冰场没以前好玩了,一年比一年贵。最可恨的是在胡同里到晚上还有站街的。
[em05][em05]!![em14][em14]??

我也有同感~~而且也是一样的痛感~~

小的时候最美的回忆,就是那片寂静深沉的水面.

夕阳西下的时候那片金色.

还有"小花园".那是我们的乐园.

我们后海的北京市航海俱乐部没有了!据街坊说,就是那个永远上着锁的院落所在。里面的亭台楼阁不知为谁所建?永远是锁着。

说来惭愧,在北京住了20多年都没怎么去过后海。

上次回北京,去钟、鼓楼拍照片,胡同全变酒吧了,还有操着外地口音的问我坐车逛胡同不?!

听了大家的描述,能想象得到那种情景,哀呀!

我一香港的同学拍了个片子,居然拿北京的后海和香港的兰桂坊相比较。。。我都不想说什么了!

不怪人家,怪咱自己,好好的后海。。。唉!

什刹海是挺悲哀的

“我们后海的北京市航海俱乐部没有了!据街坊说,就是那个永远上着锁的院落所在。里面的亭台楼阁不知为谁所建?永远是锁着。”

望海楼,一个烂尾工程,陈希同儿子建的,健了一半就赶上……所以停工。挡住了整整半个后海北沿的视野!

`9 }6 |9 C2 o

我现在都不想想后海 更多的是不敢想 小的时候后海给我留下了太多美好的回忆 可是现在一点也没了 消失的无影无踪了

我哥家在后海 小时候每礼拜六放学就去我哥家住 然后就和我哥在后海玩 那时候有意思

夏天的时候我们很早起来 早上没什么人 除了遛早的 我们也是瞎溜达 但是瞎溜达也有意思 下午可以去后海游泳 野泳 那时候都集中在帅俯那 游泳的人特多 我就是在那学会的游泳 我哥还老在水里背着我 完了我们还在河边钓鱼 我们那会钓鱼就是瞎钓 大鱼没有 就是钓点儿“趴虎”但是也乐着呢 那会后海的水清亮 看的见底 站在桥头那看下面 水底的东西一清二楚 天好的时候 大太阳晒着 有时候水里有那鲫鱼一翻身 晃一下眼 桥头原来有一个小卖部 叫闻进 现在也有 只不过改成该死的酒吧了 原来小卖部的人现在去蹬三轮车拉胡同游了 院门口抄蜻蜓 那会小不懂事 站在路中间抄 骑自行车路过的都害怕我们

冬天我们就上冰 滑冰车是常事 有时候还不用花钱 我哥认识租冰车的人 一滑就好半天 但是最喜欢的是冬天 早上起来 天有点灰蒙蒙的 然后就站在冰上 望着鼓楼 然后有带着哨的鸽子从上面飞过去 那感觉真好极了

现在这些都只能是回忆了

QUOTE:
以下是引用江南清泪在2007-2-22 22:43:54的发言:

那边应该叫什刹海,有前海、后海、银锭桥,但是一般人都直接叫后海代替了,叫后海等于叫那一片儿
上个月有一次, 大清早儿5点多在前海溜达了一圈儿,没有人,只有鸟叫,好象回到了小时候的那片海,可惜,看到了地上的那一堆晚上留下来的垃圾,清醒了,原来, 再也回不到以前了!!!
现在北京就没有安静的地方。人太多

我是怀念那里的,那个湖心岛,夏天在那里游泳,那天特意去拍,很扫兴,灯红酒绿的,感觉全没有了!