|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创]胡同中的童年

[复制链接] 放大 缩小 原始字体
我的童年是伴随在胡同中度过的“那一座座古老的四合院的长草的门洞、那些慈祥的老爷爷老奶奶、那一座座胡同特有的公共厕所、那从窗户上烟囱中冒出的青烟、那一声声熟悉的“吃了吗”、那些走街串巷的小贩与收废品的三轮车、那永远令我们熟悉的“油条、豆汁、豆腐脑、冰糖葫芦” ) A6 r" e8 T! m/ J* u0 @ 那里是我永远不能抹掉的心中的一块净土,还有我一生中最大的财富那些一起长大的“发小”。那里有我们真是的记忆。那间6平米的小屋,那个新疆的小饭馆,还有一个个的彻夜长谈的夜晚,还有我们的理想。。。。。。" z+ }4 p/ v7 C2 k 2 h8 T( m# v, ?) L: ~7 r. E; G) ~7 Y% {7 r

小时候我永远饿不到,每当家里没有人的时候总是会有热心的大爷大妈来给你送吃的。当然大了一点以后呢,就是朋友找我玩的时候帮我把饭买过来。' l; S/ r" o ^4 W5 _2 a7 `

20080712拍记:花市上头条、船板胡同等

童年时候我认识的人大多数是生活在胡同里的,我的“发小”们住在一个一个不同的大杂院里,这是我熟悉的一个。我想凡是人都会有个地方值得怀念,大杂院在我们这伙人的心里就像是一种烙印,挥之不去。虽然照片上地方已经永远离我们而去被尘土覆盖于北京之下了,但是我们忘记不了:照片上白发苍苍的王奶奶,爸爸已经被偷了的自行车,叫李辉的小鸟,用帘子做的竹刀还有不知道何时种下的石榴树。7 M4 ~4 ]6 Y' D+ A: @% { 回忆是一种幸福,回忆是一种遗憾。6 B% D. L4 |8 c8 X; f 幸福的是我居然还能见上它一面虽然只是照片,遗憾的是我们的快乐,理想和那种彻夜的欢笑全都随着我们的院子一起消失在了地平线以下了。

' P8 G+ S- P9 j6 G

一张拆迁时候的照片,蹲着的是我。9 v+ T/ n3 ?0 ^ % @* q0 B) Y8 ]" _0 ^

我们中国的文化传承是有断代的,来老北京这么长时间了,我感觉年轻一代,象猫空半日这样的同志,叫我很高兴,因为我们这一代人,又从新拾起了捍卫传统文化的大旗,让自信的北京新一代,和那些热爱北京的老同志,共同奋斗吧!
嗯!我也深有同感!邻家的奶奶家煮饺子,第一锅总是趁热先给我端来。很多年没有去看望他们了。

我住的四合院邻居相处的也非常大好,不管谁家做差样的吃的,都要分别送给每家孩子吃.

在大院子里我们女孩子们可以跳皮筋儿,玩拽包.

记得我和我邻居家的一个姐姐最好,我们俩是行影不离,有时我们俩会让她的爸爸坐在床上,我们俩轮流给她爸爸梳小辫,现在想起来当时叔叔为什么也不烦啊!随意让我们鼓岛他的头啊!

我的童年真是快乐!想想我得有20多年没看到我的童年时代的小伙伴啦!

真的很怀念我曾经住过的四合院!

最后的一张照片,我很喜欢

虽然我从来没有住过四合院,从小到大都是独门独户的,跟邻居一点联系都没有,但是我很想体会一下那种一大活人的感觉.

我特别的喜欢最后的那一张,特别喜欢

我本不是土生土长的北京人,所以住北京的时候也没体会过住在四合院里的感觉,不过真的挺羡慕。

真想在回到过去啊,妈妈说我就是吃院子里的百家饭长大的.真的想小时候的日子啊!!

过去有句老话,吃百家饭,穿百家衣,那样孩子长的结实,好活!童年的景在也没有喽!

我很羡慕哥哥姐姐们,我的童年没有那么多小伙伴,我上学是爸爸或是妈妈接送,休息日他们上班就把我锁在屋里.楼房不如四合院好,但不没见过四合院.我也想过您们那样的童年,多有趣儿.
童年一去不复反
童年是一去不能复返的,但我们本可以保留住记录了我们童年的家,留下我们回忆童年的起点.

但是连这点记忆都被剥夺了,我们变成了无根的孩子,土生土长的北京人都变成了无根的人,今后面对我们的后代以及后代的后代,我们怎么对他们讲述北海、后海、胡同、城墙、童年……褪色的童年连同老北京传统、文化被钢筋水泥的高楼大厦和伪古建筑埋葬,我们愧对先祖、无颜面对未来。

我们是无根的北京人!!!

别激动,兰儿妹妹,我早就气的没气了,有的只有感叹!
前几天突然想去曾经就读过的小学校.本想从元老胡同直接骑车过去,没想到到了印象中的元老胡同位置,却找不到那条胡同了,到处都是楼.七绕八绕总算是到了小学校,看到往日的学校我只有哭的份儿了.(我的学校过去是庙)现在只剩下东岳庙的后墙和两间教室外加一个操场,好凄凉啊......
东岳后墙依旧在,桃花无处笑春风!

墙要是也给拆了,直接就到东岳庙啦~

好久没来了~为了生计最近忙着赚钱,还有实习和课程设计~呵呵。大家最近可好?

有没有原来住在花市的呢?

以下是引用猫空半日在2005-6-30 21:17:13的发言:' j! U; _ I0 m4 D" { 6 N8 G3 F' q% v: g

好久没来了~为了生计最近忙着赚钱,还有实习和课程设计~呵呵。大家最近可好?

: ~) ^, z9 ?! [$ {. `3 v

有没有原来住在花市的呢?

& z4 a- k- j4 ~- x; b% V

- u; E# @! x7 r

猫空,这篇读了吗?http://www.oldbeijing.net/bbs1/dispbbs.asp?boardID=25&ID=1809&page=1 3 \7 S4 T! ^/ H% E0 S8 _! x

看看!

我不喜欢我的童年,没有了更好!
我们家这儿还不知什么时候拆呢,不过更怀念小时候,现在好多发小儿都搬走了,除了一些旧墙,许许多多的往事都尘封在记忆里了。。。。。。。。。。。。
好象不能叫四合了吧,应该是杂,不过感觉比一家一户的四合院更有亲情!

喜欢最后一张

很有味道

虽然照片上地方已经永远离我们而去被尘土覆盖于北京之下了,但是我们忘记不了:照片上白发苍苍的王奶奶,爸爸已经被偷了的自行车,叫李辉的小鸟,用帘子做的竹刀还有不知道何时种下的石榴树。回忆是一种幸福,回忆是一种遗憾。幸福的是我居然还能见上它一面虽然只是照片,遗憾的是我们的快乐,理想和那种彻夜的欢笑全都随着我们的院子一起消失在了地平线以下了。
写得真好,听娓娓道来的往昔,仿佛回到了旧时岁月.

我们是无根的北京人!!!

这句话说的我想哭

:) 也许,那时的邻居更像邻居。
   我童年的北京,大院里谁家也还没有电视,一到晚上孩子们都围坐在院子里听大人们聊天、讲故事,很多知识从那时得来。