|繁體中文 切换到宽版

服务器里的北京 - 老北京网

注册老北京网

QQ登录

只需一步,快速开始

[分享]万岁!终于做好了!激动死我了!

[复制链接] 放大 缩小 原始字体

去年以来鲜鱼口地区拆迁,我最痛心也是最喜欢的建筑就是这个建筑了,当时拆的时候我难受很久,我当年对这个建筑进行过记录并从各个角度拍照记录就一直希望有一天能将其用模型或三维复原出来,今天终于如愿了!我的一个朋友将其按照原大复原了出来,我看到模型后激动的差点没哭出来!衷心希望北京更多珍贵古迹能避免让我们的后代只能靠看模型来回忆历史~

按照原大比例缩小复原出来的西兴隆街救世军东南队: 

此建筑相关文章可以看这:

http://bbs.oldbeijing.net/dispbbs.asp?boardID=30&ID=8643&page=1

或访问斑马之家:

http://zebrahome.spaces.live.com/

很棒啊

真好啊!前些时候看过你拍的照片已经是拆了一半了,现在看到原型了。假如这些被拆掉的都能被这样恢复.................

这是什么材料的呀

[em17]
我有隐约有这个想法,但首先是工程太浩大,其次是很多资料不全,同时也提醒大家今后拍摄建筑抢救记录时候能尽量更详细的拍摄,这样今后有条件还可以复原甚至复原~
模型作的真好
要是对所有事都有如此热忱和激情就好了。

这是用啥材料作的呀!

烫样吗?嘿嘿

相当不错呀!!

厉害哦!

QUOTE:
以下是引用斑马在2006-12-25 22:56:55的发言:
我有隐约有这个想法,但首先是工程太浩大,其次是很多资料不全,同时也提醒大家今后拍摄建筑抢救记录时候能尽量更详细的拍摄,这样今后有条件还可以复原甚至复原~

务虚一下,是否以后可以成立个烫样工作室啊。[em01][em01]

做模型很容易,只要有图纸,模型公司就可以做的和真的一样,我们做建筑设计经常会和模型公司合作,房地产展买的模型一般都是这么做的。对于再现已有建筑,前提是要测绘出图纸,拿照片做外型色彩和细部参考。不过收费比较贵,好处只要你画的出,他们就可以做得很细。颜色可以在现场指导他们调制,还可以加灯光、环境、树木、道路。

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2006-12-28 0:00:06的发言:

做模型很容易,只要有图纸,模型公司就可以做的和真的一样,我们做建筑设计经常会和模型公司合作,房地产展买的模型一般都是这么做的。对于再现已有建筑,前提是要测绘出图纸,拿照片做外型色彩和细部参考。不过收费比较贵,好处只要你画的出,他们就可以做得很细。颜色可以在现场指导他们调制,还可以加灯光、环境、树木、道路。

我这个是义务给做的,这年头能义务给咱老北京历史建筑做模型的不多了~

要不要我给你义务画张图纸?永久保留,比模型还好!你有测量数据吗?比如建筑高、宽、平面布局、门窗细部尺寸等等......

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2006-12-28 0:11:47的发言:

要不要我给你义务画张图纸?永久保留,比模型还好!你有测量数据吗?比如建筑高、宽、平面布局、门窗细部尺寸等等......

当年上班,还没等我测量就已经被拆了~
那模型是以什么为依据做的?有个大概就行,其他的可以推测.
其实我也萌发过复原老建筑的想法,建筑系的学生实习一般都有测绘作业,我在三联书店看过清华学生测绘的古建图纸,很细,有保留价值,比简单的照片保留了更多技术细节。看了门头沟的破败庙宇,我就想应该测绘下来。发动一下在校学生是好办法。

斑马也是性情中人

QUOTE:
以下是引用门当户墩在2006-12-28 0:24:51的发言:
其实我也萌发过复原老建筑的想法,建筑系的学生实习一般都有测绘作业,我在三联书店看过清华学生测绘的古建图纸,很细,有保留价值,比简单的照片保留了更多技术细节。看了门头沟的破败庙宇,我就想应该测绘下来。发动一下在校学生是好办法。

建筑专业学子身上责任重大

不错。学建筑学的都会这手活。咱不是有现成的建筑师吗?还是一级注册的呢。由志愿者测绘,建筑师搭模型。斑马不用太激动。

QUOTE:
以下是引用日下旧闻在2007-1-8 16:35:17的发言:

不错。学建筑学的都会这手活。咱不是有现成的建筑师吗?还是一级注册的呢。由志愿者测绘,建筑师搭模型。斑马不用太激动。

搞建筑的我认识不少,但真自觉自愿真心愿意做的没有!做模型简单,但愿意主动做的人稀有!

制作建筑模型,这个业余爱好不错!

昨天在地安门外大街看见一家小店,二层小楼上面有很多老北京院门的模型,

感慨颇多,斑马费心了,对您朋友表示感谢!