|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

有住长辛店或曾经在长辛店住过的吗?

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
有住长辛店或曾经在长辛店住过的吗?我从小从那长大的,现在搬出来了,不过非常怀念那,火神庙,南墙缝,西太平巷,现在还是那古朴的风貌,有来自那的同志吗?

有,我。
真的?我家那会住在花生店,你呢?
* s4 T- [, G. b0 ~

小时候住在西山坡

老乡你好[em01]

你好。

文革中,我姥爷为躲避街道干部的凌辱,与我姥姥(妈妈的继母)从史家胡同搬到长辛店,住在二七机车车辆厂的宿舍。我去那里看望过他。

- e0 S6 Z6 X8 g5 n. ^1 q

文革后,他任北京文史馆馆员,但一直没有离开长辛店,直到1982年逝世。我和妈妈一起去长辛店送他到八宝山。

2 ? }! V$ A' f7 J0 _" `

因此,长辛店也存储着我的一份亲情。

1 {! R" N3 H3 Q+ w4 V* `. o7 u
我是土生土长的长辛店,14岁搬走的,真亲切,又多了一个老乡。

长辛店是我很喜欢的古镇。六十年代初,我姥姥带我去串过亲戚。过去我们把长辛店总称为“辛店儿”(辛字读阳平),我想因为这一带是若干“辛店儿”的集合体,比如有赵辛店,后辛店等。长辛店是不是因为狭长而得名呢?我没考证。

现在经过长辛店,只要可能,绝不走镇外,一定穿主街而过,遇到老店铺,必定要进去的。古代从南进京,必经长辛店,是繁华古镇。应该保护的。1942年日伪政权做北京保护规划时,长辛店也列入保护圈的。

前两年据说要“老镇改造”,需要我们严重关注。不能让长辛店镇,步辽代古镇良乡城的后尘。良乡古城已经片瓦不存。

哈哈,冯肯老师,我前阵子去那拍照,被人家当作归国华侨了哈哈,那的古风古韵保持的非常好,每条胡同的名字都特有意思,五里长街两侧种满了国槐.至于您说的“老镇改造”,我觉得暂时不用担心,那盖够才多少钱一平米啊,那开窑子谁撑的跑那么远去嫖啊!,没有暴利,估计那暂时不会遭殃!

家离着那不远,现在不是您各位说的那样了。

说实话有些破败了!

QUOTE:
以下是引用雏儿在2006-3-8 22:04:14的发言:

家离着那不远,现在不是您各位说的那样了。

说实话有些破败了!

破败是一方面,再有就是环境比较脏乱差,说实在的,我小时侯那绝对是宜居之所,人也少,而且都很淳朴,不象现在这样,摆堂儿的都占到马路上来了,也不管打扫卫生,前阵子回去了一倘,很失望.

我就住长辛店~~~~~

长辛店现在有自己的社区网了,有空过来坐坐吧~~

www.changxindian.com.cn/bbs

网站不错,我已经注册了.
  一个偶然,到了长辛店,一下就喜欢上了。

为何这里会很少有人关心?

顶一下  土生土长的长辛店人   铁小、铁中毕业的。
我跟镇领导提过建议:让他们把长辛店用围墙圈起来,建一个影视城,谁要是拍旧社会的片子就来这里拍,多好的商机呀!他们不采纳[em07]
这块地恐怕不少开发商已经盯上了,至于什么影视基地,恐怕来钱应该没房地产开发快!所以您的意见领导不见得爱听。
二七厂的西山坡?有人吗?
[em01][em01][em01][em01]

我也是从小在长辛店长大的,三年级才搬到崇文区,现在家里还有很多亲戚在长辛店,每个月都去,原来家在永兴里,毛纺厂边上。姥姥家在西山坡,现在是二七厂南厂宿舍区。小学在七小上的,现在还留着很多照片呢都20年了,真没想到这里能看到这么多老街坊。

[em01][em01][em01]